Премия Рунета-2020
Калининград
+27°
Boom metrics

Сохраняя древние традиции: Рядом с «АВТОТОР-Ареной» возвели уникальный деревянный храм

Новая церковь стала еще одной архитектурной изюминкой нашей области
Николай Литвинов
Церковь способна вместить под сводами до 100 человек. Первую службу рассчитывают провести через несколько недель.

Церковь способна вместить под сводами до 100 человек. Первую службу рассчитывают провести через несколько недель.

Новый храм появился в живописном сосновом лесу, окружающем «АВТОТОР-Арену». На самом деле здесь расположился целый комплекс из красивейших деревянных построек, которые приковывают взгляды каждого, кто оказывается поблизости.

На входе необычная – тоже деревянная – колокольня. Ее нижняя часть выполнена в форме арки, через которую можно попасть на остальную территорию. Дорожки ведут к уютным беседкам, бювету с чистой артезианской водой, крещенской купальне и, конечно же, храму. Над его возведением трудились мастера из Петрозаводска, вдохновлявшиеся местными памятниками зодчества – Карелия, как известно, славится сохранившимися деревянными церквями. Строители опирались на классические русские традиции и при этом сделали калининградский проект уникальным – другого такого же храма нет больше нигде. Многие элементы – например, листва на куполе – изготавливались вручную.

Старший вице-президент АВТОТОР-Холдинг Владимир Кривченко вручил символический ключ протодьякону Андрею Пасхину.

Старший вице-президент АВТОТОР-Холдинг Владимир Кривченко вручил символический ключ протодьякону Андрею Пасхину.

Все расходы по строительству взяли на себя АВТОТОР и лично его основатель Владимир Щербаков.

- Мы изучили несколько проектов и решили, что храм должен быть из дерева, - рассказал старший вице-президент АВТОТОР-Холдинг Владимир Кривченко. – Хочу поблагодарить всех, кто спроектировал и за столь короткое время построил эту прекрасную церковь. Уверен, она будет стоять многие-многие годы. Для нас строительство храма стало важным шагом - здесь работают наши заводы, мы строим жилье, микрорайон имени Космодемьянского динамично развивается. Приглашаю жителей и гостей нашей области по возможности приходить сюда.

В четверг, 2 мая, по случаю завершения основных работ символический ключ торжественно передали Русской православной церкви. В благодарность протодьякон Андрей Пасхин, председатель приходского совета храма Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, подарил АВТОТОР икону с благословением от митрополита Серафима.

- Хочу еще раз сказать спасибо Владимиру Ивановичу Щербакову, который был инициатором строительства храма, - отметил священнослужитель. - Мы знаем, что АВТОТОР готовится возвести жилой комплекс для своих работников, и когда такое большое строительство начинается с появления храма, когда мы просим у Бога благословения, это дает надежду и уверенность в том, что люди здесь будут жить счастливо. Тут замечательный парк, в котором можно гулять. Шикарный воздух, сосны, лес. Лучшего места для церкви подобрать было невозможно.

Новый храм будет освящен и назван в честь Всех Святых – впервые в Калининградской митрополии. Таким образом, по словам Андрея Пасхина, любой прихожанин, носящий православное имя, может считать храм «своим». Одновременно церковь способна вместить под сводами до 100 человек. Первую службу рассчитывают провести через несколько недель, регулярные богослужения начнутся чуть позже, в июле-августе. В ближайшее время предстоит завершить внутренние работы, включая установку резного иконостаса. В отличие от каменных деревянные храмы требуют более тщательного и сложного ухода. Эти заботы АВТОТОР также возьмет на себя.

Доступ на территорию, где расположены колокольня, храм, купальня, беседки и бювет, обещают сделать свободным для всех желающих. Можно не сомневаться, что благодаря своей уникальной архитектуре это место быстро станет еще одной жемчужиной нашего края.