Премия Рунета-2020
Калининград
+26°
Boom metrics

Рабочая группа по СВО предлагает пересмотреть нормы выделения бесплатной земли бойцам

Текущий закон разрешает получение земли от государства только один раз и по одному основанию
Источник:kp.ru
.

.

Рабочая группа по специальной военной операции направила президенту новый доклад, в котором изложены предложения по улучшению имущественных и социальных гарантий для бойцов и их семей.

Одно из предложений касается уточнения норм выделения бесплатных земельных участков для участников СВО. Глава группы, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что текущий закон разрешает получение земли от государства только один раз и по одному основанию. Это ограничивает права, например, воспитанников многодетных семей, участвующих в спецоперации, которым ранее уже была выделена доля на родительском участке, пишет mkset.ru.

Также предлагается освободить участников СВО от уплаты процентов по ипотеке. Сейчас заморозка процентной ставки на период кредитных каникул действует для всех видов кредитов, кроме жилищных. Дополнительно ветеранов СВО предлагают освободить от уплаты госпошлины за регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, причем эта льгота должна распространяться и на супруг бойцов.

Для ополченцев ЛДНР, демобилизованных по ранению до 2022 года, предлагается возможность повторного прохождения военно-врачебных комиссий. Это необходимо, так как многие из них числятся уволенными из-за «общего заболевания», что лишает их возможности получить статус инвалида боевых действий и соответствующие выплаты и льготы.

Кроме того, рабочая группа предлагает упростить процедуру получения гражданства иностранцами, которые имеют статус ветерана боевых действий и госнаграды РФ, а также включить в национальный проект по предпринимательству обучающие программы для ветеранов спецоперации, говорится на сайте er.ru.

Андрей Турчак также доложил президенту о статусе ранее предложенных мер. Госдумой уже приняты законы о распространении льгот, положенных героям РФ и героям СССР, на членов их семей, а также закон о дополнительных ежемесячных выплатах кавалерам ордена Святого Георгия. Утверждены поправки, позволяющие семьям погибших участников СВО с детьми до 23 лет получать одновременно две пенсии.