Премия Рунета-2020
Калининград
+22°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 22:00

Алексей Беспрозванных: Важно, чтобы жители области не чувствовали оторванности от остальной страны

Врио губернатора откровенно рассказал о первых впечатлениях от работы, своей семье и главных задачах на новом посту
Сергей Богров
Алексей Беспрозванных уверен, что экономику области нужно разгонять.

Алексей Беспрозванных уверен, что экономику области нужно разгонять.

Сибирские корни

- Алексей Сергеевич, не могу в самом начале не спросить про вашу необычную фамилию. Знаете ее происхождение?

- Как мне рассказывала моя бабушка, наша фамилия исконно русская, с происхождением из Сибири. Дедушка у меня сибиряк, жил в Новосибирске и затем по распределению переехал в город Лениногорск Казахской ССР, где они и познакомились с бабушкой. К сожалению, я его не видел, он ушел рано из жизни, когда папа служил в армии. Поэтому о нем знаю только по рассказам своих родных. Но также знаю, что он очень любил детей, очень жаль, что я с ним не был лично знаком.

С родителями.

С родителями.

Фото: семейный архив.

- Расскажите о своем отце.

- Я родился в небольшом городке Лениногорске (ныне Риддер), это в Восточном Казахстане, где было преимущественно русское население. Мама тогда работала конструктором в проектно-конструкторском отделе, проектировала горно-шахтное оборудование. Папа начинал с шахтера, был основным добытчиком в семье. Я очень горжусь им, он молодец, прошел трудовой путь от шахтера до руководителя всего комбината, превзойдя в том числе дедушку, который на этом же предприятии в свое время был начальником управления трудовых ресурсов. Сейчас ему 65, он очень бодр и энергичен, уверен, «даст фору молодым». В детстве я отца мало видел, потому что он рано (фактически с 5 утра) уходил на работу, общались в основном вечерами. Мама взяла наше с братом воспитание на себя, несмотря на то, что тоже работала. Очень ей за это благодарен. Брат Александр младше меня на четыре года, я старший сын в семье. Мама многому меня научила: от мытья полов до приготовления еды, после чего я мог «устраивать сюрпризы» – неожиданно приготовить обед или ужин, пока родители на работе. Конечно, отец для меня – это пример главы семьи, а мама – пример хранительницы семейного уюта.

В старших классах я уже учился в физико-математическом лицее. Я помню, его организовали, собрав там лучших учителей со всех школ. Поэтому, когда поступил в университет в Барнауле, учиться было достаточно легко. С некоторыми школьными учителями переписываюсь до сих пор, спасибо им большое.

- Я так понимаю, вы пошли по стопам отца и деда...

- Это был 1996 год. В Казахстане ситуация тогда менялась, к сожалению, не к лучшему. С семьей вместе приняли решение о том, что мне надо поступать в вуз России. Так пошел учиться в Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова по специальности «технология машиностроения». Вспоминаю момент, когда при подаче документов я увидел две большие очереди к столам желающих обучаться на юристов и экономистов и пустые столики на промышленные технические специальности... Поступил, жил в общежитии, учился и одновременно работал. Закончил образование с красным дипломом, получил степень магистра техники и технологий, также параллельно получал диплом экономиста по специальности «экономика и управление на предприятии машиностроения». Здесь же, в университете, познакомился с моей будущей супругой. Я тогда был студентом 3-го курса, а она только поступила в университет на 1-й курс.

В Барнауле мы поженились, и в этом же городе у нас родился первый ребенок, сын.

Свадебное фото с женой Алисой.

Свадебное фото с женой Алисой.

Фото: семейный архив..

- Дальше бизнес, новые горизонты?

- Сначала я работал в небольшой барнаульской компании, которая занималась системами автоматизированного проектирования. К тому времени в регион пришел крупный федеральный оператор сотовой связи. Они открывались почти с нуля. Я устроился к ним в отдел абонентского оборудования и вскоре возглавил его. Планы были амбициозными, мы стремились стать лидерами по Сибири. По результатам работы меня пригласили в Новосибирск на должность начальника отдела обеспечения продаж и абонентского обслуживания, а затем и директором по работе с бизнес-рынком по всему Сибирскому федеральному округу.

В Новосибирске у нас с супругой родился второй сын. Мы обустроились, купили квартиру, только ремонт сделали... Тут поступила задача уже возглавить компанию в Воронежской области. Так я переехал в Воронеж. Работая в Воронежской области, попал в топ-50 лучших менеджеров компании, прошел все виды корпоративного обучения по бизнесу, включая Московскую школу управления МВА SKOLKOVO. Хотя я и возглавлял коммерческую компанию, но был очень инициативным, активно взаимодействовал с органами власти, много предлагал и продвигал идей для развития и улучшения Воронежской области.

