Происшествия16 июля 2021 15:55

Следователи выясняют, почему в Синявинском карьере едва не утонули две девочки

Предметом проверки, начатой региональным управлением СКР, станут и действия дежуривших на водоеме спасателей
Как показывает практика, наличие спасательного поста само по себе еще не гарантирует квалифицированную помощь.

Как показывает практика, наличие спасательного поста само по себе еще не гарантирует квалифицированную помощь.

Фото: ЯНТАРНЫЙ ДЛБ [Калининград]

В управлении СКР по Калининградской области организована доследственная проверка по сообщению об инциденте в карьере Синявино у поселка Янтарного. В среду, 14 июля, там на волосок от смерти оказались две несовершеннолетние девочки.

- По предварительным данным, калининградец привез на отдых у воды свою 10-летнюю дочь и ее 9-летнюю подругу, - рассказала старший помощник руководителя УСКР Наталья Гацко. - Но по ходу купания девочек из-за большого количества находящихся в водоеме людей в какой-то момент потерял своих подопечных из виду.

Встревоженный мужчина немедленно начал поиски детей. Узнав, в чем дело, к нему присоединились и другие отдыхающие. Двое из них смогли обнаружить девочек уже на дне карьера и вытащили на берег.

- Обе пострадавшие с признаками асфиксии были немедленно госпитализированы в детскую областную больницу, - добавила Наталья Гацко. - В настоящее время сотрудники Светлогорского межрайонного следственного отдела выясняют все обстоятельства произошедшего, опрашивают очевидцев, выполняют другие проверочные мероприятия.

Нужно заметить, что вскоре после ЧП в Синявино в соцсетях появились нелицеприятные комментарии, касающиеся действий дежуривших на карьере спасателей. Точнее, их фактического бездействия, ибо, по словам очевидцев, «профессионалы» явно не знали, что предпринять. Так вот, в УСКР заявили, что намерены тщательно проверить и эту информацию, а по результатам принять соответствующее процессуальное решение.

Ход проверки контролирует лично руководитель регионального УСКР Дмитрий Бочаров.