Boom metrics
Общество14 декабря 2021 9:33

Цены в Калининграде: Яйца и гречка дорожают, лимоны и яблоки дешевеют

Калининградстат рассказал о месячной динамике средних цен на продовольственные товары в регионе
В ноябре список подорожавших, по сравнению октябрем, продуктов возглавили куриные яйца

В ноябре список подорожавших, по сравнению октябрем, продуктов возглавили куриные яйца

Фото: Архив "КП"

В ноябре список наиболее подорожавших продуктов в Калининградской области возглавили куриные яйца. По сравнению с октябрем они подорожали сразу на 18,75 процента, средняя цена - 84,55 рубля за десяток, говорится в исследовании Калининградстата.

Более чем на 11 процентов подорожала в области гречка, сейчас килограмм крупы можно купить за 138 рублей. Растет в цене и свежая зелень - за месяц она подорожала на 9,1 процента. В топ-5 наиболее подорожавших за месяц продуктов также вошли стерилизованное молоко (+8,67 процента) и манная крупа, которая прибавила в цене 8,25 процента.

В пятерке наиболее подешевевших продуктов питания три позиции занимают фрукты. Так, лимоны за месяц подешевели на 10,97 процента, средняя цена - 133 рубля за килограмм. Более чем на 7 процентов потеряли в цене яблоки, почти на 5 процентов стали дешевле апельсины. Также наиболее существенно за месяц в области подешевела свежая рыба и майонез - на 5,47 и 4,7 процента соответственно.

Что касается продуктов, наиболее подорожавших в регионе за год, первое место в списке занимает свекла, которая сейчас стоит на 46 процентов больше. На втором месте картофель, подорожавший за год на 44 процента. На 40 процентов «потяжелели» за год куриные яйца и репчатый лук, а замороженные ягоды стали дороже на 31 процент.

В топ-5 продуктов, ставших дешевле по итогам года, в ноябре на первом месте оказалось пиво зарубежных марок. Пенный напиток сейчас продается в среднем на 6,79 процента дешевле, чем год назад. На 5,76 процента стал дешевле отечественный коньяк, на 5,15 процента - белокочанная капуста, на 5,11 процента - пакетированный чай. Замыкают пятерку наиболее подешевевших продуктов молочные смеси для детского питания, за год они снизились в цене на 4,49 процента.