Воронеж, на фото слева направо: Беспрозванных А.С., Гордеев А.В, Кобзев И.И.

Воронеж, на фото слева направо: Беспрозванных А.С., Гордеев А.В, Кобзев И.И.

Фото: личный архив.

В то время губернатором региона был Алексей Васильевич Гордеев. Видя мои успехи в бизнесе и активное участие в отрасли, он очень неожиданно для меня сделал предложение перейти в правительство с целью развития промышленности и связи в регионе. Это было сложное для меня решение, но аргументы Алексея Васильевича – послужить общественным интересам, помочь развитию области, а не только профессионально работать и зарабатывать деньги – были убедительными.

- Как проходил период адаптации во власти?

- Вообще я очень адаптивный человек. Первым делом я встретился со всеми промышленниками региона, выслушал каждого, вникал во все проблемы. Вместе разработали план развития промышленности на ближайшие пять лет. Пришлось разобраться во многом и сплотить вокруг себя команду промышленников и единомышленников, с которой довольно быстро вышли на хорошие результаты. В итоге мне доверили – помимо промышленности и связи – дорожное строительство, транспорт, торговлю и предпринимательство. Отработал почти пять лет. Помню, как к нам приехал Денис Валентинович Мантуров посмотреть на результаты промышленности в области и заинтересовался опытом нашего региона. Впоследствии он пригласил меня к себе на должность директора департамента региональной промышленной политики. Так я перешел в Минпромторг, отвечал за развитие промышленности в регионах страны. Переехали с семьей в столицу. Через полтора года стал заместителем министра. Когда вышло распоряжение председателя правительства о моем назначении, позвонил папа и сказал, что гордится мною, и дед бы гордился, потому что наша династия промышленников продолжилась. Меня тогда это очень вдохновило.

С супругой, июль 2018 года, Санкт-Петербург.

С супругой, июль 2018 года, Санкт-Петербург.

Фото: семейный архив.

В качестве замминистра курировал региональное промышленное развитие (индустриальные парки, технопарки, кластеры) и отрасли добычи драгоценных и редкоземельных металлов. Когда началась пандемия, все усилия во главе с Денисом Валентиновичем Мантуровым были направлены на обеспечение регионов России всем необходимым – в первую очередь средствами индивидуальной защиты. Первые три месяца жили на работе, я похудел на 5 кг. Надо было точно понимать ситуацию в каждом регионе, поэтому «вставал по дальневосточному времени, ложился по калининградскому». И одновременно с закупками важно было правильно собрать потребности и оперативно запустить свое производство. Я помню ежедневные штабы под руководством министра Мантурова, где принимались необходимые оперативные решения и их реализация. Главным уроком для меня было умение быстро принимать решения, ведь от этого зависит жизнь людей. Я многому у него научился, это была сильная школа.

После пандемии мне добавили дополнительное направление – это развитие новых регионов. Люди находились в крайне непростой ситуации, и мы делали все, чтобы они понимали, что в составе Российской Федерации жизнь у них будет лучше, ведь они свои, родные. Основная задача – это восстановление промышленного потенциала новых регионов. Когда я в первый раз зашел в бывшую украинскую школу, чуть слеза не скатилась по щеке – видно было, что прежняя украинская власть ничего за все годы после распада СССР сюда не вкладывала. Просто не было ничего. Все решения надо было принимать быстро, но мы справились.

- Про СВО – раз коснулись этой темы – какие были ощущения, когда первый раз пересекли ленточку? Было страшно?

- Первый раз было волнение скорее от того, что едешь в неизвестность. А когда туда приехал, увидел глаза людей, которые попали в тяжелейшую ситуацию, сразу понял и для себя решил, что нужно сделать все возможное, чтобы помочь. Я жил в разных регионах России: где-то лучше одно, где можно и нужно исправить другое... За ленточкой такого нет. Там задача – Выжить! Эти люди видят в нас большую надежду. Я искренне пропускал их эмоции через себя, встречаясь с промышленниками, простыми людьми, воспитателями в детских садах. Хотелось им всем помочь, и мы делали это.

- Вы – патриот?

- Конечно! Меня патриотизму воспитывали и в семье, и в школе. Я рожден в Советском Союзе, там нам прививали любовь к Родине с самого детства, и мы прошли отличную школу роста личности. В школе пройдены все этапы: октябренок, пионер – выходили в среду уже более-менее подготовленными. Я считаю, что воспитание патриотизма – важная задача и семьи, и общества, а истинный патриотизм – это быть со своей страной и служить Отечеству, людям не только в спокойное благополучное время.

