Премия Рунета-2020
Калининград
+14°
Boom metrics
Общество7 марта 2024 11:07

Синоптики – о погоде в Калининграде: сначала холод из Гренландии, потом тропическое лето?

«Комсомолка» изучила противоречивые прогнозы на ближайшие месяцы
Если адская жара действительно придет, страшно представить, что будет происходить на наших пляжах.

Если адская жара действительно придет, страшно представить, что будет происходить на наших пляжах.

Фото: Александр Подгорчук. Перейти в Фотобанк КП

Астрономическая весна наступит только 20 марта, но климатическая уже вовсю хозяйничает у нас за окном. Бодрое начало сезона зародило надежду на то, что все три предстоящих месяца тоже будут баловать нас теплом, но синоптики призывают не спешить с выводами. Мы изучили прогнозы, которые уже опубликовали российские и иностранные специалисты, и попытались понять, какая погода нас все-таки ждет в это время года и какие планы строить на лето.

Март еще удивит

На самом деле жителям нашей области крупно повезло. В настоящем тепле в первые мартовские дни купались только мы, Краснодарский край и Крым.

- В Калининградскую область пришли очень теплые воздушные массы с юго-запада, - объяснил в интервью РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Впрочем, радоваться, похоже, рано. По некоторым данным, в целом март в наших краях может оказаться довольно холодным. В атмосфере назревают изменения северной циркуляции воздушных масс, на что указывает высокое давление над Гренландией.

- Вероятность холодного марта выше, чем теплого, - считают авторы популярного сообщества «Погода и метеоявления в Калининградской области». - Над севером Европы и нашим регионом вероятно преобладание антициклонов северного происхождения с преобладанием северных умеренных и арктических воздушных масс, а следовательно - довольно холодной погодой.

Уберечь нас от сильных заморозков должен активный солнечный прогрев. Минусовых значений стоит ожидать лишь в темное время суток, днем же, вероятно, приземный воздух будет прогреваться до положительных значений.

Если изучить данные за последние 60 лет, то нетрудно заметить, что весна в Калининграде становится все теплее и теплее. Средняя температура марта выросла больше чем в два раза – с +1,1 до +2,4 градуса! Апрель и май тоже прибавили, хотя и не так мощно. В общем, аномальные температуры давно уже не должны удивлять, поскольку становятся нормой. Самый поздний весенний заморозок был зафиксирован 27 мая, и произошло это в далеком 1951 году.

Что практически не меняется с годами, так это количество осадков. Весна традиционно – самое сухое время в нашем регионе. Апрель 2009 года до сих пор держит рекорд среди всех месяцев года по числу выпавшей влаги – метеорологи тогда с трудом насчитали один миллиметр.

Будет +35! А может, и нет…

Несколько недель назад СМИ облетел сенсационный прогноз от World Meteo Forecast. Расчеты экспертов показали, что предстоящее лето в России может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Благодарить (или ругать) за это нужно Эль-Ниньо - изменения температуры воды в экваториальной части Тихого океана. Влияние этого явления на климат Земли обычно бывает настолько масштабным, что приводит к погодным аномалиям по всему миру, включая сильные засухи и иссушающую жару.

Специалисты даже назвали регионы России, в которых эффект Эль-Ниньо должен ощущаться особенно ярко. Температуры до +35 градусов ожидаются в Калининградской области, на Дальнем Востоке, Урале, в республиках Северного Кавказа, в Сибири, а также регионах Поволжья.

Как обычно, вскоре появилось и другое мнение. Разрядить обстановку решил все тот же Роман Вильфанд. Он заявил, что Эль-Ниньо уже в апреле завершится и температуры, наоборот, начнут понижаться.

- Во второй половине года с большой вероятностью наступит «холодная фаза» океанских течений, считает научный руководитель Гидрометцентра. - Нужно все время иметь в виду, что на фоне потепления климата происходит разбалансировка погодных систем. Это означает, что погода будет все более и более изменчивой. Сейчас это уже отчетливо видно. Все чаще и чаще в холодный период будут наблюдаться оттепели и очень сильные морозы. А летом – волны тепла, буквально сумасшедшей жары и холодной дождливой осенней погоды, когда дожди будут заливать определенные территории, поднимая уровень рек до опасных значений. При этом в среднем температура будет расти.

- Существует периодичность, связанная с особенностью циркуляции атмосферы в европейской части России. После обильных осадков могут наступить продолжительные периоды засухи, – добавил в интервью «Москве 24» начальник отдела метеорологии и климата Центрального УГМС Николай Терешонок.

Калининградские специалисты, в отличие от федеральных коллег, ждут скорее засушливой погоды, чем влажной. Доцент-консультант БФУ имени Канта, кандидат географических наук Галина Баринова не исключила, что повторится засуха. В прошлом году, напомним, в регионе даже объявляли режим ЧС – в начале лета жара погубила часть урожая.

- Представителям сельского хозяйства снова стоит готовиться к «метеосюрпризам», - уверена Баринова.

БДИ!

Клещи уже не спят

Из-за теплой погоды калининградские клещи вышли из спячки еще в феврале. И уже покусали полтора десятка человек!

Власти готовятся дать отпор. Только в Калининграде противоклещевая обработка пройдет по 850 адресам, включая скверы, зеленые зоны, береговые полосы и множество других территорий общего пользования. Общая площадь составит 5,1 млн кв. м. 11 марта обработка начнется в Зеленоградске, готовятся работы и в других городах области.

Период высокой активности клещей в нашем регионе длится с конца марта по октябрь. Обработку территории планируют провести несколько раз.