Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 8:37

Директор Куршской косы назвал вымыслом новости о строительстве 7-этажного отеля на берегу залива

По словам Анатолия Калины, стройка начнется только после прохождения экологической экспертизы и Главгосэкспертизы
Директор парка также отметил, что никакого намывного острова на косе не появится.

Директор парка также отметил, что никакого намывного острова на косе не появится.

Фото: Александр Подгорчук. Перейти в Фотобанк КП

Директор нацпарка Анатолий Калина назвал вымыслом информацию о том, что на косе началось строительство 7-этажного отеля. Он отметил, что стройка начнется только после прохождения экологической экспертизы и Главгосэкспертизы.

- Национальный парк никогда не пойдет в ущерб природе, - заявил Калина в эфире программы «Тема дня» на радио «Комсомольская правда». - Максимальная застройка – до 21 метра. Это прописано в нормативах, генплане Зеленоградского района. Этот проект, мы считаем, хорошо сказался бы на наших туристах, которые к нам едут. Также он хорошо скажется - уже есть научные изучения - на сиге, которого там выпускают и разводят.

По словам Калины, сейчас «очень много запланировано работ по восстановлению».

- Не то, чтобы они построили отель и зажили счастливо. Там такого нет. Там, наверное, больше от нас к ним вопросов, которые они должны будут реализовать и для национального парка, и для местных жителей, - заметил директор парка. – У них были вопросы по стеклам панорамным: орнитологи высказались, что можно уменьшить количество окон, чтобы птицы меньше бились. Это все прорабатывается. Прорабатываются даже новые технологии, которые останавливают птиц. И самое главное – вся стройка начнется только после прохождения экологической экспертизы и Главгосэкспертизы.

Директор парка объяснил, что «забор там был всегда» и работы сейчас не ведутся.

- Это территория промзоны. Там был колхоз «Труженик моря», потом был проект создания лагуны, открытия пункта перехода на лодках-кораблях… Потом появился инвестор, который выкупил эту территорию, хочет ее обустроить. Все, что они продумывают, проходит у нас через научно-технический совет, где выслушиваем их, даем рекомендации, - рассказал Анатолий Калина.

Он также отметил, что никакого намывного острова на косе не появится.

- Всего лишь они должны будут восстановить береговую черту Куршского залива, которая после наших штормов и зимних сходов льдов уничтожается, - сказал Анатолий Калина.