Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Наука16 апреля 2014 10:19

Калининградские археологи обнаружили еще одно украшение основателя Кенигсберга — короля Оттокара

Не исключено, что обе застежки были изготовлены в ювелирной мастерской при располагавшейся в этом районе средневековой кирхе

Сотрудники научно-производственной организации «Балтспецархеология» в ходе раскопок на территории бывшего кенигсбергского района Закхайм нашли вторую «фибулу короля Оттокара».

Полушутливое название средневековой застежке для плаща дали журналисты вскоре обнаружения той же археологической экспедицией первого такого артефакта в январе этого года. Дело в том, что литой из олова круг состоит из отдельных щитов с гербами, перемежающихся меньшими пластинами, на которых изображен крест, причем не совсем обычный. По одной из версий - со стреловидными «навершиями» по концам, такой называют «Богемским» или «чешским». А предводитель основавших наш город крестоносцев Оттокар II Пржемысл был как раз королем Чехии. Впрочем, смысловую нагрузку изображений на фибуле (точнее, теперь уже двух фибулах) специалистам еще предстоит расшифровать. В последнем случае важнее другое обстоятельство.

Вторая застежка, по свидетельствам археологов, представляет собой точную копию первой. Разве что один из щитов имеет повреждение - но это уже, скорее всего, результат позднейшего воздействия. Но в отличие от ранее найденной фибулы, эту даже не успели обработать после отливки: остались лишние наплывы по краям, не обточена петля для иглы и т. д. А это лишний довод в пользу предположения о том, что при находившейся некогда здесь кирхе Святой Елизаветы могла существовать ювелирная мастерская.

Правда, ни инструментов, ни литейных форм в ходе раскопок пока не попадалось. Этому есть два объяснения: либо следы мастерской были безвозвратно утрачены в ходе строительства рядом многоэтажного здания или возведения опор эстакадного моста, либо до нее археологи еще попросту не докопались. В последнем случае еще остается надежда на довольно значимое научное открытие.

Напомним, о первой фибуле, принадлежащей королю Оттокару стало известно в январе этого года. А еще ранее специалисты откопали серебряные монеты Тевтонского ордена. Кроме них удалось найти двусторонний костяной гребень, керамическое пряслице для веретена, сапожный, судя по всему, молоток из железа и большой ключ, который участники экспедиции назвали "ключом от ворот Закхайма".