Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Общество18 апреля 2024 14:42

«Там уже хватит ваших калининградцев!»

Скончавшуюся жительницу областного центра так и не разрешили похоронить на кладбище в Светловском округе
Ритуальные услуги нынче дороги. А порой, как выясняется, и вовсе недоступны.

Ритуальные услуги нынче дороги. А порой, как выясняется, и вовсе недоступны.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Торг у могил

В жизни калининградца по имени Владимир произошло печальное событие – скончалась родная тетя. Проживала женщина в Калининграде, но перед смертью просила похоронить ее на кладбище поселка Взморье. Мол, там лежат лучшие подруги и ей хотелось бы упокоиться рядом с ними.

Владимир свою тетушку очень любил и решил выполнить ее последнее желание. Правда, как пройти всю необходимую в этом случае процедуру, мужчина толком не знал. Поэтому решил для начала отправиться на тот самый погост – узнать, что к чему, а заодно и насчет имеющихся свободных мест поинтересоваться.

- Приехав, я увидел информационный стенд, на котором было написано, что по вопросам захоронения необходимо обращаться к такому-то человеку по такому-то номеру телефона. Позвонил, объяснил ситуацию, мой собеседник – он назвался Юрием – пообещал вскоре приехать и обсудить все лично.

Юрий и в самом деле быстро появился на кладбище. Сначала обрадовал: места есть, вот тут, например, можно. А потом огорошил, назвав сумму, которую нужно заплатить, – 60 тысяч рублей. В качестве бонуса идет фундамент под плитку надгробия. Деньги нужно передавать наличными из рук в руки персонально ему.

- Цена для меня оказалась просто неподъемная, - признается Владимир. – Я попытался это объяснить. Ну, этот самый Юра немного подумал и сказал, что, если фундамент не делать, он скинет 15 тысяч.

Начался долгий и нудный торг. В итоге Юрий, пообщавшись с кем-то по телефону, назвал последнюю цену – 25 тысяч рублей. Но при одном условии: клиент должен воспользоваться услугами конкретной похоронной конторы, которую ему укажут.

- Еще он сказал, что в Холмогоровке вообще берут 120 тысяч за место, - добавляет Владимир. - И дал понять, что сам цены не назначает, поскольку работает не один.

Так ни о чем и не договорившись с поставщиком услуги, Владимир направился в муниципальное казенное учреждение «Жилищно-коммунальное агентство», которое осуществляет деятельность по организации похоронного дела в Светловском городском округе.

Иногородним предоставляется…

Разговор с директором МКУ получился едва ли не более напряженным, чем с Юрием.

- Ни о каких деньгах ничего не знаю. А вам не дам разрешение, потому что там уже хватит ваших калининградцев, - доходчиво пояснил Василий Пшеничников.

И наложил косую резолюцию «Отказать!» на заявлении с просьбой выделить участок на кладбище во Взморье. Основание: покойная не проживала на территории Светловского округа, а значит, и не может быть похоронена в его земле. Владимиру была предложена альтернатива – кладбище в поселке Люблино.

- Если что-то не устраивает, можете написать заявление главе округа, - завершил разговор Василий Викторович.

Заявление на имя главы окружной администрации постигла та же участь. Александр Блинов сообщил, что местные кладбища предназначены для местных жителей или в крайнем случае для иногородних граждан, временно пребывавших в округе и в этот период здесь скончавшихся. И поскольку тетя заявителя не подпадала ни под одну из указанных категорий, отказ в ее погребении в поселке Взморье правомерен.

Между тем на руках у Владимира имеется любопытный документ, полученный от того самого Юрия. Судя по разделу в этой бумаге, «иногородним» все-таки позволяют упокоиться в светловской земле. Цена вопроса – 15 266 рублей. Именно во столько обойдется «рытье могилы и захоронение умершего взрослого гражданина, последним местом регистрации которого при жизни не являлось МО «Светловский городской округ». (Справедливости ради: за такого же ребенка просят меньше – «всего» 7634 рубля.)

«Последняя воля не подтверждена»

Лбом стену не прошибешь – особенно если эта стена бюрократическая. Владимир в итоге был вынужден смириться с данным фактом и похоронить тетю на Сазоновском городском кладбище. Там место выделили бесплатно, в полном соответствии с действующим законодательством.

Но, будучи человеком не только исполнительным, но и упорным, завершив все печальные хлопоты, Владимир в поисках справедливости отправился теперь уже в Светловскую прокуратуру. Рассказал и о странном торге непосредственно на кладбище.

Увы, но и в надзирающем ведомстве Владимира ждала неудача. Меры прокурорского реагирования не были приняты, как говорилось в официальном ответе, «в связи с тем, что вами не предоставлены документы, подтверждающие волеизъявление умершего на захоронение на кладбище в поселке Взморье, а также по причине отсутствия там родственных захоронений». Вдобавок прокурор Светлого информировал калининградца о том, что главе округа направлено письмо с требованием о «рассмотрении вопроса о дополнительном правовом регулировании порядка захоронения граждан на общественных кладбищах». Это, видимо, по поводу указанных фактов откровенно неправомерных требований денег и навязывания ненужных услуг. В заключение Владимиру, если он не согласен с прокурорским решением, советовали обжаловать его у вышестоящего прокурора либо в суде.

В суд наш читатель пока не пошел, но в управлении по борьбе с экономической преступностью областного УМВД России побывал.

- На днях позвонил им, поинтересовался, как дело движется, - подтвердил Владимир. – Ответили: «Не волнуйтесь, работаем по вашему заявлению». Ну, посмотрим…

«Подобное уже фиксировалось»

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, в которой оказался наш читатель, из администрации Светловского городского округа пришел ответ за электронной подписью главы. Первым делом Александр Блинов сообщил, что подобная ситуация на подотчетной ему территории уже фиксировалась в 2020 году. Местный отдел полиции тогда провел расследование, по итогам которого признаков состава преступления в действиях работников МКУ «ЖКХ» установлено не было. Действия директора предприятия не противоречат ни Федеральному закону «О погребении и похоронном деле», ни решению окружного Совета депутатов от 25.11.2015 «Об утверждении «Положения об организации похоронного дела на территории МО «Светловский городской округ».

Что касается оплаты услуг уполномоченных похоронщиков, то она производится посредством банковского перевода в бюджет муниципального образования, а стоимость услуг утверждена администрацией округа.

Из этого напрашивается вывод, что некий Юрий, торговавшийся с Владимиром, никакого отношения к МКУ «ЖКХ» не имеет и действовал целиком и полностью самостоятельно. Странно только, что его телефон указан на информационном стенде, установленном на кладбище во Взморье. Или стенд также установлен незаконно? Что ж, в этом случае правоохранителям, специализирующимся на противодействии экономическим преступлениям, и в самом деле есть над чем поработать…