Премия Рунета-2020
Калининград
+16°
Boom metrics
Политика11 мая 2024 18:25

Снос Дома Советов, онкоцентр и велодорожка у моря: чем запомнится Калининграду Антон Алиханов

Антон Алиханов может перейти на работу в правительство РФ
Николай Литвинов
Антон Алиханов возглавил Калининградскую область в 2017 году и стал самым молодым губернатор в стране.

Антон Алиханов возглавил Калининградскую область в 2017 году и стал самым молодым губернатор в стране.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

Сегодня стало известно о том, что губернатор Калининградской области Антон Алиханов может войти в новый состав федерального правительства. Премьер-министр Михаил Мишустин внес кандидатуру Алиханова на рассмотрение Госдумы для назначения министром промышленности и торговли. Если депутаты поддержат председателя правительства, Антону Андреевичу предстоит покинуть пост главы самого западного региона страны, который он занимает почти семь лет.

Самый молодой губернатор

Антон Алиханов родился 17 сентября 1986 года в городе Сухуми Абхазской АССР. К тому моменту, когда в 2015 году будущий губернатор переехал в Калининград, за его плечами было два высших образования, степень кандидата экономических наук и, кстати, опыт работы в правительстве России. Алиханов трудился в министерстве юстиции и министерстве промышленности и торговли, которое теперь, судя по всему, возглавит.

Руководить областью Антон Андреевич начал в октябре 2016-го: будучи вице-премьером, он был назначен врио губернатора после того, как эту должность оставил Евгений Зиничев. Официально кресло губернатора Алиханов впервые занял 29 сентября 2017 года после победы на выборах. На тот момент новоиспеченному главе региона только исполнился 31 год – Антон Алиханов стал самым молодым губернатором в России.

- Регион, конечно, очень интересный, непохожий на другие, у него свой шарм. И у жителей есть определенный калининградский характер. Они привыкли полагаться на себя, привыкли быть бойцами. Несмотря на трудности, всегда смотрят в будущее с оптимизмом и не перестают бороться, - делился Алиханов первыми впечатлениями с «Комсомолкой».

Спустя пять лет он снова одержал победу на выборах и пошел на второй срок.

Долгострои

Так получилось, что во время своего губернаторства Алиханову пришлось заниматься судьбой сразу нескольких значимых для региона объектов, превратившихся в долгострои. Многие перешли к нему «по наследству». Например, строительство газопровода в самый западный город Балтийск, где расположена база кораблей Балтийского флота. Работы стартовали еще в 2012 году, но только сейчас, 12 лет спустя, голубое топливо наконец-то должно начать поступать напрямую потребителям.

Еще один крайне важный для области объект – онкоцентр. Строить его начали уже при Алиханове в 2018 году, но работы сильно затянулись. Были многочисленные проволочки и смена подрядчика, сроки ввода в эксплуатацию переносились несколько раз. Сейчас построенное «с иголочки» современное медицинское учреждение проходит лицензирование и в ближайшие месяцы готовится открыть двери для пациентов.

Свои двери для пациентов онкоцентр должен наконец-то открыть в этом году.

Свои двери для пациентов онкоцентр должен наконец-то открыть в этом году.

Фото: Правительство Калининградской области.

Чем еще точно запомнится жителям Калининграда Антон Алиханов, так это сносом одного из советских символов города. Судьбу огромного, расположенного практически в самом центре города Дома Советов обсуждали, кажется, последние лет 30. Алиханов изначально планировал реанимировать пустующий долгострой и даже «переселить» туда областное правительство, но экспертиза показала, что здание уже непригодно к современному использованию и небезопасно. В итоге власти решили его снести. Демонтаж полным ходом идет уже год и летом должен окончательно завершиться. Рядом появится живописный парк – его эскизы Алиханов как раз представил калининградцам совсем недавно.

Снос Дома Советов выходит на финишную прямую.

Снос Дома Советов выходит на финишную прямую.

Фото: Александр Подгорчук.

Поехали!

Антон Алиханов – заядлый велосипедист и первое время очень удивлял жителей Калининграда, появляясь в общественных местах на велосипеде. С охраной по городу, к слову, губернатор вообще не передвигался.

Поскольку любовь к велосипедам все более активно проявляли и калининградцы, вскоре в регионе началась реализация масштабного проекта. В конце 2022 года стартовало строительство 88-километровой велодорожки, которая протянется вдоль морского побережья и соединит Куршскую и Балтийскую косы. Часть трассы уже построена, и в теплое время года здесь с удовольствием катаются и местные жители, и туристы.

Замки, кирхи, пивзавод и средневековый город

Калининградская область известна своим уникальным архитектурным наследием. В регионе сохранились десятки средневековых построек – жилых домов, кирх, замков, которые, к сожалению, долгое время находились в запустении.

В 2020 году для возвращения объектов старины к жизни была запущена губернаторская программа. Бизнесменам, которые готовы возрождать достопримечательности, власти выдают беспроцентные займы и безвозмездную финансовую помощью. Предприниматели откликнулись на предложение, и сейчас благодаря программе идет восстановление бывшего пивзавода «Понарт» в Калининграде, замков Тапиау (Гвардейск), Рагнит (Неман), Нойхаузен (Гурьевск) и многих других объектов.

Отдельный и самый масштабный объект – восстановление поселка Железнодорожного, в котором сохранились целые исторические кварталы. По поручению Антона Алиханова была создана комплексная программа развития, превратившая Железнодорожный в одну из жемчужин области.

Кино и футбол

В 2017 году Калининградская область вошла в число пилотных регионов по созданию кинокомиссий и введению системы кинорибейтов (возмещение кинематографистам расходов, понесенных на съемки в конкретном регионе). Съемочные группы могут претендовать на компенсацию до 20% от понесенных затрат (один из самых высоких показателей в стране). Результаты задумки властей можно увидеть на экране – каждый год на ведущих федеральных каналах выходят фильмы и сериалы, снятые в Калининградской области.

Можно отметить и заметные события в спортивной сфере. Во время губернаторства Антона Алиханова калининградская «Балтика» впервые за 25 лет смогла вернуться в Российскую Премьер-лигу, а женский волейбольный «Локомотив» (клуб был создан в 2018 году) дважды выиграл чемпионский титул в Суперлиге.

Семья

Антон Алиханов женат. С будущей супругой Дарьей он познакомился еще в студенческие годы, и тогда же пара расписалась.

На минувших губернаторских выборах Антон Алиханов пришел на участок с младшим сыном Вовой и супругой Дарьей.

На минувших губернаторских выборах Антон Алиханов пришел на участок с младшим сыном Вовой и супругой Дарьей.

Фото: Александр Подгорчук.

Сегодня в семье уже трое детей. Старший сын Андрей родился в 2012 году, дочь Полина в 2015-м, младший сын Владимир – в 2018-м.