Премия Рунета-2020
Калининград
+23°
Boom metrics
Общество15 марта 2024 23:07

Ширвиндт нашел исчезнувший город предков на границе с Литвой и подарил Державину аллею

В 2007 году любимые актеры побывали в Калининградской области с довольно необычным визитом
Александр Анатольевич и Михаил Михайлович побывали побывали в окрестностях исчезнувшего города Ширвиндт.

Александр Анатольевич и Михаил Михайлович побывали побывали в окрестностях исчезнувшего города Ширвиндт.

Фото: Роман ПУЧКО.. Перейти в Фотобанк КП

В пятницу, 15 марта, не стало всенародно любимого Александра Ширвиндта. С Калининградской областью его связывали не только съемки в фильме «Трое в лодке, не считая собаки».

Осенью 2007 года Ширвиндт и Михаил Державин приезжали в Калининград, чтобы сыграть спектакль на фестивале «Балтийские сезоны». На следующий день актеры отправились на восток области – туда, где до войны находился немецкий город Ширвиндт. Александр Анатольевич в тот год как раз выпустил автобиографическую книгу «Schirwindt, стертый с лица земли» и очень хотел побывать в местах, где, возможно, когда-то жили его предки. Любимых артистов еще на въезде в Краснозаменск – ближайший райцентр в тех краях – буквально встречали хлебом-солью. Потом обоих пригласили на главную площадь, где как раз отмечали День города.

На въезде в Краснознаменск любимых актеров встречали хлебом-солью

На въезде в Краснознаменск любимых актеров встречали хлебом-солью

Фото: Роман ПУЧКО.. Перейти в Фотобанк КП

Когда актеры поднялись на сцену, тогдашний мэр Владимир Сытнюк прямо на глазах у жителей сделал заявление:

- Я хочу подарить нашим гостям землю на берегу Немана или Шешупе. Каждому - по 8 гектаров!

Михаил Державин, чтобы не оставаться в долгу, отблагодарил хозяев фирменной «Моей морячкой», которую восемь раз пел Людмиле Гурченко в одноименном фильме.

После культурной программы именитые гости отправились к главной точке своего маршрута. Ради этого местным властям пришлось даже договариваться с пограничниками: остатки города Ширвиндта сейчас находятся на территории военного полигона.

Почти часовая поездка закончилась у небольшого холмика земли, на котором сегодня возвышается крест. На его перекладине кто-то заранее прикрепил фотографию двуглавой кирхи - внушительное здание стояло до войны на этом самом месте. Актеры возложили на холмик цветы и задумчиво переглянулись.

- Видал, какая была! - не без гордости кивнул на фотографию кирхи Ширвиндт.

- Да-а, для такого маленького города просто огромная, - согласился Державин.

На этом месте когда-то стояла кирха.

На этом месте когда-то стояла кирха.

Фото: Роман ПУЧКО.. Перейти в Фотобанк КП

Больше, собственно, смотреть было не на что. Вокруг не сохранилось ни одной стены от домов исчезнувшего Ширвиндта. Свидетелем прежней жизни осталась только небольшая липовая аллея: когда-то соседи-литовцы ходили по ней на знаменитый ширвиндтский базар.

– Давайте Мишке Державину делянку выделим, за то, что с нами приехал сюда, - вдруг по-хозяйски расщедрился Ширвиндт. - Пусть это будет Державинская аллея. Надо табличку прибить.

- Я бы построил здесь маленький поселок под названием Шир-Дер, производное от наших фамилий, - тут же размечтался Михал Михалыч. - А еще построил бы дома для людей, которые могли бы приезжать бесплатно отдыхать и хорошо поесть.

На этом и порешили.

Увы, поселок Шир-Дер на карте Калининградской области так и не появился, а побывать в этих местах второй раз Ширвиндту и Державину с тех пор больше не довелось...

ДОСЛОВНО

«Schirwindt, стертый с лица земли»

«Пришла мысль: собрать документы, доказать, что город Ширвиндт назван в честь моих пра-пра-прав, и приватизировать эти земли. Зачем мне земли? Хочу построить город моего прошлого - пока не поздно».

«17 ноября 1947 года Ширвиндт был переименован в поселок Кутузово и вошел в состав Краснознаменского района Калининградской области. Более логичное переименование трудно себе представить».

«Мой город надо реставрировать сразу, в процессе его застройки, а то поздно будет».

«Конечно, не с моими финансами возводить в городе Ширвиндте высотное здание - тут нужна рука Москвы, поэтому оставим строительство небоскреба в области мечты...»

Цитаты из автобиографической книги Александра Ширвиндта «Schirwindt, стертый с лица земли».