Премия Рунета-2020
Калининград
+11°
Boom metrics
Новости компаний4 марта 2024 8:00

От заказа еды до написания курсовой: в новом кампусе БФУ им. И. Канта создадут свой виртуальный мир

Цифровую среду разработает компания Yandex Cloud
Источник:kp.ru
Анастасия Русакова.

Анастасия Русакова.

Балтийский федеральный университет им. И. Канта приступил к созданию цифровой среды своего строящегося кампуса.

- Очевидно, что современный университет — это не только стены, а под инфраструктурой понимается не только физическая оболочка, - объясняет директор Центра управления проектами развития университета Анастасия Русакова. - Университетские люди создают знания и делают открытия чаще всего через кооперацию, коммуникацию и взаимообогащение, поэтому университет должен быть устроен так, чтобы независимо от дисциплинарной принадлежности люди могли встречаться, общаться друг с другом. Причем не только в аудиториях и физических пространствах, на лекциях или семинарах: важно организовать другие форматы. Для получения современного образования нужны особенные инструменты аналитики, работы с источниками информации, коммуникационные сети, логистики... Это все трудно представить без цифровой среды, а вот она как раз и позволяет реализовывать вещи, невозможные в исключительно физическом мире. Команда БФУ прикладывает большие усилия для ее грамотного проектирования. Мы исходим из гипотезы, что цифровая оболочка сама по себе способна производить другой тип исследователей, другой тип разработчиков, другой тип профессионалов, в конечном итоге — другой тип выпускников Балтийского федерального. В общем, цифра — это не только инструменты. Цифра — это во многом и есть современное образование.

Сейчас процесс находится на этапе проектирования, в котором принимают участие все представители университетских сообществ: ученые, студенты, административные службы. Фактически новый кампус станет своего рода умным интерфейсом между физической и виртуальной реальностью. То есть тот, кто попадает в него, автоматически попадает в цифровую среду.

- Главным интересантом всего, что происходит в университете, является студент. Все ради него и для него, - подчеркивает Анастасия Русакова. - Цифровая среда университета будет представлять набор персонифицированных сервисов, которые будут вплетены не только в студенческую повседневность, но и в интеллектуальную и социальную жизнь, смогут обеспечивать кастомизацию жизненно-образовательного маршрута. В разработке у нас есть, например, сервисы, позволяющие создать то, что мы с коллегами называем «стиль жизни БФУ»: персональные помощники, облегчающие логистику, - от заказа еды до банковских операций. Но есть и гораздо более сложные вещи — например, индивидуальные подборки материалов и данных под какую-то исследовательскую задачу, инструменты для аналитики или поиск сообщества единомышленников. В России, кстати, многие университеты также двигаются в этом направлении. Есть понимание того, что хотят студенты, что для них ценно. Сейчас важно максимально эти две стороны — технологическую и человеческую — интегрировать.

Партнером в реализации грандиозного проекта по созданию цифровой среды БФУ им. И. Канта выступает компания Yandex Cloud.

Вероника Муравицкая.

Вероника Муравицкая.

- Социальная и философская миссия проекта — понять, как сделать студента счастливее и успешнее, как дать ему те знания, которые будут нужны для его истинной реализации в будущем, - говорит руководитель департамента по работе с образованием и здравоохранением компании Yandex Cloud Вероника Муравицкая. - Для того чтобы построить цифровую оболочку метамира БФУ, необходимо правильно выстроить работу с данными университета: изучить данные о студентах, преподавателях, о том, как взаимодействуют университетские люди внутри учебного заведения, как и почему формируются университетские сообщества и из чего складывается тот самый кастомизированный жизненно-образовательный маршрут студента в университете. Перед нами стоит задача совместно с командой БФУ определить рамки того, что будет цифровым отражением физического университета. Я бы сказала, что аналогичных проектов нет. Уверена, что поставленная БФУ им. Канта задача и накопленные знания коллег, с одной стороны, а также наша экспертиза по построению систем работы с данными и многолетний опыт наших партнеров по внедрению аналогичного класса систем - с другой, дадут тот синергетический эффект, который может привести нас к невероятным результатам и интересному совместно созданному цифровому продукту.

Задачу по созданию не менее 25 кампусов мирового уровня до 2030 года поставил президент России Владимир Владимирович Путин. Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.

Реклама. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Балтийский Федеральный университет им. И. Канта, ИНН 3906019856