Алексей Беспрозванных (в центре) во время военных сборов.

Алексей Беспрозванных (в центре) во время военных сборов.

Фото: семейный архив..

Доверие президента

- Какие эмоции вы испытали, когда президент озвучил вам свое решение: назначить руководить Калининградской областью? Как это было?

- Это было неожиданно. Я находился в командировке в Запорожской области, когда раздался звонок с просьбой прибыть в Кремль. С Владимиром Владимировичем мы обсудили многие вопросы, Президент очень хорошо знает и понимает все проблемы Калининградской области. Были поставлены четкие задачи по развитию этого важного региона. Для меня доверие президента – это большая ответственность, и я приложу все усилия, чтобы его оправдать.

- Калининград – специфическая территория с точки зрения безопасности. Наверняка президент ставил и такие задачи?

- Да, в первую очередь – это безопасность: транспортная, продовольственная. И так далее... Область находится в отдалении от остальной территории страны. Важно, чтобы в нынешней геополитической ситуации жители не чувствовали эту оторванность. Знали, что они находятся под надежной защитой. Но и при этом важно решать задачи как экономического развития региона, так и постоянного повышения качества жизни людей.

- Вы – выпускник Школы губернаторов. Вполне можно было ожидать, что можете быть востребованы и назначены. Что в точке «ноль» знали о Калининградской области?

- Много раз был здесь, прекрасно знаком с промышленным потенциалом региона, курировал работу регионального Фонда развития промышленности, янтарную отрасль и индустриальные парки. Эти три недели интенсивно погружаюсь во все дела, выделяя приоритетные задачи и стратегические.

Вручение диплома об окончании «Программы кадрового резерва»РАНХиГС, ВШГУ, /«Школы губернаторов», апрель 2018, на фото слева направо Беспрозванных А.С. , Кириенко С.В., Комиссаров А.Г.

Вручение диплома об окончании «Программы кадрового резерва»РАНХиГС, ВШГУ, /«Школы губернаторов», апрель 2018, на фото слева направо Беспрозванных А.С. , Кириенко С.В., Комиссаров А.Г.

Фото: семейный архив..

«Крутых поворотов делать не буду»

- Вам приходилось бывать в Калининграде по работе. Какое впечатление тогда произвел на вас город, люди?

- Очень хорошее впечатление. Прежде всего от людей. Как я уже сказал, со многими уже был знаком и работал. Признаться, у меня почти никогда не было достаточно времени на туризм и осмотр достопримечательностей, всегда приезжал по работе. Но сейчас, уже проезжая по городу от места к месту, обращаю внимание на его красоту. Нужно, конечно, ее сохранять и развивать.

- Вы счастливый человек: в ближайшее время впервые увидите в нашей области большое количество новых мест, которые для нас, местных, обыденность.

- Это точно. Сейчас, конечно, в основном обращаю внимание на те задачи, которые необходимо решить. Уже встретился со всеми главами муниципалитетов, послушал их проблематику и предложения. Есть проблемы, которые можно решить быстро и сейчас, больше организационные, а некоторые потребуют времени и вложений.

Есть у меня привычка: когда с рабочими поездками передвигаюсь по районам, записываю, обращаю внимание на все, что вижу, что нужно исправить, развить. Так, к примеру, ехал как-то в Балтийске, обратил внимание на то, что на одних участках трава скошена, а на других нет. Задал вопрос главе. Он объяснил, что не все УК справляются со своими обязанностями, им уже делали замечания. Спрашиваю: «И что делать планируете?» Отвечает: «Мы отругаем их». По мне, так это не работает, для людей за все отвечает власть. Говорю: «Отдайте другой управляющей компании. Люди платят деньги». Это очень простой пример, очень несложная проблема, но таких ситуаций мне встретилось немало – ЖКХ, здравоохранение, транспорт, благоустройство... Если это твоя зона ответственности, то будь добр, выполняй. Мы будем требовать качественного исполнения своей работы. Не справляются – менять. Будем это все системно исправлять.

- Когда приходит новое начальство, возникает много вопросов. Чего ждать – крутых поворотов или полной преемственности?

- О кардинальных решениях говорить еще рано. Сразу встретился с калининградскими коллегами, сказал: «Работаем дальше, работаем вместе». Но сразу отметил, что я очень требовательный человек как к себе, так и к другим. Темп явно мы ускорим. Кто готов в этом темпе работать, я буду очень рад, кто не сможет, попросил сразу сообщить, чтобы не тратить время.

Отдых – это смена рода занятий

- Чем занимается ваша супруга Алиса?

