Общество9 августа 2013 13:42

Разрывные течения Балтийского моря уносят десятки жизней

Этим летом в Калининградской области утонул 31 человек году.

О том, что у калининградского побережья Балтики проходят опасные течения, знают многие, но, тем не менее, каждое лето десятки людей попадают в смертельную ловушку. Как говорят спасатели, один из самых опасных районов море возле Балтийска и на побережье Балтийской косы.

- Этим летом уже утонул 31 человек. Только 21 июля, за один день, в море погибли 8 человек, - сообщил оперативный дежурный МЧС по Калининградской области. - В Балтийске люди попадают в разрывные течения, а в Зеленоградске, к примеру, причиной гибели купальщиков становятся переменные течения, у берега образуется так называемая яма. В водоемах помельче, как показывает практика, тонут граждане в нетрезвом состоянии.

Тем не менее, самая жуткая ситуация подстерегает именно в море, где возникают разрывные течения. За один заход в море может погибнуть не один человек, причем погода на море в этом момент будет самая благоприятная.

Замдиректора по научной работе Атлантического отделения Института океанологии РАН им П.П. Ширшова Борис Чубаренко также считает, что купаться даже вблизи берега, где проходят разрывные течения смертельно опасно. Ученый говорит о гиблых местах - фестонах, бухтообразных вогнутостях береговой черты размером 100-150 метров, окаймленные небольшими мысами - отмелями.

- Обозначить точные места, где возникают разрывные течения, практически невозможно из-за постоянно меняющегося рельефа. Возникают они, как правило, на мелководье. Их появление провоцируют ветер, волны, направленные прямо на берег, а их гребни почти параллельны берегу. Разрывные течения – это локализованный в пространстве отток больших масс воды, которые накапливаются на мелководье и возникают спонтанно, когда ветер чуть стихает, - рассказывает Борис Валентинович. – Именно они являются наиболее вероятными виновникам и несчастных случаев на нашем побережье в хорошую погоду при среднем и сильном волнении, когда купающимся так хочется порезвиться в волнах. Опасность кроется не в глубине и не в неумении плавать, не в больших волнах или штормовой погоде. Опасность может подстерегать у самого берега.

По словам Бориса Чубаренко, разрывное течение всегда направленно в противоположную сторону от берега. Оно легко утаскивает человека любой массы и физической подготовки от берега, даже если он стоит по пояс в воде. Как далеко это уже зависит от силы течения.

ВАЖНО

Не плывите против течения!

1. Не паниковать. Встречное течение никогда не затянет вас под воду и никогда не утащит на невообразимое расстояние от берега.

2. Не сопротивляйтесь течению. Никогда не начинайте плыть против него сразу к берегу.

3. Оцените ширину коридора, в котором оказались. Если вы заметили, что ширина разрывного течения небольшая или не смогли ее определить, то начинаем размеренно не слишком интенсивно плыть вправо или влево вдоль берега перпендикулярно течению. Если ширина течения небольшая, выплывите обязательно и отплыв на небольшое расстояние от него разворачивайтесь и плывите к берегу.

5. Течение широкое и выплыть не удается. Сигнализируем спасателям на берегу, подняв руку или прокричав призыв о помощи. Затем ложимся на спину или выбираем любое другое положение в воде, в котором можно дать отдых мышцам и расслабится. Предоставляем течению возможность нести нас, куда оно хочет. Держимся на воде и успокаиваемся. Через некоторое время опасное течение ослабнет и начнет исчезать. Как только почувствовали, что больше не несет, начинаем активно плыть вправо или влево вдоль берега, но только не к нему. В противном случае есть шанс снова в него вернуться.

6. Отплыв на 50-100 метров, как позволяют силы, разворачиваемся и размеренно плывем к берегу.