Премия Рунета-2020
Калининград
+23°
Boom metrics
Общество7 марта 2024 11:25

В центре Калининграда раскопали кенигсбергскую улицу в идеальном состоянии

Также калининградские археологи отыскали артефакты XV-XVIII веков
Кенигсбергская улица до сих пор находится под слоем земли и битого кирпича.

Кенигсбергская улица до сих пор находится под слоем земли и битого кирпича.

Фото: Игорь ОРЕХОВ.

О «таинственных подземельях» бывшего города Кнайпхофа (в Калининграде известного как остров Канта) мы уже рассказывали. Предлагаем вниманию читателей продолжение этой темы.

Одно дело – знать о том, что кнайпхофские руины после войны заровняли бульдозерами, разбив поверху парк. И совсем другое – собственными глазами увидеть почти трехметровой толщины грунт вперемешку с целыми и битыми кирпичами, скрывающий под собой старинные улочки и фундаменты зданий. Такую возможность получили археологи, а также многочисленные зеваки, случившиеся рядом с шурфом, заложенным на северной стороне бывшего кенигсбергского района. Целью первых было обнаружить под мощными напластованиями так называемого «балласта» культурный слой, чтобы поставить на госучет всю территорию острова. Вторые с наслаждением делали селфи на фоне живописной ямы.

На глубине примерно трех метров глазам исследователей предстала добротная мостовая из идеально подогнанных друг к дружке гранитных плит. Сделано было на века, это вам не керамическая плитка, которой мостят улицы нашего города сегодня! Впечатлял и фрагмент чугунной водосточной трубы, выведенной прямиком в ливневую канализацию, а не под ноги прохожих, как сплошь и рядом теперь. Но тротуар этот был обустроен, по прикидкам специалистов, в первой половине прошлого века, археологов же интересовали более ранние периоды истории.

Сохранился даже фрагмент чугунной водосточной трубы, выведенной прямиком в ливневую канализацию, а не под ноги прохожих.

Сохранился даже фрагмент чугунной водосточной трубы, выведенной прямиком в ливневую канализацию, а не под ноги прохожих.

Фото: Игорь ОРЕХОВ.

Поэтому раскопки углубились еще метра на полтора в землю, прежде чем шурф начали интенсивно затапливать грунтовые воды. Этой глубины хватило, чтобы обнаружить осколки керамической посуды эпохи Тевтонского ордена (приблизительно XV века), фрагменты глиняных курительных трубок, скорее всего из века уже XVIII, и биллоновую (из сплава серебра с медью) монетку – видимо, того же времени.

В общем, можно считать, что наличие культурного слоя на Кнайпхофе – острове Канта в итоге доказано, и подавать заявку в областную Службу государственной охраны объектов культурного наследия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Такие подземелья тут на каждом шагу»: эксперты рассказали, что до сих пор скрывают недра острова Канта в Калининграде

Шумиха вокруг бывшего хранилища Кенигсбергского банка напомнила о действительно насущной проблеме сохранности культурного слоя средневекового города (подробности)