Премия Рунета-2020
Калининград
-3°
Boom metrics
Происшествия7 ноября 2023 16:08

«Она обозвала меня импотентом»: в ноябре 1988-го любвеобильная калининградка стала жертвой подонков, которых привела в квартиру

Бурное застолье завершилось зверским убийством
Закуска на столе была самая непритязательная.

Закуска на столе была самая непритязательная.

Фото: из материалов дела.

Тело на пепелище

Около пяти часов утра 25 ноября 1988 года жильцы одного из домов на улице 9 апреля в Калининграде проснулись от запаха гари. Из-под двери квартиры на пятом этаже выползал густой и едкий дым.

Прибывшие пожарные проникли в жилище и быстро обнаружили очаг возгорания – пылала куча какого-то тряпья на полу в комнате «однушки». Но самой ужасной находкой оказалось мертвое женское тело, находившееся под этими тряпками. Однако женщина, в которой опознали 44-летнюю хозяйку квартиры Татьяну Донцову (все фамилии изменены – Ред.), погибла не от чудовищных ожогов. Ее ноги были связаны электропроводом, а заведенные за спину руки – капроновым шнуром. Глубоко в рот был засунут матерчатый кляп, который, как позже подтвердили судмедэксперты, и стал причиной смерти: несчастная задохнулась.

Рядом с обгоревшим телом валялись осколки стекла от водочной бутылки. Другая поллитровка – целая – лежала тут же. Судя по накрытому на троих столу на кухне, Татьяна непосредственно перед гибелью принимала гостей. Впрочем, как вскоре выяснилось, гости у нее бывали часто.

Полуобгоревшее тело хозяйки квартиры пожарные обнаружили рядом с диваном.

Полуобгоревшее тело хозяйки квартиры пожарные обнаружили рядом с диваном.

Фото: из материалов дела.

Калининградка занимала должность мастера погрузочно-разгрузочных работ на одном из предприятий, неплохо зарабатывала, и все деньги могла тратить исключительно на себя, благо с мужем давным-давно развелась а взрослый сын, военный, служивший в одной из групп советских войск в Восточной Европе, уже стал человеком вполне самостоятельным. Донцова тщательно следила за собой, мужским вниманием была не обделена, но в делах любовных предпочитала проявлять инициативу сама.

- Татьяну всегда тянуло к мужчинам возрастом моложе, - рассказывала одна из подруг погибшей. – Знакомилась с ними преимущественно в ресторанах, но могла и просто на улице.

Еще одна подруга поведала о сожителе Татьяны – моряке загранплавания Но два года назад пара рассталась - мирно, без скандала, и с тех пор отношения друг с другом они не поддерживали. А в последнее время к Татьяне якобы зачастил сосед по дому.

- То, что между ними есть интимные отношения, Таня и не скрывала, относилась к этой связи довольно-таки серьезно. Как относился Виктор, не знаю, его я видела только мельком несколько раз. Но производил впечатление человека спокойного, и я не слышала, чтобы они ссорились.

Вечеринка одиноких женщин

Соседа решили проверить. Оказалось, он, сантехник по профессии, когда-то пришел по заявке на ремонт вентилей, и разговорился с хозяйкой. Когда та узнала, что мужчина проживает всего несколькими этажами выше, попросила помочь с разными бытовыми проблемами – установить карниз, повесить люстру…

- Она мне сразу показалась женщиной интересной, привлекательной как в плане общения, так и в сексуальном отношении, - признался холостяк Виктор. – Последний раз я ночевал у Татьяны в ночь с 21 на 22 ноября. Приходил и в следующие два вечера, но ее все время не было дома. Тогда я решил поехать к другой женщине, с которой раньше сожительствовал. Потом произошел разрыв, но постепенно страсти улеглись, и мы продолжали время от времени встречаться, хотя не так активно, как раньше. Ну, вот к ней и отправился. Когда вышел на улицу, заметил, что на кухне у Татьяны горит свет. Хотел было зайти, но потом раздумал – меня ведь уже ждали в другом месте. А вообще у нас с Таней была, можно сказать, мимолетная связь. Серьезных отношений я строить не собирался, потому что она намного старше. Да и сама Татьяна, по-моему, не имела на меня никаких таких видов, не скрывала, что у нее были мужчины - и довольно молодые.

Алиби у ветреного сантехника оказалось железобетонным, как и у моряка - бывшего сожителя Донцовой. Из круга подозреваемых обоих исключили. Следствие вновь взялось за подруг убитой женщины. Особый интерес представляла Людмила Шубина, которая вечером 24 ноября была у Татьяны в гостях.

- Я привезла с собой бутылку водки, - рассказывала Людмила. – Мы выпили, закусили. Потом Таня пошла к соседке за сигаретами, вернулась с пачкой «Космоса» и с этой соседкой Галей. Покурили. Потом пошли смотреть квартиру Гали, у нее оказалось полбутылки водки. Выпили и ее. Таня предлагала мне еще вина… «Даляр», кажется. Но я не хотела мешать.

