Премия Рунета-2020
Калининград
+27°
Boom metrics

Калининградцы вступили в битву за «Кубок пяти морей»!

Наш город принял II этап Всероссийского турнира по самбо на призы Росрыболовства
Николай Литвинов
В соревнованиях приняли участие 80 талантливых самбистов в возрасте 12-14 лет.

В соревнованиях приняли участие 80 талантливых самбистов в возрасте 12-14 лет.

Фото: Предоставлено организаторами.

«Кубок пяти морей» - это масштабный совместный проект Всероссийской федерации самбо, Росрыболовства и Министерства спорта, объединивший ведущие промысловые регионы нашей страны. В середине апреля турнир стартовал в Архангельске и теперь переместился с берегов Белого моря на Балтику. 13 мая второй этап соревнований состоялся под сводами «АВТОТОР-Арены».

ЖЕСТКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

В калининградском отборочном этапе приняли участие 80 спортсменов – самбисты 12-14 лет, имеющие не ниже второго юношеского разряда, кандидаты в спортивные сборные региона. Такой строгий подход к формированию сетки привел к тому, что «проходных» поединков в программе не могло быть в принципе. Все парни подтвердили свою великолепную форму, подарив болельщикам напряженные захватывающие схватки.

- Турнир ответственный, поскольку является отборочным, - отметил главный тренер сборной Калининградской области по самбо Сергей Мкртчян. - Состав участников подобрался очень сильный. Многие ребята являются победителями областных первенств и первенств Северо-Западного федерального округа, всероссийских турниров. Надеемся, в суперфинале они тоже покажут отличные результаты.

Высокий статус турнира подчеркивает присутствие почетных гостей. Церемонию открытия лично посетил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

- Поздравляю всех с организацией нового турнира на призы Росрыболовства, - сказал он. - Самбо - это наш исконный вид спорта. Когда я был в том же возрасте, как участники Кубка, я тоже занимался самбо. Не достиг больших высот, но в жизни этот спорт дал мне очень многое. Самбо заставляет нас проявлять целеустремленность, быть сильными и здоровыми. Пусть победит сильнейший!

Пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко отметила, что «Кубок пяти морей» объединяет всю нашу большую страну.

- Самбо - это определенная философия, которая учит очень многому: не только выигрывать, но и уважать старших, уметь побеждать и идти к своей цели. Хочу пожелать каждому спортсмену развивать в себе самые лучшие качества, - напутствовала министр.

Свое официальное приветствие участникам турнира прислал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. Он выразил благодарность Росрыболовству и правительству Калининградской области за организацию и пожелал ребятам добра, удачи, упорства в достижении целей и заслуженных побед.

.

.

Фото: Предоставлено организаторами.

МАКСИМАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Партнерами II этапа турнира выступили Группа «ФОР», Группа компаний «За Родину» и Санкт-Петербургский проектный институт «Трансэкопроект».

- Хочу поблагодарить Росрыболовство и всех, кто поддержал эти соревнования. Очень приятно, что появился еще один хороший старт для ребят, которые занимаются самбо, - говорит вице-президент Федерации самбо и дзюдо Калининградской области по реализации федерального партийного проекта «Za Самбо», всероссийского проекта «Самбо — в школу!», чемпион мира по самбо Виталий Михеев. – Самбо - это наш отечественный вид спорта, и его международным языком является русский. Очень здорово, что у ребят есть возможность побороться за призы и сделать себе под конец учебного года хороший подарок. Это возраст, который только-только начинает давать результат, и уже можно увидеть будущих звездочек.

Почетные гости и спонсоры этапа (слева направо): чемпион мира по самбо Виталий Михеев, Председатель Совета директоров Рыбопромышленной компании «За Родину» Сергей Лютаревич, председатель молодежного совета Федерального агентства по рыболовству Николай Зи

Почетные гости и спонсоры этапа (слева направо): чемпион мира по самбо Виталий Михеев, Председатель Совета директоров Рыбопромышленной компании «За Родину» Сергей Лютаревич, председатель молодежного совета Федерального агентства по рыболовству Николай Зи

Фото: Предоставлено организаторами.

