Премия Рунета-2020
Калининград
+16°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 14:41

Директор национального парка «Виштынецкий» рассказал, где там можно будет собирать грибы

За вход придется заплатить
Окрестности Виштынецкого озера давно пользуются популярностью у жителей области и туристов.

Окрестности Виштынецкого озера давно пользуются популярностью у жителей области и туристов.

Фото: Александр КАТЕРУША. Перейти в Фотобанк КП

На территории национального парка «Виштынецкий», документы о создании которого подписаны еще в апреле, будут сформированы рекреационные зоны и места, где разрешат собирать грибы и ягоды.

- КПП строить мы не будем. Это ненужная история. Для людей, которые будут приезжать на Виштынецкое озеро, мы определим места, где можно заплатить за входной билет. По стоимости его мы тоже определимся. Будет зонирование на территории Виштынецкого парка, будет рекреационная зона, где можно будет собирать грибы и ягоды, - пообещал директор нацпарка Анатолий Калина в эфире ютуб-канала «Дом Советов».

Анатолий Калина отметил, что, скорее всего, приезжать в «Виштынецкий» и собирать грибы смогут не все:

- Будет так же, как и на территории национального парка «Куршская коса». Люди приезжают и оплачивают входной билет, потому что используют территорию. Когда вы приехали в рекреацию, вы уже вошли в национальный парк, приобрели входной билет – пожалуйста, ходите и собирайте. Если люди просто приехали погулять на территорию поселков, к ним вопросов не будет. Но если они вошли в лес – там будут госинспекторы, поэтому нужно заранее приобрести билет.

Всех местных жителей внесут в списки - на них общие правила распространяться не будут. Вообще, администрация надеется, что жители поселков будут помогать работе парка.

По словам директора, сейчас разрабатывают положение о парке, определяются с зонированием. Тогда и станет точно понятно, где можно гулять и где нельзя собирать грибы.

Госинспекторы начнут работать в нацпарке «Виштынецкий» уже в течение месяца.