Премия Рунета-2020
Калининград
+17°
Boom metrics
Общество14 декабря 2023 15:09

Первый БПЛА калининградской сборки уже ведет разведку в зоне СВО

Выпуск крайне востребованных на фронте боевых беспилотников наладили в Балтийском информационном техникуме
Так «птичка» выглядит вблизи.

Так «птичка» выглядит вблизи.

Фото: Балтийский информационный техникум.

- Просто меня правильно воспитывали при советской власти, - отвечает на вопрос о том, как он пришел к мысли сделать для наших бойцов в зоне специальной военной операции на Украине разведывательный дрон, учредитель и директор Балтийского информационного техникума Вячеслав Сергеев.

Сначала кандидат технических наук помогал участникам СВО денежными переводами, пусть, по его собственному признанию, и небольшими. А потом решил, что может оказать более существенное содействие победе над укронацистами.

- В Великую Отечественную простые люди фронту ведь тоже помогали: на личные средства покупали танки, самолеты, пушки, - говорит Вячеслав Владимирович. – А сегодня самое востребованное вооружение – это беспилотники. С друзьями мы собрали 300 тысяч рублей. На эти деньги через интернет удалось приобрести комплектующие.

А вот раму, на которую монтируется вся необходимая аппаратура, энтузиастам помогли изготовить на 3D-принтере, потому что ни в каком магазине такую конструкцию не купить.

- Еще кое-что пришлось доработать. Вообще, оказалось, самый сложный процесс – это отладка и настройка приборов. Подробности, пожалуй, излишни, но имеется своя специфика. И не факт, что любой даже наш выпускник (а в БИТ обучают в том числе и программистов. – Ред.) справится. Нам было необходимо пройти весь этот путь от начала до конца, и мы его прошли, в итоге добившись нужного результата.

Испытания первого собранного БПЛА проходили в полях под Калининградом. По их завершении дрон передали отправлявшемуся в зону СВО председателю регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Дмитрию Золотареву. И вот уже почти неделю беспилотный разведчик выполняет боевые задачи в небе Новороссии. Конструкторы с нетерпением ждут отчета о результатах работы своего детища.

- Во всей этой истории, как мне представляется, очень важен еще и воспитательный момент, - рассуждает Вячеслав Сергеев. - К огромному сожалению, воспитание молодежи у нас в стране за предыдущие годы оказалось полностью развалено. Поэтому к делу мы всячески старались привлечь наших студентов, для которых такое понятие, как Родина, не пустой звук. Ребята участвовали и в сборке, и в настройке аппаратуры. Сейчас этот круг расширяется, причем все работают бескорыстно, никаких денег за это не получают.

Вячеслав Сергеев с только что смонтированным дроном в руках.

Вячеслав Сергеев с только что смонтированным дроном в руках.

Фото: Балтийский информационный техникум.

БПЛА различных типов (в том числе и разведывательные) на фронте востребованы постоянно. Можно сказать, что беспилотники – расходный материал современной войны, осуществление большинства задач которой без них весьма затруднительно или вообще невозможно. Бесперебойное снабжение армии дронами стал одной из наиболее актуальных задач отечественной оборонки. Отнюдь не отказываются при этом и от помощи волонтеров. Поэтому инициативу Балтийского информационного техникума трудно переоценить. Тем более что калининградцам удалось получить воистину уникальный опыт.

- Самый сложный этап позади, - подтверждает Вячеслав Сергеев. - Если к первому своему дрону мы шли шесть месяцев, то второй собрали за два дня. Закупленных деталей хватит еще на три единицы техники. Технически все отработано, процесс налажен, требуются только средства для его дальнейшего финансирования. Так что если кто-то захочет поучаствовать деньгами – милости просим, обращайтесь. Со своей стороны мы готовы предоставить помещение для малосерийной сборки и персонал: сейчас как раз обучаем очередную группу студентов. Будет обидно, если наши наработки в итоге окажутся невостребованными.