Премия Рунета-2020
Калининград
+17°
Boom metrics
Общество29 декабря 2023 13:45

Снос Дома Советов, великая сушь, «газовая лихорадка»: каким был 2023 год для калининградцев

«Комсомолка» напоминает о важнейших событиях минувших месяцев
Поклонники советского модернизма запоздало признаются в любви к старому небоскребу.

Поклонники советского модернизма запоздало признаются в любви к старому небоскребу.

Фото: Александр Подгорчук.

ДЕМОНТАЖ ГОДА

Строили мы, строили, но так и не достроили

Калининградские власти приняли воистину эпохальное решение: демонтировать наконец самый знаменитый региональный долгострой – здание Дома Советов в областном центре.

К возведению знакового во всех смыслах объекта приступили еще в 1970-м, надеясь ввести его в эксплуатацию к концу 1998 года. Однако когда готовность сооружения достигла уже 95 процентов, что-то где-то стряслось и грандиозную стройку сначала приостановили, а затем и вовсе прекратили.

Несостоявшееся чиновничье-депутатское гнездо на долгие годы стало символом Калининграда, едва ли не более узнаваемым, чем Кафедральный собор на острове Канта. В незавершенке одни видели доброго робота, другие – напротив, голову оскалившегося дьявола, но равнодушным первый местный небоскреб точно никого не оставлял. Поэтому сегодня о его сносе тайно или явно сожалеет большинство жителей города. Что ж, они смогут довольствоваться сувенирами, которые планируют понаделать из остатков ДС.

Если все пройдет как задумано и демонтаж не остановят точно так же, как некогда – строительство, сооружение помножат на ноль (то есть снесут его надземную часть до нулевой отметки) где-то к концу 2024 года. Что появится вместо него? Поживем – увидим…

НОВШЕСТВО ГОДА

А у вас в квартире газ?

С 1 января 2024 года плиты и котлы в многоквартирных домах будет обслуживать «Калининградгазификация». До Нового года нужно заключить договор с этой компанией как единственной в области уполномоченной проводить подобную деятельность.

- Собственникам жилья грозит штраф до двух тысяч рублей. Кроме того, отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановления подачи газа, - подчеркнули в минконтроле Калининградской области.

Заключить договор с газовщиками теперь можно сразу несколькими способами.

Заключить договор с газовщиками теперь можно сразу несколькими способами.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Конечно, такая перспектива большинству не нравится. И сначала в офисах «Калининградгазификации» были огромные очереди на заключения договоров. Сегодня ситуация полегче.

Заключить договор с газовщиками можно онлайн (через личный кабинет на сайте предприятия или отправить документы на их электронную почту) либо через МФЦ (во всех центрах области принимают документы), а можно прийти в офисы «Калининградгазификации». Для заключения договора требуются: марка оборудования (с указанием мощности газового котла), номер газового счетчика, наличие системы контроля загазованности, ИНН, СНИЛС, копия паспорта, документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Если самому владельцу оборудования недосуг, за него могут подать заявление родственники или даже просто знакомые.

АРХЕОЛОГИЯ ГОДА

Раскопки на кладбище Хабербергской кирхи

Археологические работы у Дома искусств в Калининграде завершены. Теперь территория бывшего кладбища Хабербергской кирхи полностью принадлежит строителям и ремонтникам.

С начала апреля, когда специалисты предприятия «Балтспецархеология» пришли на объект, в общей сложности было эксгумировано около 700 человеческих останков. Археологам пришлось иметь дело не только с обычными одиночными, но и парными, а также групповыми погребениями. Согласно договоренности с городскими властями все кости после проведения антропологических исследований будут переданы ритуальному предприятию для перезахоронения.

Археологи кропотливо работали с каждым найденным скелетом.

Археологи кропотливо работали с каждым найденным скелетом.

Фото: Игорь ОРЕХОВ.

Как известно, археологам в процессе своей деятельности на территории старинного погоста пришлось столкнуться с целым рядом загадок. В частности, пока так и непонятно, зачем в некоторые гробы сыпали белый песок, для чего в ряде черепов были пробиты отверстия и с какой целью отдельных покойников хоронили с замками на груди и с монетами во рту. Возможно, все это послужит основанием для последующих научных изысканий.

КАТАКЛИЗМ ГОДА

Засуха и… заморозки

В общей сложности перебиваться без воды калининградцам пришлось почти полтора месяца – весь май и половину июня. Причем последний весенний месяц вообще стал самым засушливым в истории метеонаблюдений (с 1947 года).

Кончилось тем, что 9 июня в области ввели режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Класс пожароопасности подняли до максимального 5-го уровня. Власти запретили посещать леса, а любителей жарить на природе шашлыки стали искать с полицией и штрафовать.

