Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

По данным Росстата за 2018 год, заболевания органов пищеварения стоят на пятом месте в общей структуре заболеваемости[1]. При развитии патологий ЖКТ, в особенности поджелудочной железы, не просто меняется в худшую сторону общее состояние человека, — возрастает риск тяжелых и опасных осложнений. Поэтому расстройства пищеварения не должны оставаться без внимания.

В статье поговорим о панкреатине, который лежит в основе нормализации пищеварения и работы ЖКТ в целом. Расскажем, для чего нужен панкреатин, когда его назначают, как он действует и на что обратить внимание при выборе соответствующих препаратов.

Панкреатин: применение вещества

Мало кого интересует, какие сложные биохимические реакции протекают в нашем организме в процессе трапезы. А ведь именно из пищи мы получаем практически все необходимые для жизни вещества. И, только когда возникают такие симптомы, как вздутие, тяжесть или тошнота, человек, стремясь найти источник неприятных ощущений, начинает интересоваться тем, как устроена пищеварительная система. Для того чтобы белки, жиры и углеводы благополучно усвоились и напитали человека энергией, сложные компоненты пищи должны быть переработаны в более простые. Этим занимаются пищеварительные ферменты (энзимы).

Человеческий организм вырабатывает десятки, если не сотни разных типов ферментов. Их необходимо так много, поскольку каждый выполняет свою часть работы. Ферменты присутствуют на протяжении всего пути пищеварения: от ротовой полости (энзим слюнных желез — амилаза), желудка (пепсин, желатиназа), поджелудочной железы до дальних отделов кишечника. Поджелудочная железа считается главной «фабрикой»: за сутки она вырабатывает до двух литров панкреатического сока и около двух десятков разных ферментов.

Процесс-расщепления-пищи-при-участии-панкреатина

В норме весь сложнейший механизм пищеварения работает как часы. Но способность организма вырабатывать необходимые ферменты ограничена, и часто приходится сталкиваться с такими состояниями, когда ресурсов для полноценного переваривания пищи недостаточно. Самой частой и простой причиной возникновения вздутия и других неприятных симптомов являются ситуативные факторы: прием жирной, копченой и острой пищи, особенно в сочетании с алкоголем, нарушением режима питания, длительными перелетами, резкой сменой климата и другими стрессовыми ситуациями, которые способны нарушить процесс выработки ферментов поджелудочной железой. Другой причиной могут быть функциональные или органические патологии пищеварительной системы. В первую очередь к ферментативным нарушениям приводит панкреатит — воспаление поджелудочной железы, в результате которого энзимы активируются в самой железе. Соответственно, «расщеплять» и «переваривать» они начинают не пищу, а сам орган, разрушая его структурные элементы. Само собой, возникновение ферментативной недостаточности провоцируют воспаления кишечника и его слизистой, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей, некоторые аутоиммунные заболевания.

В связи с актуальностью проблемы одним из наиболее востребованных лекарств является панкреатин. Это натуральное вещество животного происхождения, которое помогает переваривать белки, углеводы и жиры.

Историческая справка

Первые исследования возможностей панкреатина в поддержании пищеварительного процесса проводились еще в конце XIX века. Чуть позже два немецких химика — Franz Thomas и Wilhelm Weber — осуществили разработку технологии производства кислотоустойчивого препарата панкреатин. Их достижение было заверено патентом, действительным с 22 апреля 1900 года[2]. Повышение эффективности препаратов панкреатина до сих пор является целью современных научных исследований во всем мире.

Итак, для чего нужны таблетки панкреатина? Эффективность лекарства объясняется тем, что энзимы компенсируют недостаточность секреторной функции поджелудочной железы, помогая расщепить белки до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, крахмал — до декстринов и моносахаридов. В итоге нормализуются процессы пищеварения и улучшается общее функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. А один из энзимов панкреатина — трипсин — подавляет избыточную панкреатическую секрецию, оказывая обезболивающее действие на поджелудочную железу[3].

Таблетка таблетке рознь: чем отличаются средства с панкреатином

Ферменты в таблетках панкреатина обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и могут устранить такие неприятные клинические симптомы, как:

  • дискомфорт в области живота;
  • тошнота;
  • урчание, вздутие в животе (метеоризм);
  • отрыжка;
  • нарушения стула;
  • неприятный привкус во рту.

