Общество8 октября 2021 15:11

Новый глава Калининграда: «Вытравить из меня врача невозможно»

О чем рассказал Евгений Любивый журналистам сразу после избрания
Евгений Любивый занял место Андрея Кропоткина, который стал депутатом областной думы.

Евгений Любивый занял место Андрея Кропоткина, который стал депутатом областной думы.

Фото: Иван МАРКОВ

В пятницу, 8 октября, состоялось первое после выборов заседание депутатов горсовета, на котором был выбран новый глава Калининграда. Им стал главный врач больницы скорой медицинской помощи Евгений Любивый.

На заседании распределили и остальные посты, что закончилось небольшим скандалом. После депутатского голосования председателями всех комиссий горсовета стали единороссы, что возмутило фракцию КПРФ. В итоге все депутаты-коммунисты покинули заседание, а Любивый впервые вышел к журналистам, чтобы ответить на вопросы, находясь в новом статусе.

Первостепенные задачи, которые видит перед собой градоначальник, - это «бюджет, более плотное знакомство со всеми членами городского Совета и обсуждение всех насущных вопросов».

Журналисты задали главе вопрос-ловушку о том, готов ли он идти на конфликт с региональными властями ради интересов Калининграда.

- Знаете, я вообще хотел бы избегать слова «конфликт», - заметил Любивый. - Я, в принципе, неконфликтный человек, и из моих сегодняшних выступлений вы это, наверное, услышали. Я за любое разумное мнение, за конструктивный и деловой подход, чтобы в результате было дело, а не пустословие. Если для города будет польза, то мы, конечно, будем отстаивать свои позиции. Но я против того, чтобы люди начинали воевать. Хватит уже воевать, надо конструктивно работать. Все площадки для этого существуют.

Коллегу поздравила сити-менеджер Елена Дятлова.

Коллегу поздравила сити-менеджер Елена Дятлова.

Фото: Иван МАРКОВ

- Вы сразу приняли предложение занять этот пост или сомнения были?

- Конечно, у меня были определенные сомнения. Вы все прекрасно знаете, кто я, где работаю, вернее, работал уже на сегодняшний момент. Вся моя жизнь связана с медициной, но так сложилось, что последние несколько лет я занимаюсь организацией здравоохранения, управленческими функциями. Больница скорой медицинской помощи, которую я возглавлял, перенесла чемпионат мира, поэтому очень многое в плане хозяйственной и управленческой деятельности мне пришлось пережить. Когда такое предложение поступило, я был готов к определенным моментам. В конце концов я принял решение. Думаю, люди меня поддержат, город меня поддержит. Очень на это надеюсь. Я оправдаю все надежды, которые на меня возлагаются.

Любивый признался, что живет в Калининграде всего 4 года и пока узнал лишь медицинскую его часть:

- Сейчас я познаю городское хозяйство. Конечно, я много ездил и много смотрел. Большую часть города я знаю. Вытравить из меня врача невозможно. В той или иной степени я буду продолжать общаться со своими коллегами по врачебной деятельности. Мы будем вырабатывать совместные какие-то проекты.

- А как это скажется на состоянии тротуаров?

- Вы не смешивайте одно с другим. Я справлюсь.

- А почему в системе ГАС «Выборы» у вас Москва стоит как место жительства?

- Это какая-то ошибка. Я имею здесь жилье. Прописан в Калининградской области.

- Вы сможете сработаться с фракцией КПРФ после их демарша?

- Почему нет? Если люди придут с конкретными предложениями и конкретными вопросами, то я за любой конструктивизм. Я против популизма и пиара откровенного. Я - человек конкретных решений. Хочу это сразу дать понять, потому что много задач надо решать практически.

- Кого вы видите новым главврачом БСМП?

- Есть кандидатуры, которые обсуждаются пока. Ответа на этот вопрос не дам.

- Вам кажется справедливым, что председатели всех комиссий - это представители «Единой России»?

- Это выбор людей, это выбор народа. По численному составу участников городского Совета 21 человек - это члены партии «Единая Россия», а 6 - КПРФ. Кого народ избрал, тот тут и оказался.