Новости компаний25 ноября 2021 8:15

«Забота об общем благе сближает людей»

Некоммерческий фонд «Исток» 10-летие своей работы отмечает успешным завершением международного проекта
Награждение призеров конкурсов на презентации в Ольштыне.

Награждение призеров конкурсов на презентации в Ольштыне.

Фото: из архива фонда «Исток».

Государственные границы не могут остановить течение рек или миграции птиц, так же как и любовь людей к природе родного края не знает преград. В этом уверены организаторы и участники проекта «Природа без границ», реализованного фондом «Исток» при поддержке Фонда президентских грантов.

У природы Калининградской области и соседних с нею Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств Польши много общего. Это реки и водоемы, Калининградский (Вислинский) залив и Балтийская (Вислинская) коса, Роминтская пуща и, конечно же, Балтийское море. Поэтому основная идея проекта подразумевает сближение живущих по обе стороны границы людей в понимании ценности и необходимости сохранения окружающей природы ради нашего общего блага.

Проект «Природа без границ» включает целый ряд важных мероприятий. Так, фотографы проехали и прошли в общей сложности более 9 тысяч километров, чтобы сфотографировать трансграничные природные объекты в Польше и России! Специалисты и ученые наших стран подготовили необходимые для издания книги и создания интернет-ресурса материалы. Собранная в итоге информация доступна любому желающему на сайте фонда «Исток» в разделе «ТРАНСГРАНИЧНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ» .

Важной составляющей проекта стали конкурсы. В творческом конкурсе 53 молодых автора из приграничных регионов представили 44 тематических плаката и 17 видеороликов – лучшие из них можно увидеть, перейдя по ссылке.

А участниками фотоконкурса на портале КЛОПС стали 198 участников из России и Польши. Представленные ими 1412 фотографий вызвали большой интерес публики – в онлайн-голосовании участвовали 13 130 человек. Фото доступны на интернет-ресурсе КЛОПС https://fotokonkurs.klops.ru/. Победители получили ценные призы, а лучшие работы составили экспозицию выставок в Калининграде, Гданьске и Ольштыне. Увидеть эти интереснейшие фотографии с ноября по май смогут также жители Багратионовска, Балтийска, Мамоново, Нестерова, Озерска и Правдинска.

Учебные заведения и библиотеки Калининградской области и приграничных воеводств Польши теперь располагают изданным на двух языках сборником «Российско-польские трансграничные природные объекты», тираж которого был передан им безвозмездно. В электронном виде книга доступна на сайте фонда «Исток» в разделе «КНИГИ» .

Весьма показательными оказались результаты анкетирования участников проекта и проведенного среди них социологического опроса. На просьбу оценить, насколько такие мероприятия важны с точки зрения привлечения внимания населения к проблемам экологии региона, были получены, например, такие ответы: «Это хороший инструмент заинтересовать людей. Красочно, понятно, интересно», «Посмотришь такое издание о своей деревне и лишний раз мусор уберешь». Предложение оценить важность подобных проектов с точки зрения развития добрососедских отношений между людьми вызвало не меньше откликов. Среди них был и такой:

«Любая общая работа - это повод для общения, возможность лучше понимать друг друга. Особенно это важно сейчас, когда пандемия закрыла границы. Забота об общем благе - это тоже фактор, сближающий людей».

Партнеры проекта «Природа без границ»:

Русский дом в Гданьске

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области

Природный парк «Виштынецкий»

Администрация городского округа «Город Калининград»

Медиагруппа «Западная пресса»

Калининградский государственный технический университет

Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма

Калининградское отделение Союза фотографов дикой природы

Экологическо-транспортный колледж, Гдыня

Музей народной архитектуры – Этнографический парк в Ольштынеке

Калининградский зоопарк

Ландшафтный парк «Роминтская пуща»

Фонд «Мода на Вармию и Мазуры»

Кафедра восточнославянской литературы института литературоведения Варминьско-Мазурского университета в Ольштыне.

Особая благодарность:

Пограничному Управлению ФСБ России по Калининградской области

Национальному парку «Куршская коса»

Музею Мирового океана

Калининградскому областному историко-художественному музею.

.

.