Премия Рунета-2020
Калининград
0°
Boom metrics
НовостиОбщество15 мая 2014 12:24

Литовский «беспилотник» использовался для переброски грузов через границу Калининградской области

Самолет управлялся с земли по радиопередатчику

Стало известны некоторые характеристики беспилотного летательного аппарата, который перехватили калининградские пограничники 8 мая в Неманском районе. Напомним, БПЛА запустили с территории Литвы, а уже после того как он миновал границу, управление дроном осуществлял загодя въехавший в наш регион иностранец.

Как сообщили в Пограничном управлении, в ходе оперативно-розыскных мероприятий была выявлена преступная группа, состоявшая из граждан России и Литвы, которая использовала для переброски грузов через границу самодельный «беспилотник».

— Самолет с размахом крыльев до четырех метров был изготовлен в Литве и управлялся с земли по радиопередатчику, - добавили пограничники. - Для навигации в него была интегрирована система GPS, благодаря чему оператор мог координировать полет по 3D карте. Аппарат мог брать на борт свыше 10 килограммов груза, поднимать его до высоты двух километров и сбрасывать в заданном районе. Маршрут задавался заранее, оператору требовалось только осуществить взлет, посадку и нажатие на кнопку сброса.

Задержание БПЛА вместе с иностранным оператором на территории Калининградской области произошло впервые в истории региона.