Премия Рунета-2020
Калининград
+19°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 10:56

В Калининграде по подозрению в растрате задержали ректора федерального университета им. Канта

Александр Федоров дает показания следствию
Александр Федоров был назначен ректором университета имени Канта в 2020 году.

Александр Федоров был назначен ректором университета имени Канта в 2020 году.

Фото: Александр КАТЕРУША. Перейти в Фотобанк КП

Ректора Балтийского федерального университета имени Канта Александра Федорова задержали в Калининграде утром во вторник, 9 июля. Чуть позже стало известно о том, что задержали его заместителя - проректора по экономике и развитию Елену Мялкину. Обоих подозревают в присвоении денежных средств в особо крупном размере.

По версии следствия, Федоров и Мялкина разработали преступную схему, которая позволила им с февраля 2022 года по июнь 2024-го присвоить больше 18 миллионов рублей. Предварительно, выглядело все так: ректор незаконно издавал приказы о выплате работникам единовременных доплат за интенсивность труда. Затем проректор собирала эти деньги и передавала Федорову.

Решение о возбуждении уголовного дела было принято на основании материалов оперативно-разыскных мероприятий, проведенных региональным управлением ФСБ.

В ближайшее время Министерство науки и высшего образования РФ назначит временно исполняющего обязанности ректора калининградского вуза.

- Все подразделения и службы Балтийского федерального университета работают в штатном режиме. На ходе приемной кампании происходящее не скажется, - сообщили «Комсомолке» в университете.

Александр Федоров был назначен ректором университета имени Канта в 2020 году. До этого, в 2012-2019 годах, он работал ректором в Нижегородском государственном педагогическом университете им. Козьмы Минина.

Федоров является почетным работником сферы образования РФ, членом Совета при Президенте РФ по науке и образованию, доктором философских наук, имеет профессорское звание.