Это важно

Выше перечислено, от чего помогает панкреатин, но важно понимать, что такие проявления могут быть как следствием отдельных ситуаций вроде стрессов и нарушений питания, так и симптомами различных заболеваний. Во втором случае, если погрешности в питании отсутствуют, необходимо пройти комплексное обследование и лечение у специалиста.

Выбирая таблетки панкреатина, следует обращать внимание на эти важные моменты.

Факторы-выбора-лекарственного-средства-с-панкреатином
  1. Количество ферментов, содержащихся в таблетке. Например, содержание липазы в пределах 3500–6000 ЕД — наиболее распространенная дозировка для таблетированной формы мультиферментных препаратов. Такого содержания липазы в одной таблетке может быть достаточно для коррекции ситуативной погрешности в питании. Если же говорить о более серьезных патологиях, то, например, для ликвидации стеатореи (клинический симптом, проявляющийся в избыточном выделении жира вместе с калом) необходимо предоставить организму не менее 28 000 ЕД липазы за один прием, то есть в несколько раз больше, чем при единичном сбое в пищеварительном процессе[4]. Но важно понимать, что нужное количество ферментов не обязательно должно заключаться в одной таблетке — при необходимости их можно принять несколько.

    При курсовом (не ситуативном) применении мультиферментного препарата, содержащего в таблетке 10 000 ЕД панкреатина (в том числе 6000 ЕД липазы), обычно рекомендуют одну таблетку во время или после еды, при этом, в зависимости от показаний к применению, образа жизни, характера питания и массы тела, доза может быть увеличена до двух таблеток (20 000 ЕД панкреатина, включая 12 000 ЕД липазы)[5]. А вот при разовом переедании или потреблении жирного фастфуда для ликвидации дискомфорта в ЖКТ дозировка может быть выше, однако в этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом. Таким образом, для удобства и возможности коррекции единичных погрешностей в питании без перегрузки пищеварительного тракта стоит выбирать средство со «средней» дозировкой — это позволит гибко реагировать на изменения в работе пищеварительного тракта.

  2. Наличие дополнительных компонентов. В некоторых средствах для пищеварения, помимо панкреатина, содержатся желчные кислоты или растительные желчегонные компоненты. Однако следует помнить, что, например, желчные кислоты существенно влияют на эффект лекарства. От них усиливаются секреция и моторика ЖКТ, что в некоторых случаях приводит к развитию диареи разных типов. Необходимо также знать, что желчные компоненты противопоказаны пациентам с отечными и болевыми формами хронического панкреатита (даже в стадии ремиссии), поскольку они усиливают перистальтику, увеличивают осмотическое давление в кишечнике и, следовательно, способствуют появлению болевого синдрома. Учитывая, что зачастую панкреатин применяют от вздутия и болей в животе, такие побочные эффекты недопустимы. Поэтому есть мнение, что оптимальным вариантом являются монопрепараты без указанных выше добавок, не оказывающие стимулирующего влияния на функции ЖКТ и билиарной системы[6]. Ведь сами ферменты обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических проявлений, от чего таблетки панкреатина и применяются пациентами.
  3. Стоимость лекарства. Выбирать самый дорогой вариант не нужно, однако откровенно низкая цена лекарственного средства справедливо вызывает сомнения в его качестве. Обычно она связана с малым количеством ферментов в таблетке, использованием сырья малоизвестных производителей, дополнительными требованиями к хранению (например, нужно держать средство в холодильнике). Но главное, что энзимы дешевого небрендированного панкреатина обычно не имеют необходимой защитной оболочки, из-за чего агрессивная среда желудка «дезактивирует» их практически сразу после проглатывания таблетки. К моменту попадания на место своей «работы» — в тонкий кишечник — ферменты уже теряют полезные свойства. Получается, что покупатель просто выкидывает деньги на ветер. На присутствие защитной оболочки необходимо обращать внимание всегда — вне зависимости от ценовой категории лекарства.

Здоровое пищеварение — залог успешной работы всего организма. Именно от пищеварения зависят возможности его «строительной» функции и регенеративные способности, правильное распределение энергетических запасов.


Конечно, для сохранения нормальной ферментной активности достаточно придерживаться здорового образа жизни и не подвергаться стрессам. Но при современном ритме жизни это бывает затруднительно, да и порой сложно удержаться от вкусной, но вредной пищи. На этот случай фармацевтический рынок предлагает большой выбор современных лекарств с панкреатином для взрослых и детей — остается выбрать средство, отвечающее высоким стандартам качества.

*** Материал не является публичной офертой. Цена актуальна на октябрь 2020 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.