Премия Рунета-2020
Калининград
+27°
Boom metrics

Праздник спорта, силы духа и воли к победе

Под сводами «АВТОТОР-Арены» состоялся Всероссийский фестиваль боевых искусств «Кубок Балтики»
Николай Литвинов
За награды в шести дисциплинах бились более 400 спортсменов из России и Беларуси.

За награды в шести дисциплинах бились более 400 спортсменов из России и Беларуси.

Фото: предоставлено компанией АВТОТОР..

Первый в истории «Кубок Балтики» сразу же превратился в грандиозный праздник, и для этого было как минимум три прекрасных повода. Фестиваль состоялся накануне православной Пасхи, был посвящен предстоящему Дню Победы и приурочен к 30-летию компании «АВТОТОР», которое отмечается в этом году. Спортсмены просто не могли пропустить такое масштабное и престижное событие – под сводами «АВТОТОР-Арены» собрались более 400 бойцов из России и Беларуси, которые разыграли награды в шести дисциплинах: кудо, карате, тхэквондо, рукопашный бой, боевое самбо и армейский рукопашный бой. В каждом виде было 10 весовых категорий для спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет. Общий призовой фонд, учрежденный организаторами, составил внушительные 3,6 миллиона рублей.

Помимо роскошных кубков все победители и призеры получили денежное вознаграждение.

Помимо роскошных кубков все победители и призеры получили денежное вознаграждение.

Фото: предоставлено компанией АВТОТОР..

ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДАМИ

По традиции все без исключения турниры, которые устраивает «АВТОТОР», сопровождаются приглашением звезд и легенд спорта. «Кубок Балтики» не стал исключением. Фестиваль посетили чемпионка мира по самбо наша землячка Анжела Гаспарян, чемпион Европы по рукопашному бою Алексей Волков, олимпийский чемпион, чемпион мира по версии IBO Рахим Чахкиев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, трехкратный чемпион Европы Асланбек Хуштов, олимпийский чемпион, чемпион Европы по дзюдо Хасайн Бисултанов и чемпион СССР по карате, 7 дан (WKF), вице-президент Федерации карате России Виктор Хан. Больше часа все они с удовольствием отвечали на вопросы во время пресс-конференции, которая, впрочем, больше напоминала дружеское неформальное общение. Обратиться к именитым гостям могли не только представители СМИ, но и сами юные спортсмены, их родители и наставники. Завершилась встреча автограф-сессией и фотографиями на память со всеми желающими.

Чемпионы отметили потрясающую инфраструктуру «АВТОТОР-Арены» и отличную организацию «Кубка Балтики», но напомнили, что, какими бы идеальными ни были условия для тренировок и соревнований, успех прежде всего зависит от желания и целеустремленности спортсмена.

- Я, честно говоря, всегда не очень любила тренироваться, но, если бы в мое время были такие же условия, как здесь, я бы с огромным желанием ходила на каждую тренировку, - призналась Анжела Гаспарян. – То, что на турниры приезжают великие спортсмены, это для молодого поколения просто бесценно. Для меня самой большая честь оказаться здесь, рядом с олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, и слушать их советы и наставления.

- Если бы остальные промышленные гиганты по примеру «АВТОТОР» включились в процесс и каждый взял бы на себя хотя бы по одному фестивалю, российский спорт развивался бы еще динамичнее, - добавил Алексей Волков.

Постоянной гостьей турниров «АВТОТОР» является еще одна икона российского спорта – пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, министр спорта нашего региона Наталья Ищенко.

- Я рада приветствовать всех в лучшем Дворце спорта не только нашей области, но и нашей страны, - отметила она во время церемонии открытия. - Арена становится центром притяжения и для тренировок, и для проведения мероприятий высочайшего уровня. Это огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

ЖАРКИЕ ПОЕДИНКИ И ГОРЯЧАЯ ПОДДЕРЖКА

Фестиваль торжественно стартовал под звуки гимна, который специально написали для «Кубка Балтики». У многочисленных зрителей, которые собрались на трибунах «АВТОТОР-Арены», во время соревнований наверняка разбегались глаза. Бескомпромиссные поединки практически одновременно проходили на всех шести коврах и татами, и, конечно, очень хотелось ничего не пропустить. Поддержать многих бойцов пришли их семьи, включая самых-самых маленьких братьев и сестричек.

