Общество15 мая 2014 16:24

Литовский «беспилотник» использовался для переброски грузов через границу Калининградской области

Самолет управлялся с земли по радиопередатчику
Литовский «беспилотник» использовался для переброски грузов через границу Калининградской области
На снимке отчетливо виден летательный аппарат.

На снимке отчетливо виден летательный аппарат.

Стало известны некоторые характеристики беспилотного летательного аппарата, который перехватили калининградские пограничники 8 мая в Неманском районе. Напомним, БПЛА запустили с территории Литвы, а уже после того как он миновал границу, управление дроном осуществлял загодя въехавший в наш регион иностранец.

Как сообщили в Пограничном управлении, в ходе оперативно-розыскных мероприятий была выявлена преступная группа, состоявшая из граждан России и Литвы, которая использовала для переброски грузов через границу самодельный «беспилотник».

— Самолет с размахом крыльев до четырех метров был изготовлен в Литве и управлялся с земли по радиопередатчику, - добавили пограничники. - Для навигации в него была интегрирована система GPS, благодаря чему оператор мог координировать полет по 3D карте. Аппарат мог брать на борт свыше 10 килограммов груза, поднимать его до высоты двух километров и сбрасывать в заданном районе. Маршрут задавался заранее, оператору требовалось только осуществить взлет, посадку и нажатие на кнопку сброса.

Задержание БПЛА вместе с иностранным оператором на территории Калининградской области произошло впервые в истории региона.