За время засухи в нашем регионе погибли посевы на площади более 100 га, а материальный ущерб аграриев превысил 320 миллионов рублей. Впрочем, глобально на урожае капризы погоды не сказались – кое-какие показатели упали, но продовольствием мы себя снова обеспечили с запасом.

Объяснение аномалии синоптики нашли быстро - антициклоны. Они оказались настолько неповоротливыми, что напрочь перегородили дорогу атлантическим циклонам, которые традиционно несут нам дожди. Интересно, что каким-то чудом в область сумели прорваться арктические воздушные массы, из-за чего в разгар засухи – 3 и 4 июня – случились заморозки.

Некоторые специалисты уверены, что в 2024 году нам снова нужно готовиться к засушливому периоду, но точных дат пока не называют.

ОТСТАВКА ГОДА

Экс-глава выбрал медицину

Градоначальник Калининграда Евгений Любивый неожиданно оставил свой пост 22 марта, за три с половиной года до истечения срока полномочий. Зато остался депутатом горсовета.

Причиной ухода с руководящей должности Любивый назвал необходимость больше времени уделять больнице скорой медицинской помощи (до прихода во власть Евгений Дмитриевич был там главврачом):

Евгений Любивый провел в кресле градоначальника почти полтора года.

Евгений Любивый провел в кресле градоначальника почти полтора года.

Фото: Александр Подгорчук.

- Начиная с 14 лет я занимался врачебным искусством. Медицина не отпускает меня. Все это время я продолжал заниматься больницей скорой медицинской помощи. Это сложный организм, который требует ежедневного участия и присутствия. Невозможно взять и живое отрезать. Я хочу заниматься своим любимым делом и приносить пользу людям, здоровью нашей нации. За время, которое я провел в городском Совете, я отчетливо понял, что медицина мне ближе.

Депутаты аргументы приняли и удовлетворили просьбу об отставке: 21 проголосовал за, двое воздержались. В мае новым главой Калининграда горсовет выбрал Олега Аминова.

ЗАКОН ГОДА

В интересах демографии

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов 1 декабря 2023 года подписал региональный закон о запрете склонения к абортам.

«Калининградская область стремится к созданию безопасной для семьи, отцовства, материнства и детства информационной среды, препятствует распространению деструктивных идеологий, насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включая культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание естественного продолжения жизни, ценности многодетности», - говорится в тексте документа.

Отмечается, что под склонением к искусственному прерыванию беременности понимается «совершение действий с целью понуждения беременной женщины к искусственному прерыванию беременности путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, иным способом». Склонением к аборту, как указано в законе, не является информирование врачом беременной женщины о наличии медицинских показаний к аборту.

Нарушение закона влечет за собой административную ответственность, включая штрафы от 3 тысяч до 50 тысяч рублей. Первые результаты уже налицо: несколько частных клиник отказались от проведения абортов.

ДОРОГА ГОДА

Советский проспект увенчала новая транспортная развязка

Техническое движение по новой транспортной развязке в конце Советского проспекта в Калининграде открылось на два года раньше запланированной даты.

Пока открыли только техническое движение.

Пока открыли только техническое движение.

Фото: Правительство Калининградской области.

«По контракту работы должны быть завершены в декабре 2025 года. Однако благодаря поддержке президента, опережающему финансированию из федерального бюджета и работе подрядчиков практически в круглосуточном режиме стало возможным открыть техническое движение на данном участке с опережением сроков», - сообщил в соцсетях губернатор Антон Алиханов.

Одна из крупнейших транспортных развязок в регионе является составной частью Северного обхода и включает в себя два кольцевых пересечения, съезды, три путепровода, построенных взамен снесенного двухполосного моста. На обновленной магистрали шесть полос движения, ширина каждой - 3,75 метра. Пока на дороге действует ограничение скорости транспорта 40 км/час – как для объекта, находящегося в стадии строительства. Зато после окончательного ввода в эксплуатацию легковые автомобили смогут промчаться по трассе с ветерком, под 110 км/час на спидометре. А грузовики - 90 км/час. В планах администрации Калининграда на следующий год – начать подготовку к реконструкции и расширению до четырех полос самого Советского проспекта. А то получается явный диссонанс с модернизированной развязкой.

ПРОЦЕСС ГОДА

«Дело врачей» до Верховного суда доведет

Верховный суд Российской Федерации 5 декабря отклонил кассационную жалобу на приговор Московского областного суда по делу врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, осужденных за убийство младенца в роддоме № 4 Калининграда. Приговор оставлен без изменений.

Первый суд над медиками состоялся в Калининграде еще в 2020 году, и присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт. Тогда уголовное дело направили на повторное рассмотрение в Московский областной суд, где коллегия заседателей наконец сочла вину подсудимых доказанной. В сентябре 2022 года ранее исполнявшую обязанности главного врача роддома Белую и анестезиолога-реаниматолога Сушкевич осудили на 9,5 года и 9 лет колонии соответственно. При этом действия Белой квалифицировали как организацию убийства малолетнего, действия Сушкевич - как исполнение убийства.

