Премия Рунета-2020
Калининград
+15°
Boom metrics
Общество17 мая 2024 16:34

Где примут на работу и сколько заплатят школьникам в Калининграде

«Комсомолка» узнала, что предлагают калининградским подросткам на рынке труда
Пахать до седьмого пота школьникам не позволят, но некоторые навыки ребятам вполне могут пригодиться.

Пахать до седьмого пота школьникам не позволят, но некоторые навыки ребятам вполне могут пригодиться.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Не стоит думать, что современная молодежь только и делает, что сидит в телефонах. В прошлом году, между прочим, в нашей области были официально трудоустроены более 3,5 тысячи несовершеннолетних. Калининградский Центр занятости рассчитывает, что в 2024-м желающих будет еще больше. Ведь если раньше молодые люди работали только в государственных и муниципальных учреждениях, то сейчас такая возможность предоставляется и в коммерческих структурах.

Электронно или лично?

Первый и самый важный шаг на пути к получению работы – подача заявления и составление резюме. Сделать это можно одним из двух способов.

Первый – подросток лично обращается в Центр занятости населения, где ему помогут заполнить форму. С собой нужно взять паспорт (и две ксерокопии страниц с пропиской), медицинскую справку с подписью врача (форма № 086/у), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, ИНН и банковскую пластиковую карту платежной системы «Мир». Если работа совпадает с учебным временем, потребуется справка с места учебы. Если подросток раньше уже работал, нужно предоставить трудовую книжку (новичкам ее потом оформит работодатель). Кроме того, потребуется согласие одного из родителей, а вот разрешение отдела опеки и попечительства в 2024 году уже не нужно.

Способ № 2 – самостоятельная регистрация на портале «Работа России» (адрес сайта - trudvsem.ru). Для входа понадобится подтвержденная учетная запись на портале госуслуг. После регистрации подросток создает резюме, заполняя форму, и, если все сделано правильно, ждет отклика на вакансию и приглашения на собеседование.

Если ваш ребенок пробует трудоустроиться впервые, многие специалисты рекомендуют выбрать первый способ. Так будет проще – в центрах занятости можно сразу получить ответы на возникающие вопросы. При этом у подростков будет возможность самостоятельно выбрать вид деятельности из имеющихся вакансий. В приоритетном порядке трудоустраиваются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации.

- Крайне важно, чтобы трудоустройство проходило при помощи Центра занятости населения. Это дает определенные гарантии и подростку, и его родителям: официальное трудоустройство и соблюдение норм Трудового кодекса, – отмечает заместитель директора калининградского Центра занятости Ирина Селиванова.

За консультацией подростки могут лично обратиться в Центр занятости населения или позвонить на открытую линию регионального правительства по номеру 8 (800) 201-39-00.

Про график

Работа предоставляется в свободное от учебы время, но необязательно только на каникулах. Например, сеть «Вкусно – и точка» рассматривает несовершеннолетних на весь год с гибким графиком, который можно совмещать с обучением в колледже. Молодежный центр берет ребят на работу с мая по октябрь.

Конечно, подросткам предлагают не самый тяжелый труд. Обычно это озеленение и благоустройство территорий, работа вожатыми в летних школьных лагерях, приведение в порядок детских спортивных площадок, уборка производственных и служебных помещений, помощь библиотекарям и т. д.

В ночных заведениях, барах, клубах, на предприятиях, связанных с вредными или опасными условиями труда, а также с перевозкой, торговлей алкоголем и табачными изделиями, несовершеннолетние работать не могут по закону. Подростки также не могут выезжать в командировки и трудиться в ночное время. Впахивать на двух работах одновременно тоже запрещено.

Продолжительность рабочего времени зависит от возраста. Чем младше – тем меньше. Подросткам 14-16 лет разрешается трудиться 4-5 часов в день, парням и девушкам в возрасте от 16 до 18 лет - по 7 часов. Если работа совмещается с учебой, время значительно сокращается.

Про деньги

Между работодателем и подростком заключается срочный трудовой договор. Работодатель выплачивает заработную плату за фактически отработанное время. Жестких рамок нет. Чаще всего несовершеннолетних берут на четверть (0,25) ставки и платят около 6-7 тысяч рублей в месяц. Но можно получать и гораздо больше. «Водоканал», например, готов платить почти по-взрослому – 20 тысяч, это минимальный размер оплаты труда, принятый в нашей области.

Нужно помнить про важный момент. К деньгам, которые выплачивает работодатель, добавляется сумма материальной поддержки от Центра занятости населения. Если подросток находит работу, минуя Центр занятости, он теряет возможность получить эту дополнительную выплату. Она составляет не ниже полуторакратной и не выше трехкратной минимальной величины пособия по безработице ежемесячно.

- Обращаться лучше как можно быстрее, потому что мы уже в марте начали формировать списки. В среднем для трудоустройства достаточно обратиться за две недели, - рассказала «Комсомолке» главный специалист пресс-службы областного Центра занятости населения Анастасия Денисова.

Интересно, что, по данным прошлых лет, около 20 процентов молодых людей потом возвращаются трудиться на предприятия, ставшие их первым местом работы. Такая вот профориентация на практике.

НА ЗАМЕТКУ

Какие компании готовы трудоустроить молодежь этим летом

- «Вкусно – и точка» (с 15 лет) - 8-800-505-22-11, rabotaitochka.ru;

- SPAR (с 16 лет) - 31-21-88, 31-21-76, 8-909-790-22-82;

- «Русский хлеб» (с 16 лет) - 310-556, 8-906-232-92-54;

- ОКБ «Факел» (с 16 лет) - 55-66-80, fakel-russia.com;

- компания Grunwald (с 16 лет) - 52-55-10;

- конный центр Rauschen (с 14 лет) - 8-909-780-50-80, https://vk.com/rauschen39;

- «Круассан Кафе», «PORT O MANUFAKTURA» (с 16 лет) - 379-587, 8-909-778-26-93, 8-905-242-78-71;

- компания VOXYS (с 16 лет) - 8-800-333-10-06, 8-963-298-48-86, https://clck.ru/3A6gMx;

- МБУ «Чистота» (с 14 лет) - 95-54-07;

- калининградский велоклуб «Кениг Байсикл Тим» (с 16 лет) - 8-915-406-80-04 (Екатерина);

- «Первый хлебозавод» (с 16 лет) - 51-29-60 (Владимир).

Список предоставлен администрацией Калининграда и может быть далеко не полным. Все вопросы лучше задавать непосредственно работодателям.