Премия Рунета-2020
Калининград
+17°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 22:00

Пасха-2024 в Калининграде: освящение куличей, расписание служб в храмах

Опубликовано расписание освящения куличей в канун Пасхи в Калининграде
Готовить праздничную еду можно уже сейчас, а приходить с ней к храму – в субботу.

Готовить праздничную еду можно уже сейчас, а приходить с ней к храму – в субботу.

Фото: Александр Подгорчук.

В этом году православная Пасха отмечается в воскресенье, 5 мая. Готовить еду к праздничной трапезе традиционно принято в Великий четверг, в том числе красить яйца, печь куличи, готовить творожные пасхи.

Освящать праздничную снедь будут 4 мая, в Великую субботу, в течение дня. Можно приходить с 11 часов утра - почти во всех храмах начинают в это время, но в некоторых приступают в полдень. Например, в главном храме Калининграда – Кафедральном соборе Христа Спасителя на площади Победы – освящать будут с 12:00 до 21:00 каждый час. Как правило, на площади перед храмом ставят столики, туда подходят священники. Приносить можно куличи, яйца, пасхи и т. д. Алкоголь – не рекомендуется.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Ближе к полуночи в большинстве храмов проведут крестный ход. У стен Кафедрального собора он начнется в 23:30. Затем в 00:00 прихожан ждут на специальную праздничную службу, которая, несмотря на позднее время, называется Пасхальная заутреня. На следующий день, в воскресенье, 5 мая, состоится Божественная литургия, которая начнется в 10:00. Все праздничные богослужения в соборе Христа Спасителя совершит архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим.

Никакого строгого запрета ходить на кладбище на Пасху в православной традиции нет. Но по церковному уставу посещать могилы близких принято не в пасхальные выходные, а на Радоницу. Этот день особого поминовения умерших выпадает на 9-й день после Пасхи. Обычно именно на Радоницу городские власти организуют дополнительные автобусные рейсы к кладбищам.

Учитывая теплую погоду, многие наверняка захотят отметить праздник на природе. Но нужно помнить о том, что до 31 мая в нашей области действует особый противопожарный режим. Разжигать костры и жарить шашлыки запрещено, даже на собственном приусадебном участке и в мангале. Нарушителям грозят штрафы до 60 тысяч рублей для физлиц и до 800 тысяч рублей для юрлиц.