Адвокаты осужденных заявили, что намерены обратиться в президиум Верховного суда в порядке надзора. По их мнению, в московском суде оказывалось давление на присяжных.

КАТАСТРОФА

Летное происшествие со смертельным исходом

Для начала: военные самолеты в Калининградской области периодически падают – такова уж специфика ВВС любой страны мира. Так что ничего особо сенсационного в катастрофе Су-30 СМ, произошедшей 12 августа в Черняховском округе, нет. Трагичности добавляет разве что тот факт, что случилось все в профессиональный праздник – День Военно-воздушных сил России.

Свидетелями ЧП стали многочисленные участники праздника, организованного местным охотничьим обществом на турбазе «Соколиное гнездо» рядом с поселком Вершинино. Люди обратили внимание на то, что один из пары находившихся в небе самолетов периодически проносился над землей так низко, что у зрителей закладывало уши от рева турбин. На третьем заходе «сушка» вдруг резко клюнула носом и скрылась за кронами деревьев, после чего послышался громкий хлопок и поднялся столб черного дыма. Поспешившие к месту падения отдыхающие надеялись, что летчикам удалось катапультироваться, однако оба члена экипажа погибли.

Позже военные официально сообщили, что Су-30 СМ (тяжелый многоцелевой истребитель поколения 4++, «Фланкер-Си» по кодификации НАТО) Балтийского флота выполнял учебно-тренировочный полет без боекомплекта. А причиной падения назвали техническую неисправность боевой машины.

БОЛЬШОЙ СПОРТ

«Балтика» вернулась в Премьер-лигу…

За один календарный год балтийцы успели поиграть сразу в двух дивизионах. Весной 2023-го команда еще шумела в Первой лиге, а в июле уже стартовала в элите.

Возвращение в Премьер-лигу состоялось спустя 25 лет и пока вызывает смешанные чувства.

Возвращение в Премьер-лигу состоялось спустя 25 лет и пока вызывает смешанные чувства.

Фото: Григорий ЧЕРЕПАНОВ.

Возвращение в Премьер-лигу состоялось спустя 25 лет и пока вызывает смешанные чувства. Эксперты и болельщики не раз хвалили «Балтику» за смелый футбол и умение дать отпор любому сопернику, включая топ-клубы. Увы, но самоотверженная и местами действительно яркая игра далеко не всегда приносит результат. А выездные матчи и вовсе стали кошмаром - балтийцы долго не могли зацепиться даже за ничью. Промежуточный итог перед зимним перерывом – предпоследнее место в турнирной таблице, зона вылета.

В Кубке России дела обстоят заметно лучше. «Балтика» уверенно вышла в плей-офф, попутно обыграв в своей группе грозный «Зенит». Чтобы пробиться дальше, теперь нужно побеждать столичный «Локомотив». Первая игра уже состоялась в Калининграде и завершилась вничью (2:2).

С того момента, как команда ушла на каникулы, произошли сразу несколько заметных событий. Во-первых, сменился генеральный директор – пост занял Равиль Измайлов. Во-вторых, началось обновление состава. «Балтика» рассталась с капитаном Асланом Дудиевым, а нападающий Тамерлан Мусаев ушел на повышение в ЦСКА. Наверняка до возобновления сезона будут и другие трансферные новости: первая часть сезона показала, что для выступления в Премьер-лиге балтийцам очень нужно укрепление.

Отдельная интрига заключалась в том, какой будет посещаемость домашних матчей. Необходимость оформлять фан-айди остановила многих болельщиков, из-за чего на некоторых играх число зрителей на трибунах оказалось даже меньше, чем во времена Первой лиги. Больше всего собрали встречи со «Спартаком» и «Зенитом»: первую посмотрели 16 256 человек, вторую - 16 929. При этом кубковую встречу с «Зенитом», на которую пускали без фан-айди, посетил 27 961 болельщик. Как говорится, почувствуйте разницу.

…а «Балтийский шторм» стал чемпионом

Еще одно историческое событие в этом году случилось в калининградском регби. Наш клуб «Балтийский шторм» выиграл Высшую лигу чемпионата России по регби-7! Второй по значимости дивизион состоял из четырех туров и продолжался с сентября 2022-го по июнь 2023 года. Подопечные Вячеслава Кобзева, Андрея Белякова, Рустама Куватова и Андрея Бурдейного выиграли 19 матчей из 20, первенствовали в трех турах из четырех, заработали за сезон 687 очков и пропустили только 95.

Осенью «Балтийский шторм» выступил в Высшей лиге по регби-15 (именно этот вид считается классикой – в каждой команде на поле выходят по 15 игроков). Калининградцы приняли дома действующего чемпиона лиги - сборную Санкт-Петербурга - и одержали победу со счетом 33:23.

Что ж, ждем продолжения банкета!