У кромки татами за ребят не меньше переживали их наставники, среди которых, кстати, тоже было немало звезд. Так, от ДЮСШ восточных единоборств на Кубке выступили два спортсмена, которых тренирует Ксения Елизарова - мастер спорта по карате, многократная чемпионка Калининградской области и призер чемпионатов России по WKF. Оба ее подопечных Тимур Гилязов и Тимофей Фомин завоевали бронзу в своих категориях.

- В соперниках по турнирной сетке были хорошо знакомые нам калининградские каратисты. А когда все друг друга знают, это еще сложнее - приходится придумывать что-то новое и неожиданное в тактике, - поделилась впечатлениями Ксения. – Конечно, всегда хочется побеждать, но две медали из двух возможных – тоже достойное выступление. От фестиваля у нас остались только положительные эмоции, атмосфера – шикарная!

Сенсацией турнира можно назвать победу воспитанника областного училища олимпийского резерва. 15-летний Олег Журба взял золото в своей категории по боевому самбо.

- Для Олега это был дебют в дисциплине, потому что в основном он выступает в спортивном самбо, - рассказал нам наставник спортсмена Михал Дуев. - Мы тщательно готовились, и приятно, что сразу же добились результата, хотя как тренер я вижу, что Олег мог показать еще более высокий уровень. Будем решать эти моменты на тренировках. Впечатления от соревнований у меня только позитивные. Очень рад, что у наших спортсменов появился такой прекрасный турнир.

СЮРПРИЗЫ И ПЛАНЫ

Одним из сюрпризов стало появление на фестивале губернатора Антона Алиханова. Глава региона, напомним, не только является большим поклонником боевых искусств, но и сам достиг высокого уровня мастерства. Год назад он как раз получил черный пояс по кудо.

- Хочу поблагодарить организаторов этого замечательного праздника - компанию «АВТОТОР» и всех партнеров мероприятия. Спасибо за то внимание к спорту, которые вы уделяете в своей работе. Эта социальная ответственность очень важна. Надеюсь, таких примеров в нашей великой стране будет как можно больше, - подчеркнул Антон Алиханов. – Как человек, который занимается спортом практически всю жизнь, желаю участникам Кубка продолжать работать над собой независимо от того, сопровождают вас победы или вы где-то оступаетесь. Всем удачи и обойтись без травм!

По традиции, турнир посетила внушительная делегация почетных гостей, среди которых были губернатор Антон Алиханов и легенды отечественного спорта.

По традиции, турнир посетила внушительная делегация почетных гостей, среди которых были губернатор Антон Алиханов и легенды отечественного спорта.

Фото: предоставлено компанией АВТОТОР..

Участников и гостей поприветствовал и основатель «АВТОТОР» Владимир Щербаков, по инициативе которого был организован фестиваль.

- Примерно в это же время 55 лет назад я стал мастером спорта по борьбе самбо и до сих пор вспоминаю то замечательное время, когда с друзьями, партнерами, коллегами и соперниками мы выясняли отношения на ковре, - сказал Владимир Иванович. - Конечно, победы важны, но главное, как мне кажется, заключается в том, что, занимаясь регулярно спортом, вы воспитываете силу воли, умение бороться за себя, умение нести ответственность за каждый свой шаг и свое дело. Желаю, чтобы на этом пути каждый из вас добился личных рекордов!

Основатель «АВТОТОР» намекнул, что фестиваль имеет все шансы перерасти в крупный регулярный турнир – «Кубок Балтики» уже рассматривается для включения в официальный календарь общероссийских соревнований!