Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Происшествия4 июля 2024 16:56

Поступили по-человечески: врачи больницы Советска спасли детеныша косули, попавшего под комбайн

Косуленку переломало ноги, фермер привез его в местную клинику, а там не отказали и спасли малыша
Малыш восстанавливается в Калининграде на базе организации «Биосфера Балтики».

Малыш восстанавливается в Калининграде на базе организации «Биосфера Балтики».

Фото: «Биосфера Балтики»..

Все случилось в поселке Ульяново Неманского района. Там местный фермер выехал на комбайне-косилке в поле, чтобы заготовить траву для скота. Машина вдруг наехала на детеныша косули и серьезно травмировала его.

- Я косил и просто не увидел его в траве. А заметил, уже когда проехал по нему. Обернулся – лежит! Подбежал и вижу, что две ноги перебиты, открытый перелом. Сам косуленок малюсенький такой. Я очень испугался, - рассказывает «Комсомолке» фермер Азмун Авдалян.

Мужчина тут же набрал 112. Потом завернул косуленка в одеяло и повез в Советск.

- Мы ехали с сыном, и он плакал всю дорогу, говорил, чтобы я быстрее ехал. У меня самого руки тряслись, так плохо было. Смотрю на косуленочка, он весь в крови. А глаза у него такие... Кажется, он сам плакал. Думаю – только бы довезти! – рассказывает Азмун.

В Советске в ветеринарии принять фермера с косулей отказались. Мол, диких животных не лечим. Тогда он помчал в городскую больницу Советска. Там-то не могут развернуть!

- Я начал умолять санитаров принять нас. Сначала говорили, что животные – не их дела. Но потом врачи взялись помочь, - вспоминает Азмун. - Маленькому наложили гипс и отдали мне его. Я сначала хотел косуленка себе оставить. Уже думал заехать в аптеку за смесью для детей. Но потом испугался – вдруг не смогу помочь, не выхожу его…

Косуленок после операции даже может вставать на ноги. Специалисты говорят, что это почти чудо.

Косуленок после операции даже может вставать на ноги. Специалисты говорят, что это почти чудо.

Фото: «Биосфера Балтики»..

Спасенного косуленка забрали волонтеры организации «Биосфера Балтики». Сейчас малыш живет на базе в Калининграде и, кажется, потихоньку восстанавливается. Зоозащитники говорят, что это уникальный случай.

- Человеческий травматолог его загипсовал. Обычно так не делают. Но тут, видимо, сработали профессионализм и везение. Сделали рентген, все посмотрели, и оказалось, что врачи идеально все совместили. Косуленок даже на ноги встает. Вообще, случай редкий. Обычно с такими травмами – это смертник. А тут надежда появилась, - рассказала «КП» руководитель «Биосферы Балтики» Юлия Садовская. - Гипс мы не стали снимать и делать операцию. Потому что риски при наркозе для такого малыша очень велики. Теперь наблюдаем и ждем результат. Малышу требуется молоко, нужно, чтобы организм окреп.

Сам Азмун признается, что очень переживает за косуленка и хочет «усыновить» его.

Семья Азмуна приехала в Калининградскую область из Армении в 1992 году, ведут хозяйство под Неманом, выращивают баранов, производят мясо и молоко.

- У меня трое детей. Этот малыш бы стал четвертым. Места у меня много, все условия для него есть. Я бы взял его себе, если позволят. А на днях поеду в Калининград, навещу его обязательно. Помогу чем смогу.