Клуб любознательных23 сентября 2021 1:00

Калининградец нашел на развалинах господского дома немецких оловянных солдатиков

Судя по всему, уникальный набор был выпущен фирмой Schneider из Лейпцига
Кирилл Алексеев
Оловянные пехотинцы отлично сохранились, даже краска осталась.

Оловянные пехотинцы отлично сохранились, даже краска осталась.

Фото: vk.com

В калининградской земле нередко попадаются немецкие оловянные солдатики. Однако обычно их состояние оставляет желать лучшего: у кого-то головы не хватает, у кого-то - винтовки, кто-то изогнут в немыслимой позе, а от кого-то и вовсе осталась только подставка с ногами. Ничего удивительного - металл пролежал в земле несколько десятилетий. Но иногда случаются весьма приятные и удивительные находки.

Недавно очень повезло одному копателю из Калининграда, который изучал с металлоискателем развалины одного из бывших господских домов. Подойдя к груде гранитных камней и кирпичей, он услышал, как пронзительно запищал металлоискатель - в камнях было явно что-то интересное. Цветной металл! Неужели тевтонское серебро? А может, золото королей Пруссии?

Мужчина достал из камней вместительную деревянную коробку, дрожащими руками развернул мешковину и обнаружил… Нет, не золото-серебро, а два десятка прекрасных солдатиков из свинцово-оловянного сплава, которые выпускались в Германии до войны. Офицеры и рядовые в униформе периода Франко-прусской войны 1870-71 годов очень неплохо сохранились - можно расставлять и играть. Некоторые фигурки были даже раскрашены.

Набор солдатиков был упакован в деревянную коробку.

Набор солдатиков был упакован в деревянную коробку.

Фото: vk.com

Счастливый обладатель клада выложил фотографии находки в группе калининградских искателей сокровищ в социальной сети ВКонтакте, за что получил огромное количество лайков и поздравлений.

- Когда открывали коробочку, мандраж, наверное, был?

- Да, не без этого. Коробка тяжелая...

Добавим, что производителем подобных фигурок была фирма Schneider из Лейпцига. Она работала с 1907 года и была крупнейшим производителем т. н. полуобъемных солдатиков, стоивших относительно недорого и продававшихся во всех магазинах игрушек. Точнее, фирма продавала как наборы готовых солдатиков, так и формы для их самостоятельной отливки. В этом была особая фишка - чтобы ребенок сам отлил стойкого оловянного солдатика, а затем его аккуратно раскрасил. Это вам не в гаджет бездумно тыкать. Тут творческий подход нужен.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Как «Дядюшка Скрудж» нашел тевтонские шиллинги

Осенью прошлого года повезло еще одному калининградскому копателю. Изучая с прибором аллеи в одном из заброшенных парков города, мужчина наткнулся на емкость, набитую серебряными тевтонскими шиллингами. «Самый крупный улов этого года. Поздравляю!» - написал тогда счастливчику друг-копатель. К поздравлениям присоединился другой: «Купаешься в тевтончиках, как дядюшка Скрудж. Белая зависть!»

«Самый крупный улов этого года. Поздравляю!», - написали счастливому обладателю серебряных монет.

«Самый крупный улов этого года. Поздравляю!», - написали счастливому обладателю серебряных монет.

Фото: vk.com

Находка и правда была уникальной, подобные клады находят крайне редко. Всего в емкости находилось около 90 монет, состояние их было разное, но имелись и весьма неплохо сохранившееся экземпляры. Судя по фотографиям, большинство шиллингов было отчеканено во второй половине XIV века - во времена правления в Тевтонском ордене Великого магистра Винриха фон Книпроде.

Добавим, что цена на тевтонские шиллинги в более-менее приличном состоянии колеблется на аукционах от 50 до 1 000 евро за монету (а иногда и выше).