Премия Рунета-2020
Калининград
+22°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 12:02

Школьник из Гурьевска продает украшения, чтобы помочь однокласснице с ДЦП

Миша торгует изделиями ручной работы, а все деньги отдает семье девочки
Елизавета СЕРПАЧЕВА
В свободное время Миша торгует около кофейни по несколько часов в день.

В свободное время Миша торгует около кофейни по несколько часов в день.

Фото: семейный архив.

На первый взгляд, Миша Алексеев – обычный второклассник. Он любит собирать «Лего», интересуется техникой, посещает кружки и спортивные секции. Как и любой другой мальчишка его возраста, иногда шкодит и дурачится. На самом деле, Миша уже стал настоящим героем родного Гурьевска. Возле кофейни на Краковском бульваре он продает украшения ручной работы, которые создает мама его одноклассницы – девочки с ограниченными возможностями. Все вырученные деньги Миша передает в семью школьницы.

Вдохновением для Миши стала его мама Валентина – она уже пять лет продает букеты из сирени за символическую сумму, а деньги переводит в приют для собак. Мысль о помощи семье одноклассницы возникла у мальчика во время новогодней ярмарки в школе. У девочки ДЦП, в семье постоянно большие расходы на медицинские нужды. Уже тогда Миша помог своему классу собрать самую большую сумму. После мероприятия он обратился к маме с просьбой связаться с семьей девочки и предложил свою помощь: «Буду ходить по улицам и продавать».

Мама Миши идею оценила, но реализацию пришлось отложить до лета – учебный процесс шел полным ходом.

Весной, во время пасхальной ярмарки, Миша продавал изделия собственного производства – он делал их в столярной мастерской.

- Сын снова продавал активнее всех. Наша учительница договорилась с администрацией, чтобы все средства от продаж класса передать нашей девочке. Так и сделали. К слову, наш класс снова выручил больше всех. После этой ярмарки Миша вспомнил про свою идею, – говорит мама Михаила.

Наконец, наступило лето. Тетя Миши, владеющая кофейней, разрешила ему организовать рядом небольшую точку продаж. Как признается мама мальчика, сложностей в реализации не было, однако табличку о том, что средства идут на благотворительность, все же пришлось установить: некоторые прохожие реагировали негативно. В свободные дни Миша проводит около кофейни по несколько часов.

- Он всегда идет с удовольствием. Вечером спрашивает, будем ли мы на следующий день торговать, – рассказала Валентина.

Сейчас Миша не упускает возможности, чтобы собрать деньги для семьи своей одноклассницы. Пару раз брал украшения с собой в парк. После объяснений о том, куда пойдут вырученные средства, у прохожих не остается сомнений в искренности его намерений. Валентина полностью поддерживает сына:

- Вчера мы ездили вместе с ним с собакой к кинологу и, пока я занималась с собакой, Миша открыл багажник в машине, разложил украшения и стал зазывать людей. Мне было даже неловко, но, с другой стороны, если сыну нравится и от этого хорошо, то пусть.

Недавно Миша ездил проведать свою одноклассницу и передал ее семье все заработанные деньги. Мама мальчика отмечает, что он не склонен говорить о своих чувствах, но в тот момент светился от счастья. А позже признался маме: «Делать добрые дела очень приятно».