Премия Рунета-2020
Калининград
+1°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 7:53

Участник конкурса «Народный участковый»: К счастью, до рукопашной дело ни разу еще не доходило

Майор Алексей Бадигин представляет Калининградскую область на Всероссийском профессиональном конкурсе
Алексей Бадигин – старший участковый уполномоченный полиции по Центральному району Калининграда.

Алексей Бадигин – старший участковый уполномоченный полиции по Центральному району Калининграда.

Фото: пресс-служба УМВД Калининградской области

Уже 13-й раз в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел МВД России и «Комсомольская правда» проводят конкурс «Народный участковый». В этом году наш регион представляет майор полиции Алексей Бадигин – старший участковый уполномоченный полиции по Центральному району Калининграда.

Отец нашего героя вышел в отставку в звании подполковника милиции с должности начальника отдела кадров в том же центральном РОВД. Так что вопроса «кем быть?» перед подраставшим Алексеем в принципе не стояло. В 2006 году он поступил в институт МВД и, отучившись пять лет, получил офицерские погоны.

- Вообще-то по окончании вуза меня должны были распределить в уголовный розыск, - вспоминает Алексей. – Но так получилось, что попал в участковые. Поначалу вообще не понимал, что это за служба такая. Но, к счастью, у меня оказались хорошие наставники, которые все объяснили и всему научили. Понемногу втянулся и, когда потом звали в угро, решил остаться участковым. Задачи-то, в принципе, одни и те же – ловить преступников. Разве что у участкового административной практики побольше.

На административном участке, который обслуживает майор Бадигин, проживают 24 тысячи человек. Так что скучать представителю закона не приходится. Только в этом году участковый рассмотрел 950 обращений граждан.

- Получается, полдня на ногах провожу, а другие полдня бумаги заполняю.

- А полицейских не планируют освободить от излишней бумажной работы? Врачей вон, говорят, собираются.

- Насчет врачей ничего не скажу, а у нас, по-моему, и в перспективе подобного не ожидается. Ну что поделать, специфика службы такая.

Практическая составляющая в службе участкового также присутствует в полной мере. С начала года Алексей уже раскрыл 32 преступления и выявил 270 административных правонарушений.

- Все больше обычной уголовщиной заниматься приходится, к этому быстро привыкаешь, и становится уже не так интересно, - рассказывает он. – Ну, поймали одного преступника и поймали, следующий уже на очереди. Гораздо больше запоминаются какие-то нетривиальные случаи, например по 245-й (статья «Жестокое обращение с животными» Уголовного кодекса РФ. – Ред.), когда собачку у меня на участке обидели. Я уже три таких уголовных дела раскрыл, одно как раз в суде, а по двум другим, которые были раньше, виновных привлекли к ответственности.

- А вообще участок сложным считается?

- Да как сказать… Частный сектор там развит, и «бытовиков» хватает – то есть людей, склонных к совершению бытовых правонарушений, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. Ежедневно с ними общаться приходится в целях профилактики. Кто-то понимает и, как говорится, встает на путь исправления – это радует. А с кем-то необходимо долго и плотно работать, пока наконец осознает. Нет, до рукопашной дело ни разу еще не доходило, к счастью, удается убеждать словами. Коммуникабельность, напористость и настойчивость - это, наверное, самые главные качества, которыми должен обладать участковый.

Остается добавить, что победители конкурса «Народный участковый» определятся на основе индекса доверия граждан – результаты онлайн-голосования будут сопоставлены при помощи специальной формулы с численностью населения региона, который представляет участник. Победитель получит в качестве приза внедорожник УАЗ «Патриот» и переходящую бронзовую статуэтку.