Председатель Совета директоров Рыбопромышленной компании «За Родину» Сергей Лютаревич рассказал, что его компания стремится поддерживать самые разные виды спорта:

- Название нашего предприятия говорит само за себя – мы за Родину, мы за самбо. Самбо воспитывает дух, силу и ловкость. Растить настоящих рыбаков и моряков без этих качеств невозможно. Мы стараемся поддерживать и футбол, и другие виды. У нас есть детские и взрослые команды на предприятии, коллективы постоянно соревнуются друг с другом. Не так важно, на каком уровне находится спорт – дворовый футбол тоже нужен для развития ребят. Мы обязательно продолжим работу в этом важном направлении.

Институт «Трансэкопроект», занимающийся комплексным проектированием объектов транспортной инфраструктуры, стал спонсором спортивного мероприятия впервые, но уже рассматривает возможность оказывать поддержку и дальше.

- Мы с большим удовольствием и не задумываясь приняли предложение о поддержке турнира, - говорит генеральный директор АО «Институт «Трансэкопроект» Андрей Щуцкий. - Хотелось поддержать мальчишек, и очень приятно видеть их горящие глаза, видеть, как спортсмены выкладываются во время поединков. Спасибо за это тренерам и родителям! Мы молодая компания, в прошлом году отметили свое 10-летие и тоже стремимся всегда быть первыми и лучшими. Спорт - это движение, здоровье и дисциплина. Это те компоненты, которые приводят к успеху в любом деле.

.

.

Фото: Предоставлено организаторами.

ЖДЕМ СУПЕРФИНАЛ!

Совместно со спонсорами Федерация самбо и дзюдо Калининградской области учредила призовой фонд в размере 350 тысяч рублей. За первое место на отборочном этапе спортсмены получат по 15 тысяч, за второе - 10, за третье - 5. Впрочем, деньги для самбистов точно были не главной целью – многие признавались, что даже не думали, куда потратят заслуженные призовые.

- Уровень «Кубка пяти морей» очень высокий, много сильных спортсменов, - поделился впечатлениями один из победителей этапа 13-летний Леонид Стрелин. - Я занимаюсь дзюдо с трех лет и также принимаю участие в соревнованиях по самбо, к которым мы с тренером готовимся специально. Главное - правильно настроиться, и тогда все получится.

Впереди отборочные этапы для местных самбистов во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Финальные битвы за главный приз состоятся в начале октября в Москве, которая, как известно, является портом пяти морей - более удачное место проведения итоговых соревнования трудно себе представить.

- В финале в Москве встретятся спортсмены, которых разделяют почти 12 тысяч километров и которые живут в разных часовых поясах. И их всех объединяет самбо! – подчеркивает председатель молодежного совета Федерального агентства по рыболовству Николай Зимагоров. - Для нас важна работа с молодежью, потому что это работа с нашим будущим.

.

.

Фото: Предоставлено организаторами.

Итог калининградского этапа подвел президент Федерации самбо и дзюдо Калининградской области Максим Плечков.

- Ребята, выступающие на турнире, - это наши спортивные надежды. Мы рассчитываем готовить их к дальнейшим серьезным стартам. Сезон заканчивается, и я считаю, что мы провели его достойно, завершая на высокой ноте: наша землячка Анжела Гаспарян завоевала второе место на чемпионате Европы. В сентябре после сборов и спортивных лагерей мы вновь приступим к тренировочному и соревновательному процессу. В октябре нас ждет финал «Кубка пяти морей» в Москве. Надеюсь на хорошие результаты. Сегодня самбо в нашей области занимаются больше трех тысяч человек. Динамика позитивная – уверен, скоро мы увидим новых звезд этого прекрасного вида спорта.

Реклама. Региональная общественная организация «Федерация самбо и дзюдо Калининградской области», ИНН 3904020623