Происшествия13 февраля 2014 14:41

Двое калининградцев обвинили пенсионера в сексуальных домогательствах, чтобы отнять у него деньги

Сначала преступники заставили старика отдать им 50 тысяч рублей, а затем и всю дорогостоящую бытовую технику

В отдел полиции по Черняховскому району обратился за помощью 70-летний житель райцентра. Пенсионер заявил, что стал жертвой двух вымогателей, которые уже успели отнять у него крупную сумму денег и дорогостоящую бытовую технику.

С одним из своих будущих обидчиков черняховец познакомился в одном из фирменных магазинов электроники, когда приобретал стиральную машину. Сотрудник предприятия с готовностью вызвался помочь с подключением и настройкой сложного агрегата непосредственно на дому у клиента. И, побывав в квартире, понял, что с пожилого человека можно попытаться взять куда более крупную сумму денег.

Себе в помощь 24-летний продавец решил привлечь опытного в преступных делах приятеля. Тот не только был старше на шесть лет, но и успел отсидеть за кражи и причинение вреда здоровью со смертельным исходом для потерпевшего. Правда, «на зоне» абсолютно никаким авторитетом не обладал, зато, освободившись, умело наводил страх на совершенно не разбирающихся в уголовной специфике обывателей.

Причину для «наезда» на жертву вымогатели придумали довольно оригинальную. Будучи, выражаясь современным языком, в тренде, решили обвинить старика в сексуальных домогательствах к более молодому из преступной парочки. Тем более что парень и в самом деле имел несколько женоподобную внешность.

И вот в один далеко не прекрасный, особенно для потерпевшего, день на пороге жилища пенсионера появился любезный продавец со своим сидельцем-громилой. Незваные гости объявили ошарашенному хозяину квартиры, что тот должен им за моральный ущерб 50 тысяч рублей. Запуганный горожанин деньги отдал, в тот момент даже не подумав прибегнуть к помощи правоохранителей. Но всего четыре дня спустя вновь подвергся грубому шантажу.

- На этот раз подозреваемые увидели гражданина идущим по улице, - рассказал начальник полиции ОМВД по Черняховскому району Владимир Колобов. - Подскочили к нему и, угрожая ножницами, которые использовали вместо ножа, отвезли домой. А там заставили пенсионера погрузить в его же машину всю бытовую технику, что он до этого успел купить в том самом магазине, отвезти ее в одну из саун на окраине Черняховска и там выгрузить. Только после этого потерпевшего отпустили.

Сообразив, что конца притязаниям бандитов может и не быть, дедушка, наконец, вспомнил о существовании полиции. И поспешил в местный отдел Министерства внутренних дел России. Сотрудники уголовного розыска с интересом выслушали посетителя и немедленно отправились в означенную баню. Оба вымогателя находились там, празднуя успех на фоне похищенной у пенсионера аппаратуры. Старший уже был в дымину пьян - только этим и можно объяснить его попытку воспользоваться своим несуществующим авторитетом.

Но опера в два счета поставили уголовника на место. - В настоящий момент в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство», - добавил подполковник полиции Владимир Колобов. - И оно может оказаться не единственным, поскольку в действиях мужчин усматриваются признаки ряда других преступлений