Премия Рунета-2020
Калининград
+23°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 22:00

Калининград отмечает 300-летие Канта: как погуляем на юбилее

«Комсомолка» собрала самые значимые события программы
Главной площадкой станет, конечно же, остров и Кафедральный собор.

Главной площадкой станет, конечно же, остров и Кафедральный собор.

Фото: Александр Подгорчук. Перейти в Фотобанк КП

Иммануил Кант, как вы помните, появился на свет 22 апреля 1724 года. И хотя заранее отмечать вроде бы не принято, некоторые торжества в честь 300-летия со дня рождения философа стартуют немного загодя.

Выставки

В Королевских воротах уже начала работу выставка «История с географией. Город Канта» (0+). Среди экспонатов - старинные весы, монеты, археологические находки, карты торговых путей и купол звездного неба, где можно будет следить за движением небесных тел.

Сразу две экспозиции открыл областной историко-художественный музей. Первая - «Иммануил Кант. Время и место» (6+). Ее изюминкой стала возможность «прогуляться» по старому Кенигсбергу XVIII века и воссозданному в 3D-формате дому Канта благодаря шлемам виртуальной реальности. Вторая выставка называется «Разум, мораль, свобода. Иммануил Кант и Лев Толстой» (6+). В экспозиции представлены рукописи Льва Николаевича, прижизненные издания произведений классика, а также фотографии, предметы живописи, открытки, плакетки, памятные медали и марки, связанные с именами Канта и Толстого.

Смотрим в оба!

В воскресенье, 21 апреля, на одну из прогулок на острове Канта «выйдет» сам виновник торжества - на Медовом мосту, в кроне одного из каштанов, покажется профиль философа.

Световая проекция будет видна 21 и 22 апреля с 21:00 до 00:00 без перерыва. С 23 апреля профиль Канта будет появляться с 21:00 до 00:00 на 10 минут в начале часа.

Конгресс

В понедельник, 22 апреля, в 10:30 в корпусе БФУ на улице Невского начнется самое масштабное событие в юбилейной программе – Международный Кантовский конгресс. Правда, мероприятие точно не назовешь развлекательным, да и вход на него – только для зарегистрированных участников. К нам приедут более 500 ученых из России, Азербайджана, Аргентины, Армении, Беларуси, Брунея, Германии, Ирана, Камеруна, Китая, Колумбии, Киргизии, Сербии, Узбекистана, ЮАР и других стран. Заявлено свыше 300 докладов, 17 секций и два круглых стола. Проходить конгресс будет по 25 апреля.

Возложение цветов

22 апреля вход на остров Канта будет закрыт с 15:30 до 19:00. Официальное возложение цветов к могиле Канта пройдет в 17:24.

Попасть на остров и подойти к могиле можно с утра и до 15:30, но в это время цветы получится оставить только у металлического ограждения могилы – проход дальше будет закрыт. Только с 19:00 доступ к надгробию откроют для всех желающих.

Ярмарка и новый музей

Во вторник, 23 апреля, на острове Канта развернется праздничная ярмарка «Обед на Канта». Работать она будет долго – аж до 12 мая, так что можно побывать не один раз.

График работы ярмарки: будние дни – с 12:00 до 21:00, выходные и праздничные дни – с 11:00 до 22:00.

В этот же день, 23 апреля, состоится день открытых дверей в Музее Иммануила Канта в Кафедральном соборе. Музей примет посетителей после восьми месяцев ремонта и реэкспозиции. В его собрании — более 2000 экспонатов, включая прижизненные издания трудов философа. Здесь появилось новое профессиональное освещение, инженерные системы и даже другие лестницы. На последнем этаже размещены экспозиции «Гений места – Гений мира» с видеоинсталляцией звездного неба и «Обед у Канта». Все желающие смогут увидеть юбилейные медали и посетить бесплатные (!) экскурсии по всем залам с 10:00 до 19:00.

Чуть позже, в 20:00, на крыше башни «Дона» (Музей янтаря) пройдет экскурсионный сеанс «Звездное небо над городом». Участники узнают, почему философ считал, что Кенигсберг – это подходящее место для расширения знаний и о человеке, и о мире. Гид музея Геннадий Семенов предложит обсудить тему морального императива Канта в контексте места, где философ родился.