Премия Рунета-2020
Калининград
+3°
Boom metrics
Звезды27 марта 2024 17:52

Юбилей Канта, пара «дочерей» и приключения Буратино: какие премьеры представят зрителям театры Калининграда

«Комсомолка» заглянула за кулисы главных городских площадок
Вера ГРИНВИЧ
Сцена из спектакля «Наше все».

Сцена из спектакля «Наше все».

Фото: Калининградский областной драмтеатр.

27 марта отмечался Всемирный день театра. Накануне профессионального праздника всех работников, служителей сцены «Комсомолка» узнала, над чем сегодня работают ведущие труппы нашего города.

Какая разная весна!

На 23 и 24 марта на большой сцене облдрамтеатра были запланированы премьерные показы спектакля-кино «Наше всё» (16+). Это музыкально-поэтическая история из жизни современных лицеистов, погрузившихся в пушкинские миры. Но из-за трагических событий в «Крокус Сити Холле» показ перенесли на 20 апреля.

- Это размышления о человеческой природе, о взаимоотношениях молодости и старости, о зависти и любви, о русской культуре, - так создатели говорят о готовящейся постановке.

В театре также рассказали, что над спектаклем работает постановочная команда во главе с режиссером из Санкт-Петербурга Степаном Пектеевым.

10 апреля на премьеру «Коралина в стране кошмаров» (12+) пригласят не только любителей фэнтези. Семейный спектакль на средней сцене театра – о вечной проблеме отцов и детей, поиске любви и иллюзорном счастье. Премьеру готовит Анна Морозова, поставившая в прошлом сезоне роуд-муви «Гудбай, Берлин».

27 и 28 апреля на большой сцене зрителей ждет еще одна премьера - «Преступление и наказание» (12+) по знаменитому произведению Федора Достоевского. Молодой, но уже хорошо известный режиссер Филипп Гуревич работает над новой инсценировкой, созданной драматургом Ларой Бессмертной. За основу взяли одну из главных сюжетных линий без привязки к бытовому визуальному миру романа.

В апреле уличный спектакль к юбилею Иммануила Канта с артистами драмтеатра поставит команда из Санкт-Петербурга «Странствующие куклы господина Пэжо». А на средней сцене пройдет перфолекция – сочетание лекции и перформанса – о современном осмыслении идей философа.

- В старые времена мы по полгода трудились над каждым спектаклем, выпуская по две-три премьеры за сезон. Но сегодня это непозволительная роскошь. Наши зрители привыкли к регулярным театральным событиям, включая различные творческие проекты. И мы работаем с большим напряжением, - так прокомментировал работу команды театра худрук драмтеатра Александр Федоренко.

Черно-бело-красная гамма

В Калининградском областном музыкальном театре работают над постановкой мюзикла «Капитанская дочка» (12+), приуроченного к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Премьеры состоятся 27 и 28 апреля.

- Столь масштабной «золотомасочной» постановочной команды у нас еще не было. Мы уверены, что получится красивый классический спектакль, который будет интересен и взрослому зрителю, и школьникам, изучающим творчество великого поэта, - отметила художественный руководитель Калининградского музыкального театра Елена Альфер.

Композитор мюзикла – Евгений Загот, лауреат премий «Золотая маска» и «Музыкальное сердце театра». В репертуаре Калининградского музыкального театра «Капитанская дочка» станет третьим спектаклем Загота после «Винила» и «Робин Гуда».

Автор либретто и стихов — Карен Кавалерян, легенда шоу-бизнеса. Издал более тысячи песен на русском и английском языках, вошедших в репертуар российских и европейских поп-звезд (Gorky Park, «Браво», «Бригада С», Владимир Пресняков, Григорий Лепс и др.), написал либретто многих мюзиклов и пьес, поставленных более чем в 30 театрах в России и за рубежом. Лауреат престижных музыкальных конкурсов песни.

Режиссером-постановщиком нового спектакля стал Николай Покотыло, лауреат международной премии «Звезда Театрала», номинант «Золотой маски», один из самых востребованных на сегодняшний день отечественных режиссеров, работающих в жанре мюзикла.

Постановкой трюков и сценического боя займется заслуженный деятель искусств РФ Айдар Закиров, профессор, заведующий кафедрой сценической пластики ГИТИСа, режиссер по пластике, актер, каскадер.

Художник-сценограф Евгений Терехов уже представил эскизы декораций нового мюзикла. Все они выполнены в черно-бело-красной цветовой гамме. Таким образом автор, по его собственным словам, стремился показать суровый мир на пороге человеческого бунта.

Художник по костюмам - Анастасия Шенталинская, работавшая в театре «Современник», музыкальном театре «Амадей», Московском академическом театре имени Маяковского и других. Она отметила, что костюмы, которые увидит зритель в «Капитанской дочке», это не только отсылка к эпохе, в которую происходили события, но и фантазия на тему того времени, когда писал Пушкин.

Примечательно, что «Капитанскую дочку» в ближайшее время поставят и в ТЮЗе Советска. На официальном сайте театра подвели итоги конкурса режиссерских экспликаций на постановку, и победителем стал Данила Ключников, режиссер из Саратова.

Не только для детей

Областной театр кукол продолжает сотворчество и сотрудничество с режиссером Наталией Степаненко. В этом сезоне на апрель запланирована премьера спектакля о Буратино «Золотой ключик» (3+). Известно также, что в июле на вечерней сцене театра тот же режиссер представит постановку для взрослых – «Обыкновенное чудо» (16+).

А еще в театре кукол надо побывать обязательно по той простой причине, что в эти дни завершается ремонт здания бывшей кирхи Королевы Луизы.

В театре кукол надо побывать обязательно по той простой причине, что там как раз сейчас завершается ремонт здания. Бывшей кирхе Королевы Луизы вернули исторический вид.

В театре кукол надо побывать обязательно по той простой причине, что там как раз сейчас завершается ремонт здания. Бывшей кирхе Королевы Луизы вернули исторический вид.

Фото: Александр Подгорчук

Весна, премьера. И обновленный фасад!