Общество18 ноября 2021 14:16

«Если государство не заберет, останется только бульдозер»: под Калининградом разрушается самый большой сельский ДК в стране

Здание пришло в полный упадок, хотя построено было относительно недавно - в 1987 году
После того, как стены ДК отделали в 90-е, очаг культуры приобрел еще более отталкивающий вид.

После того, как стены ДК отделали в 90-е, очаг культуры приобрел еще более отталкивающий вид.

Фото: Иван МАРКОВ

На прошлой неделе соцсети облетели несколько фотографий из поселка Петрово Гурьевского района Калининградской области. На них был запечатлен Дом культуры, помещения которого напоминали чернобыльские развалины: прогнивший пол спортзала, перевернутый инвентарь, текущая по стенам вода, разбросанные и растоптанные книги. С этими снимками соседствовали другие: аккуратно разложенные по полкам музыкальные инструменты, светлые и чистые кабинеты для занятий, стеллажи с книгами. Оказалось, что хаос и идеальный порядок находятся буквально через стенку.

Что происходит с Домом культуры сегодня и кто довел его до такого состояния, корреспондент «Комсомолки» выяснял уже на месте.

Пожар в спортзале

Сам ДК оказался довольно большим для сельской местности: часть его двухэтажная, другая высотой в три этажа. С каждой стороны по отдельному входу: в спортзал, в музыкальную школу и библиотеку, на почту (она открылась тут недавно) и в помещение, где проходят занятия по хоровому пению. Некоторые окна разбиты, сильно пахнет гарью. Откуда появился этот запах, объясняет руководитель местного народного хора «Зоренька» заслуженный работник культуры Лариса Евсеева.

- 3 ноября мы с сыном пришли проведать наши помещения и проверить, не залез ли кто, - рассказывает Евсеева. - Заходим, а тут все в дыму! Я сразу крикнула: «Сережа, беги кабинеты проверь». Все нормально было, но дым продолжал валить. Очаг оказался в спортивном зале. Молодежь местная забралась и подпалила что-то. Тлели половицы. Мы огнетушителем попытались затушить - бесполезно, потому что под полом что-то горело. Пришлось МЧС вызывать.

Бывший спортзал.

Бывший спортзал.

Фото: Иван МАРКОВ

Еще до пожара (площадь возгорания была совсем небольшой, и сильного ущерба огонь причинить не успел) помещения выглядели жутковато. Сейчас с обшарпанных стен спортивного зала лоскутами слезает штукатурка, пол прогнил и в некоторых участках трещит под ногами, в туалетах и душевых с потолка течет вода (водопровод почему-то не перекрыт). Из спортзала через дыру в стене можно попасть в холл, где проводились дискотеки и где сейчас подростки вечерами жгут костры из библиотечных книг.

Дискотечный зал.

Дискотечный зал.

Фото: Иван МАРКОВ

Если вооружиться фонариком, то можно пробраться и в концертный зал, по которому сложно идти из-за баррикад - их образовали ряды поломанных складных стульев. В комнатушке киномеханика все перевернуто вверх дном, а в соседних комнатах сантехника почему-то еще не разбита, но доверху наполнена пустыми бутылками из-под пива и водки.

О пожаре знают все живущие поблизости. Пенсионерки, вставшие напротив ДК, чтобы поболтать, тоже обсуждают недавнее происшествие.

- По интернету передавали про это даже, - говорит мне одна из них.

- Не жалко? - спрашиваю.

- Нам, старикам, уже ничего не жалко, - вдруг хохочет ее подруга.

- А кино посмотреть в большом зале разве не хочется? - удивляюсь я ее реакции.

- Кино можно и по телевизору глянуть, - отвечает она.

- Да, мы сейчас хотим тишины. Пожрать и в кроватке лежать, - добавляет первая, подхихикивая.

- А вот детям деваться и вправду некуда, - вдруг меняет веселость на серьезный тон бабушка. - Они вдоль крыльца вечерами сидят. Это не дело. Вроде и поругать их за безобразие хочется, а с другой стороны, куда им еще идти-то?

Растущий поселок

Пока собачонка одной из пенсионерок пытается впиться своими мелкими зубками в мою ногу, ее хозяйка показывает на человека, который до сих пор неравнодушен к судьбе ДК. Это местный житель Сергей, который работает в музыкальной школе разнорабочим. Сейчас он ремонтирует свой старенький «Ниссан».

Так теперь выглядит киноконцертный зал, когда-то способный принять до 400 зрителей.

Так теперь выглядит киноконцертный зал, когда-то способный принять до 400 зрителей.