- Как я говорил, она также окончила Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, только по специальности «реклама». Долгое время Алиса занималась маркетинговыми коммуникациями. Мы с ней, кстати, работали в конкурирующих компаниях на рынке телекоммуникационных услуг. Потом, когда переехали в Воронеж, она сменила сферу – перешла в банк, но после всех наших многочисленных перемещений решила стать домохозяйкой. Сейчас в Москве, готовится к переезду в Калининград с младшим сыном.

Семейное фото, Декабрь 2021, Эльбрус.

Семейное фото, Декабрь 2021, Эльбрус.

Фото: семейный архив..

- Работаете много, как отдыхаете?

- С детства папа приучал: «Отдых – это смена рода занятий». Так по жизни и повелось. Я не могу без спорта. С детства занимаюсь спортом. Сначала восточными единоборствами: карате, дзюдо, джиу-джитсу, чуть-чуть кикбоксингом. Это была больше необходимость, чем хобби, поскольку у нас был «довольно неспокойный город». Как-то смотрел нашумевший фильм «Слово пацана» – не удивился, когда-то подобные события были частью обыденной жизни. Нужно было уметь за себя постоять. Занимался легкой атлетикой. В Новосибирске вместе с супругой встали на горные лыжи, с тех пор с удовольствием катаемся. В Воронежской области, возглавляя федерацию хоккея, начал играть в хоккей. Еще люблю плавать. Уже в Москве увлекся стендовой стрельбой. В общем, без спорта никак, и детей с детства также приучили к спорту и активному образу жизни.

Камчатка, 2021 год.

Камчатка, 2021 год.

Фото: семейный архив..

Семейное фото, Январь 2022, Эльбрус.

Семейное фото, Январь 2022, Эльбрус.

Фото: семейный архив..

- Любимая музыка?

- Наверное, больше рок. В студенчестве, помню, ходили с супругой на концерты «Наутилуса Помпилиуса», «Арии», «Агаты Кристи», «Мумий Тролля» и др. Это было популярно в то время, так и пошло со мной по жизни. В свое время учился играть на гитаре, но уже давно не практиковался.

- Любимый фильм? Какие пересматриваете?

- Люблю военные фильмы. «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину», очень люблю «17 мгновений весны». В детстве после военных фильмов «высыпали на улицу поиграть в войнушку». Недавно пересматривал «Зеленую милю». Из российских последних понравился «20/22».

Алексей Беспрозванных с семьей на шествии «Бессмертного полка», Москва, 2018 год.

Алексей Беспрозванных с семьей на шествии «Бессмертного полка», Москва, 2018 год.

Фото: семейный архив..

«Надо разгонять экономику»

- Какие вы видите точки роста в регионе?

- Надо разгонять экономику, завозить сюда больше инвестиционных проектов, раскрывая все возможности региона и максимально преодолевая санкционные сложности. Это позволит нам пополнять бюджет за счет налогов, создавать новые рабочие места, создавать современную и удобную инфраструктуру для жителей региона. При этом ни в коем случае нельзя забывать об уникальности природы Калининградской области, которую необходимо беречь и делать все максимально аккуратно, я бы даже сказал – ювелирно. Точка роста – это прежде всего и кадры в правительстве. От эффективности на местах зависит, как сработает команда в целом, насколько четко и сбалансированно будет организована работа. Проблем много в разных сферах: в здравоохранении (недостроенный онкоцентр, низкий уровень обеспеченности медицинских организаций врачами и др.), логистике, в том числе общественный транспорт, доступность авиаперелетов, также экологии (в том числе недостаточная уборка и переработка мусора), вопросы газификации и благоустройства, дорог и др. Я считаю, нужно подумать над степенью удовлетворенности населения в этой системе, измерять и видеть на опережение, что пошло хуже, где необходимо срочно приложить усилия и исправлять.

Что еще? Мне кажется, надо посмотреть на проблемы среднего и малого бизнеса, а здесь лучший малый бизнес в стране. Надо проанализировать существующий рынок с точки зрения продовольственной безопасности. Вот говорят: здесь некоторые продукты дороже, чем в Москве. Что я точно сделаю, так это проверю, почему они настолько дорогие, особенно те, что производятся в Калининградской области. Еще меня очень беспокоят не сданные в срок объекты. По онкоцентру есть вопросы, по школам. Прямо сейчас этим активно занимаюсь. Забота о качестве жизни населения – зона ответственности органов власти всех уровней. Я приложу весь свой опыт и буду использовать все связи, которые у меня есть в федеральном правительстве, чтобы в Калининградской области все решалось как можно быстрее и легче.