Калининград
+18°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 10:55

С 1 июля в Калининградской области подорожали все услуги ЖКХ

«Комсомолка» собрала самую актуальную информацию о повышении тарифов
Николай Литвинов
В зависимости от услуги, платить придется больше от 9 до 30 процентов.

В зависимости от услуги, платить придется больше от 9 до 30 процентов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Во втором полугодии за коммунальные услуги платить придется ощутимо больше практически во всех регионах России, и Калининградская область, к сожалению, не станет исключением. Давайте разберемся, к чему стоит готовиться.

Электроснабжение

В этой сфере произойдет не только подорожание, но еще и появится важное новшество. Теперь тариф будет зависеть от объема потребления.

Меньше всего – 5,51 р. за кВт/ч – будут платить те, у кого за месяц набегает не больше 130 кВт/ч с квартиры. Это первый диапазон.

Чуть больше – по 5,52 р. за кВт/ч – придется отдавать тем, кто палит свет на 131-5000 кВт/ч. Это второй диапазон.

Самый дорогой тариф – 9,66 р. за кВт/ч – применят к расточительным жителям области, сжигающим больше 5001 кВт/ч в месяц. Они теперь относятся к третьему диапазону.

Для городского населения с электроплитами и электроотопительными установками, а также для сельского населения будет применяться понижающий коэффициент 0,7, но диапазоны тоже введут.

Холодная вода

За каждый кубометр водоснабжения жители Калининграда будут платить по 36,26 р. (+5,96 р. к прошлому тарифу), за кубометр водоотведения - по 28,79 р. (+4,74 р). Нетрудно посчитать, что в сумме куб воды станет дороже на 10 рублей 70 копеек.

По области тарифы традиционно отличаются в каждом муниципалитете. Самая дешевая вода по-прежнему в Янтарном, где кубометр водоснабжения стоит жителям всего 14 рублей 93 копейки.

Газ

Кубометр природного газа для большинства потребителей (приготовление пищи на плитах, нагрев воды) подорожает на 1 рубль 16 копеек и будет стоить 11,48 р. Если у вас нет центрального горячего водоснабжения, тариф составит 10,58 р. (+54 копейки).

Сжиженный газ тоже подорожает в пределах 11-13%.

Отопление

Стоимость одной гигакалории (Гкал) для клиентов «Калининградтеплосети» в новом отопительном сезоне поднимут с 2847 до 3302,52 рубля. Как и в случае с водой, тарифы в городах области заметно отличаются друг от друга. Больнее всего тепло снова ударит по карману жителям Черняховска, которые теперь будут платить по 7986,84 рубля за Гкал. На другом конце рейтинга – Краснознаменск, где в отопительный сезон с населения будут брать лишь по 2246 рублей за ту же гигакалорию.

Вывоз мусора

Один кубический метр отходов оценили в 821 рубль 74 копейки. Подорожание составит нескромные 136,39 р.

Капремонт

Если смотреть динамику, то именно взносы на капремонт подорожают больше всех остальных тарифов. Власти несколько лет откладывали это решение и в конце прошлого года все-таки приняли его. С 1 июля плату поднимут сразу же на 29%: придется платить по 8,9 рубля за квадратный метр вместо нынешних 6,9.

КСТАТИ

С 1 июля 2024 года пять категорий плательщиков освободят от банковских комиссий при оплате коммуналки. Речь идет о многодетных родителях, пенсионерах, инвалидах, ветеранах боевых действий, а также членах семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Распоряжение о введении такой льготы еще весной подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.