Фото: Иван МАРКОВ

- Хорошее здание… было, - говорит Сергей, вылезая из-под своей «ласточки». - В волейбол мы тут играли. Наташа Волнянская, это местный тренер по карате, с детишками занималась, пока хозяин ДК аренду ей не поднял. Она в Чкаловск со своей секцией ушла, а что со спортзалом стало, видели уже, наверное. Еще бильярд стоял, дискотеки проводили, елки и свадьбы праздновали здесь же. В общем, движуха тут была постоянная.

- А сейчас?

- А сейчас все, заниматься негде и нечем. Остается разбой и пьянки, - невесело улыбается Сергей.

Вход в музыкальную школу.

Вход в музыкальную школу.

Фото: Иван МАРКОВ

Тем не менее кое-чем заняться в Доме культуры пока можно. Музыкальная школа продолжает принимать учеников. Более того, как пояснило ее руководство, Петрово - не вымирающий, а растущий поселок и потребностей у населения куда больше, чем возможностей у учебного заведения. Сейчас в школе учится 86 человек. Принять больше возможности нет - не хватает помещений. Парадокс в том, что за стеной сотни квадратных метров зарастают грязью и плесенью.

«Концертный зал - как в драмтеатре»

Хозяина Дома культуры знает весь поселок - это директор Гурьевского зверохозяйства Андрей Галактионов. Контора его находится в пятидесяти метрах от полузаброшенного ДК. Отзывы о нем различные. Кто-то считает предприимчивым, а кто-то уверяет, что разруха - его рук дело. В числе последних Лариса Евсеева, рассказавшая мне о пожаре.

- Андрей - мой одноклассник, он родился и вырос здесь, - рассказывает Лариса Вячеславовна. - Мы вместе и в музыкальной школе учились, вместе ее заканчивали. Не знаю, откуда такое отношение к культуре у него...

Зал для занятий.

Зал для занятий.

Фото: Иван МАРКОВ

Здание Дома культуры в Петрово относительно «молодое». Достроено оно было уже во время перестройки, в 1987 году.

- Когда здание построили, оно было очень симпатичным, - вспоминает Лариса Евсеева. - Белый кирпич и узоры из красного кирпича. Потом бывший директор, было это уже в начале 90-х, взял и плиткой цементной все отделал. Красивое светлое здание превратилось в монстра. А когда эта плитка начала отваливаться, стало просто жутко.

Главное, по словам Евсеевой, все-таки не во внешнем виде, а в том, насколько Дом культуры был многофункциональным. Спортивный зал, по ее словам, принимал секции по волейболу, баскетболу и теннису. Для спортсменов были оборудованы душевые кабины. Был отдельный зал для дискотек с кафетерием на втором этаже. И, конечно, функционировала главная гордость всех работников культуры - киноконцертный зал на 400 мест.

- Какой был зал! Оркестровая яма, сцена - как в драматическом театре! Высота - метров 25. К нам даже цирк с воздушными акробатами приезжал, они там к потолку что-то цепляли - оборудование позволяло. В общем, спасти мы успели только пианино.

Работники Дома культуры также имели свои кабинеты, впоследствии, как утверждает Лариса Евсеева, переделанные новым собственником под квартиры, которые некоторое время сдавались.

- Поначалу во всех квартирах жили люди, их было то ли 6, то ли 8. А сейчас отопление не работает и живет там только бедный Миша. У него жилье сгорело, а в прошлом году жена его от ковида умерла. Сам он на звероферме работает.

Выступали на «Поле чудес»

Лариса Евсеева ведет меня показать, в каких условиях сегодня занимаются ее прославленные народные ансамбли «Горница» и «Хорошки», а также народный хор «Зоренька».

- В этом холле был гардероб. Но это помещение из действующих сегодня самое большое. Его и снимаем у Галактионова. Все стены сырые и страшные, поэтому мы взяли из зрительного зала занавес, который еле успели спасти от плесени. Им все задрапировали. Так и чуть теплее. Холодная вода и электричество у нас есть только благодаря руководству - Светлане Кульманской спасибо. Это глава нашей культуры по Гурьевскому району.

В помещениях, которые снимают ансамбли, работают обогреватели, но и с ними там жуткий холод. На стенах - фотографии. Вот сестры Евсеевы с гармонью и балалайкой выступают перед Геннадием Заволокиным, рядом фото с выступления на «Поле чудес». Последние снимки сделаны на крыльце ДК.

Последнее прибежище народного хора.

Последнее прибежище народного хора.

Фото: Иван МАРКОВ

- Нам выступать тут больше и негде. Концерты мы теперь ежегодно проводим на улице начиная с 9 мая. Приходится вместо сцены использовать крыльцо, но там и стоять нельзя, потому что все выщербленное. Каблуки надевать не рискуем давно уже. Просила Галактионова хотя бы зацементировать - воз и ныне там. Вы понимаете, я на пенсии уже. Наша начальница меня все переманивает в Гурьевск, там хор ветеранов. Но я не ухожу, потому что интересно, чем это все закончится. Я основатель всей культуры местной. Как я могу все это бросить? У нас база хорошая, аппаратура великолепная. Мой муж все из Германии и Америки заказывал, когда еще возможность была. Сейчас ни мужа, ни сестры нет в живых. К счастью, они всего этого ужаса не видят, - заключает гармонистка.