«Тут два кадра клеятся»

Когда Люда засобиралась домой, подруга решила ее проводить. Женщины отправились на стоянку такси возле таксопарка. Проходя между компании юношей лет 17-20, Татьяна то ли случайно, то ли нарочно зацепила плечом одного из них. «Куда торопитесь, девчонки?» – игриво вскинулся было тот. «Да уж не к вам, пацанятам!» – обрезала Таня. «Ну и шагай дальше… бабушка!»

- Таня посадила меня в такси, и минут через 10 я уже была дома, - продолжала рассказ Людмила. – Уже разложила постель, как вдруг раздался телефонный звонок - времени было уже где-то начало первого ночи. Татьяна поинтересовалась, как я добралась, потом говорит: «Слушай, тут два кадра клеятся, может, обратно приедешь?» Я отказалась – завтра же на работу, и ей посоветовала тоже идти спать. Она еще сказала, что этих двоих, наверное, к себе поведет, и на этом наш разговор закончился.

Итак, версия, согласно которой, Донцова той роковой ночью принимала у себя гостей, кажется, нашла подтверждение. Оставалось выяснить, кто были эти посетители. И тут нельзя не отметить четкость действий следственно-оперативной группы, составленной из сотрудников уголовного розыска и прокуратуры. При содействии участковых уполномоченных милиции в кратчайший срок удалось установить личности всех (!), кто в означенное время находился в районе таксопарка. Помогло то, что время было позднее и народу оказалось не так уж много.

Очень ценные показания дал некий Леонид Гряйвель, который сообщил, что у таксопарка его угостили водкой двое незнакомцев. Когда участковый показал фотографию Донцовой, Гряйвель вспомнил, что именно эта женщина подходила к нему и звала в гости, но он отказался. Тогда изрядно уже нетрезвую даму приобнял один из его случайных собутыльников, а та предложила вызвать свою подругу и отдохнуть вчетвером.

- Я еще тем парням сказал: зачем, вам «снимать» такую старую бабу? А они: это, мол, наше дело. Ну, я на такси уехал, а та женщина с ними осталась…

«Она обозвала меня импотентом»

Высокого парня с пижонской бородкой запомнили и другие находившиеся в тот момент в районе таксопарка. Этим приметам соответствовал 19-летний Валерий Грачев, который был задержан 28 ноября. Все свидетели уверенно указали на него по ходу процедуры опознания в милиции, подтверждая, что парень был вместе с приятелем. Сам Грачев сначала убеждал следователей, что в ночь с 24-го на 25-е мирно спал у себя дома. Однако спустя всего несколько часов неожиданно изменил показания, сознавшись, что вместе с другом – Сергеем Портновым действительно находился у таксопарка. Действительно, вместе с Гряйвелем (которого он называл «Леоном») сначала распивали водку, затем Сергей куда-то отошел и вернулся со светловолосой женщиной лет 45-ти. «Леон» уехал, а блондинка повела их к себе на улицу 9 апреля.

- У женщины оказалось две бутылки водки. Выпивали мы на кухне. Женщина сильно опьянела, я тоже основательно захмелел. Потом она позвала меня в комнату, там разделась догола и предложила заняться сексом. Но у меня ничего не получалось поскольку, как уже говорил, был сильно пьян. И тогда она обозвала меня импотентом. Мы с Сергеем решили уйти, но женщина принялась кричать, требовала деньги за выпитую водку, затем бросилась за нами и ударилась обо что-то головой. Закричала еще громче, что вызовет милицию. Я велел ей заткнуться, но она продолжала орать, и тогда я ударил ее кулаком по голове. Сергей ее тоже ударил. Мы решили связать ее, чтобы спокойно уйти. Связали, в рот засунули кляп и оставили в комнате на полу, после чего отправились по домам.

«Хотел, чтоб потеряла сознание, но не умерла»

Допрошенный Портнов добавил подробностей. Якобы пресловутая блондинка подошла к выпивохам и прямо поинтересовалась: «Вам женщину нужно или выпить?» Серега сказал приятелю, что дамочка, мол, напрашивается.

- Возле подъезда ее дома Валера шепнул мне, что женщина сейчас окончательно напьется, и тогда мы «пошарим» в ее квартире.

Кульминационный момент, если верить Портнову, наступил, когда его дружок уложил и впрямь сильно опьяневшую хозяйку на диван, раздел, сел на ее верхом и принялся лупить кулаками по лицу, требуя показать, где хранятся деньги и золотые вещи. Глядя на это, Сергей струхнул и предложил уйти. Но Валеру уже было не остановить – он накрыл лицо хозяйки жилища подушкой и велел дружку принести бутылку водки, которой ударил Донцову по голове.

- Она кричала, вырывалась, а Валера взял столовый нож и пригрозил, что зарежет, если она не замочит. Потом стал колоть ее этим ножом – не до крови, больше пугая. Но я побоялся, что он ее действительно зарежет, поэтому взял в кухне бутылку из-под вина и ею ударил по голове женщину – хотел, чтобы она потеряла сознание, но не умерла. Бутылка разбилась, а женщина сознание не потеряла, снова пыталась кричать.

Позже выяснилось, что стоны и крики Татьяны «Ой, ой, больно!» слышала соседка снизу. Но решила не вмешиваться и даже не стала набирать 02. Так что Грачев и Портнов без помех связали Донцову, оторвали полу ее халата и соорудили из ткани кляп, который запихали несчастной в рот. Закончив возиться, увидели, что у Татьяны посинело лицо. Перед тем как покинуть квартиру, Грачев накинул на убитую одеяло, из кладовки натащили оберточной бумаги.

- Валера положил ее на пол и поджег, а потом оделся и сказал, что нужно еще что-нибудь поджечь, и поджег спичкой шубу, висевшую в коридоре. Потом мы убежали. Никаких вещей из квартиры не брали, кроме тюбика дезодоранта и театрального бинокля, да и их по дороге выбросили.

Проверка показаний обвиняемого на месте преступления.

Проверка показаний обвиняемого на месте преступления.

Фото: из материалов дела.

Жестокие и трусливые

Валерик Грачев еще с подросткового возраста пытался быть бандитом. В 1985-м избил и ограбил прохожего, схлопотав два с половиной года воспитательно-трудовой колонии общего режима. Там ему не понравилось настолько, что в дальнейшем смелости хватало разве что на мелкие кражи. Кое-как выучившийся на токаря и вравший всем, что готовится поступать в вуз, в июле 1988-го Валера «подломил» киоск «Союзпечати», оказался быстро разоблачен, но в итоге отделался двумя годами исправработ. В августе прикупил по случаю охотничий нож, с которым любил хаживать по злачным местам, самому себе представляясь ужасно опасным типом. Но как-то нарезался до поросячьего визга в пивбаре «Калининград», был задержан милиционерами, препровожден в отдел внутренних дел, где обнаруженный ножик у недоросля отобрали и возбудили «уголовку» за незаконное ношение оружия.

Через пару недель после этого, опять-таки, по пьянке, Грачев и ходивший у него теперь в приятелях петеушник Портнов влезли в магазин уцененных товаров в Гурьевске и натырили там мелочевки примерно на полтинник. Перед уходом, заметая следы, устроили поджог. А всего за две недели до убийства Донцовой друзья-подельники проникли в строящийся дом, разжились там эмалированной ванной и понесли ее к Валере домой, чтобы позже продать, но по дороге попались на глаза наряду милиции. Удивительно, но в возбуждении уголовного дела было отказано «за малозначительностью» деяния – в милиции посчитали. что с воров будет довольно и мер общественного воздействия.

Кстати, уже в ходе расследования убийства Донцовой добреньким дяденькам это аукнулось представлением облпрокуратуры, обратившей внимание милицейского начальства на «неоправданно лояльное» отношение подчиненных к преступникам» и «серьезные упущения в профилактической работе». Ну а тогда паталогически неудачливые налетчики решили переквалифицироваться в бутлегеров – на дворе был разгар лигачевского «сухого закона». Собственно они и к таксопарку-то ночью 25 ноября приехали, намереваясь выгодно перепродать четыре раздобытые ранее бутылки «беленькой». Однако когда из остановившейся рядом машины вылез Гряйвель и заявил, что он-де сидел и поэтому спекулянты должны напоить его бесплатно, Валера с Сережей, как потом признавались следователям, «перечить не осмелились». Больше того, еще и отстегнули уголовнику денег на такси.

«Прошу учесть мою помощь следствию»

В общем, можно считать, что жертву в лице Татьяны Донцовой эти два труса выбрали себе по силам. Стоит добавить, что после убийства Портнов психологически «сломался» еще до задержания: пришел к своей подруге и начал плакаться, что вместе с Грачевым убил женщину, и теперь его посадят. Подруга предложила явиться в милицию и во всем сознаться, но Сережа так и дрожал, пока за ним не пришли оперативники. Грачев еще старался бодриться, но после задержания тоже быстро скис. На допросах подследственные усиленно «топили» друг друга: каждый старался преуменьшить свою вину за счет сообщника. И оба просили непременно учесть, как активно они помогали следствию, рассказывая обо всем подробно и без утайки.

Суд над убийцами состоялся ровно через год – в ноябре 1989-го. Шедший «паровозом» (т. е. главным обвиняемым) Валерий Грачев с учетом ранее совершенных преступлений по совокупности был приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. Кроме того, ему было назначено принудительное лечение от алкоголизма. Сергей Портнов получил чуть меньше – 7 лет в аналогичных условиях.

Оба осужденных безуспешно пытались обжаловать вынесенные им приговоры.

Редакция благодарит пресс-службу Калининградского областного суда за помощь в подготовке публикации.