2015-06-02T05:00:27+03:00

В лесах под Калининградом объявили грибы-бараны

Многие экземпляры весят более двух килограммов.
Изменить размер текста:

Жительница Калининграда нашла в лесу под Гвардейском пять гигантских трутовиков или грибов-баранов. Один гриб оказался весом более двух килограммов. Добычу из леса дама-хозяйка бойко продавала на стихийном рынке возле кинотеатра «Родина». Необыкновенные «бараны» быстро нашли покупателей - еще бы грибы редкие и очень вкусные, котируются у гурманов, также высоко, как и белые грибы. Надо отметить, что любительница тихой охоты выручила за один «лесной» день, по крайней мере, минимальный прожиточный минимум для пенсионера - около 5 тысяч рублей. Грибная экзотика пользовалась большим спросом – самый крупный гриб ушел по цене 1 тысяча рублей, а самый меньший за 500 рублей.

- Гриб баран хорош для супов, варки и жарки, - объяснила женщина. – Отличная начинка для пельменей. Можно запечь с креветками, миндалем и специями под сыром. Из сухих толченых грибов можно сделать тонизирующий напиток.

Находчивая продавщица призналась, что в прошлом году ей выпала еще большая удача – грибы-бараны, опять-таки найденные в лесу под Гвардейском, были весом почти по три кило.

Гриб-баран называют счастьем грибника, выпадает оно редко, но если уж нашел, то сразу полная корзина. Это один из самых крупных трутовиков. Плодовое тело его достигает метра в окружности и до 18-20 килограммов веса, растет необычайно быстро: в течение 8-10 дней они достигают 10 кг и более. Растет возле старых деревьев дуба, каштана, граба, бука, в заповедных широколиственных. Встречается единичными экземплярами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных