Общество19 ноября 2021 15:58

От 40 до 70 процентов: Росстат сообщил, насколько подорожали овощи за год в Калининграде

Опубликован свежий отчет о продовольственной инфляции в регионе
Овощи в Калининграде стали "золотыми".

Овощи в Калининграде стали "золотыми".

Фото: Александр Подгорчук

На этой неделе Калининградстат опубликовал свежий отчет о месячной и годовой продовольственной инфляции в Калининградской области.

Среди продуктов за минувший октябрь больше всех подорожали огурцы - на 41,02%. Более 18% прибавили в цене картофель и помидоры, на 17% стали дороже куриные яйца, на 8,46% - мороженые кальмары.

По сравнению с сентябрем больше всего среди продуктов питания подешевели лимоны. За месяц цена на них упала на 18,82%. Почти на 10% стали дешевле капуста и виноград. Свекла подешевела на 6,78%, лук репчатый - почти на 6%.

Динамика годовых цен на продукты в области еще более печальная. Так, по сравнению с 2020 годом те же огурцы в регионе стали дороже сразу на 71,49%, а помидоры - на 65,52%.

Чуть больше чем на 50% подорожал картофель, свекла и репчатый лук прибавили в цене 41 и 40 процентов соответственно.

Однако есть и хорошие новости. По данным Калининградстата, за год капуста в регионе стала дешевле почти на 10%. Снижение цен на 6% должны были заметить любители ординарного отечественного коньяка и крепленых вин, однако это неточно. Почти на 5 процентов стали дешевле сухие молочные смеси для детского питания и зарубежное пиво.

По данным Центробанка, годовой прирост цен на продовольственные товары в октябре увеличился до 10,33% после 8,72% в сентябре. В отчете регулятора отмечается, что рост цен на огурцы и помидоры связан с увеличением издержек производителей из-за повышения стоимости удобрений, техники и средств защиты растений, а также логистических затрат. Картофель же подорожал из-за низкого урожая, что было компенсировано увеличением поставок более дорогих импортных корнеплодов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: