Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 9:51

Архитектор предложил восстановить знаковые строения Альтштадта в Калининграде

Вячеслав Генне озвучил идею застроить набережную Преголи напротив острова Канта
Альтштадт располагался к югу от Королевского замка.

Альтштадт располагался к югу от Королевского замка.

Фото: Википедия.

Возможным продолжением зоны «Рыбной деревни», имитации старины в сочетании с современностью в исторических формах мог бы быть Альтштадт. В частности, речь идет о застройке территории вдоль Преголи, напротив острова Канта, со стороны Московского проспекта. Мнение высказал в эфире ютуб-канала «Дом Советов» архитектор Вячеслав Генне.

- Вообще ничего не мешает там в принципе, первую строчку, как мы говорим, первую линию ближе к воде… Историческая застройка у Деревянного моста в сторону Альтштадта по набережной, где находился рынок, была, судя по картинкам, на расстоянии 25-30 метров. И эту застройку не надо искажать. Это в принципе соответствует нормам нашего водного законодательства. Как раз, отступив [от реки] мы можем формировать новую вот эту строчку. Там были реально ценные объекты: здание на углу, универмаг чуть выше к Ленинскому проспекту, - говорит Вячеслав Генне.

Архитектор предлагает такую концепцию: выявить ценные объекты, которые в Альтштадте находились во времена Кенигсберга и восстановить их.

- Нужно постараться восстановить их прямо копейку в копейку. А остальное могло бы быть просто, как мы говорим, историзмом или подделкой под антиквариат в какой-то части. Или по принципу Гданьска, где взята форма шпайхеров – это конусовидные такие «пенальчики», которые сделаны в ультрасовременных материалах. Стекло, бетон, прямо вычурно современно. Так, чтобы у туристов и горожан не было иллюзий, что это исторический объект.

Современное место, которое занимал Альтштадт, архитектор назвал «пустым и рыхлым». Оно, по его мнению, может стать условной «Рыбной деревней – 3».