Как правильно выбрать сыр: разбираемся в составе продукта

Несмотря на огромный ассортимент товаров, у покупателя велик риск купить невкусный или некачественный продукт. Однако избежать этого можно. Как? Во-первых, внимательно осмотреть сам товар. Во-вторых, изучить этикетку — на этом этапе можно отсеять большую часть малосъедобных продуктов. Для примера расскажем, как выбрать качественный сыр в магазине и что входит в состав «правильного» сыра.

Из чего делают сыр: изучаем состав

Видов и сортов сыра много, соответственно, и состав сыра может различаться. Но все-таки можно выделить буквально несколько ингредиентов, которые повторяются в мягких и твердых сырах. Это натуральное молоко, закваска, сычужный фермент и соль[1]ГОСТ 32263-2013. Сыры мягкие. Технические условия. URL: https://internet-law.ru/. Вот эти четыре составляющие — основа качественного сыра. А дальше возможны вариации: в качестве добавок могут выступать специи, грибки для формирования благородной плесени, орехи, травы. Но если, выбирая сыр, вы обнаружили в составе продукта растительный жир, сою, крахмал, сухое молоко или Е-добавки, то лучше отложить такой кусок в сторону. Да и наличия глутамата натрия с загустителями в этом продукте стоит избегать[2]Как правильно выбрать сыр и каких ингредиентов следует избегать в составе. 2020. URL: https://admsysert.ru/. Фосфаты и нитраты, которые сыроделы могут добавлять в качестве регулятора кислотности и консерванта, считаются вредными[3]Сыр наизнанку: соль, фосфаты и нитраты. Это надо знать! 2015. URL: https://roscontrol.com/.

Правила выбора сыра

Сегодня российские производители освоили производство многих известных сортов сыра и, надо сказать, среди этой продукции попадается достаточно качественная. Как же выбрать хороший сыр? К сожалению, сырный продукт отличить от настоящего сыра сложно. Но возможно.

Как выбрать качественный твердый сыр?

Начните с чтения информации на упаковке. Если продукт именуется «молокосодержащим» или «сырным» — это признак того, что в нем есть растительные ингредиенты. Если у сыра заветренная поверхность, толстый подкорковый слой, имеется белый налет или не предусмотренная рецептом плесень, продукт несвежий. Если на сыре есть капли или при надавливании на упаковку выделяется жидкость, в продукте есть растительный жир. Трещины на поверхности также говорят о некачественном химическом составе сыра. Если в продукте есть глазки, они должны быть примерно одинакового размера.

Хороший твердый сыр на срезе равномерно окрашен, неломкий (если это не очень твердый сорт типа пармезана) и однородный. Ну и стоить такой продукт 200 рублей не может.

Как выбрать хороший мягкий сыр?

Российские сыровары научились производить мягкие сыры с нежной консистенцией: рикотту, моцареллу, маскарпоне. При выборе мягкого сыра также нужно обращать внимание на этикетку и сам продукт. Признаки качественного сыра:

  • внутри упаковки нет воздушных пузырей, пленка плотно прилегает к сыру;
  • цвет ровный и однородный;
  • короткий срок годности;
  • пружинистая поверхность (у рассольных сыров);
  • отсутствие подсохших участков[4]Как выбрать мягкий сыр. URL: http://gidpotrebitelya.ru/.

Как выбрать качественный сыр? Главное правило звучит так: верь глазам своим. Не спеша изучите продукт и упаковку. Это помогает отсеять некачественные варианты.