Балласт

Директор Гурьевского зверохозяйства Андрей Галактионов не скрывает, что собственник ДК именно он, однако с оценками ситуации, сделанными его земляками, не согласен. Более того, своей вины в развале он не видит. Предприниматель считает, что эту вину нужно разделить на весь поселок.

Галактионов напомнил, что зверосовхоз, которым он сейчас руководит, был приватизирован в 1991 году по плану, утвержденному правительством. Однако объекты соцкультбыта, к которым относился и ДК, должны были передать органам местного самоуправления.

- Но на тот момент не было каких-то органов, которым можно было бы все это передать, - говорит Галактионов. - Я тут директором стал с 2000 года. И все это добро висело балластом на шее производства.

Бизнесмен утверждает, что богатая социальная инфраструктура в Петрово была построена за счет зверохозяйства, имевшего в советское время хорошие прибыли.

- Наш ДК - самый крупный в сельской местности по стране. Такого нет нигде! Так как это здание все еще висело на нашем хозяйстве, меня как главного врага из-за него терзала пожарная инспекция. Я хотел отдать Дом культуры муниципалитету, но у них не было денег на содержание. Там ведь штат должен быть минимум человек в 20.

- Зато появилось бы 20 мест для культработников, - отвечаю я.

- Послушайте, вы с какой планеты упали? - по слогам произносит Галактионов. - Тут работать никто не хочет. Никому ничего не нужно. У нас школа без учителей и детский сад без воспитателей (отметим, что детский сад, построенный тем же зверосовхозом, в Петрово также не работает. - Ред.). Зато, блин, каждый третий - блогер. Ходят по поселку и снимают. Я ставлю знак равенства между тунеядцем и блогером!

Предприниматель признается, что власти не могут вложить деньги в ремонт Дома культуры только потому, что он находится в частных руках. А именно - в руках Галактионова. При этом муниципалитет платит бизнесмену деньги за съем помещений под библиотеку, музыкальную школу и другие учреждения.

- Эти деньги - смех, - парирует директор зверохозяйства.

Варварство и бульдозер как спасение

Когда я спросил про перестройку кабинетов под съемные квартиры, Галактионов решил рассказать, какие в Петрово живут люди.

- Варварство в этом поселке процветает полным ходом! Я поселил в Дом культуры своих работников, чтобы это здание хоть как-то существовало и хоть как-то охранялось. В 2002-2003 годах наше хозяйство полностью отремонтировало спортзал. Администрация выделила даже две тренерские ставки. Потом, правда, чиновники посчитали, что это дорого, и обе ставки убрали. За спортзалом следить стало некому. Года с 2010-го в нем стали бить окна, а стекла там толщиной по 12 миллиметров были. Я как руководитель только и пытаюсь закрыть его от варваров, чтобы хоть как-то его сохранить!

И все же Дом культуры, быть может, ожидает не самый печальный конец. Из-за того, что арендаторов стало совсем немного, Андрей Галактионов решил продать ветшающее здание муниципалитету. И последний вроде как не отказывается.

- Это здание комиссия оценила в 18 миллионов рублей, - продолжает предприниматель. - Но я готов отдать его за 9 или даже за 8! Хотя построено оно было, если брать нынешние цены, за миллиард с лишним, а балансовая стоимость - 98 миллионов. Правда, за такие деньги его никто не купит. Сейчас я жду ответа Подольского (главы администрации Гурьевского городского округа. - Ред.). Зверохозяйство можно винить только в том, что мы вовремя не передали здание муниципалитету. Если получится его сейчас передать государству - слава богу. Если нет, путь один - бульдозер. И, мне кажется, это будет самый дешевый вариант.

Бульдозер в деле

Отметим, что не так давно в Калининградской области снесли Дом культуры в поселке Заливино Полесского района, который, как утверждает сайт Культура.РФ, являлся центром культуры Головкинского сельского поселения. На том же портале можно узнать, что на базе ДК существовал хореографический коллектив «Экшен», театральная студия «Маяк» и «Маячок» и вокальный ансамбль «Заливчане».

Лепнина внутри ДК в Заливино. Фото сделано в ноябре 2020 года

Лепнина внутри ДК в Заливино. Фото сделано в ноябре 2020 года

Фото: Евгений Мосиенко

- Одно из самых ярких мероприятий, проводимых Домом культуры, - это День рыбака, - также говорится на сайте. - В этом мероприятии принимают участие творческие коллективы, мастера со всего района и области.

Вероятно, администраторы сайта Культура.РФ еще не в курсе, что здания больше не существует.