2015-06-03T07:22:43+03:00

Известный калининградский режиссер Борис Бейненсон ушел из жизни

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Ушел из жизни Борис Иосифович Бейненсон - человек, который воспитал не одно поколение актеров в Калининграде. Именно ему принадлежит идея создания на базе 49-го лицея Калининграда театрального класса, а также - студии при Дворце творчества детей и юношества на Сергеева «СТОП». Ни одна театральная премьера в Калининграде не обходится без его пристального внимания. А рядом с ним, как всегда, его «птенцы». В одном из интервью он сравнил своих воспитанников именно с птенцами.

— Интересно наблюдать за этими гадкими утятами, видеть, как в них происходит перелом, - говорил Борис Бейненсон.

Так, учитель наблюдал перелом и преображение в сестрах Артнгольц - Ольге и Татьяне, в Артеме Ткаченко, и во многих-многих других молодых талантливых людях, которые устремились в столичные театры, в кино.

«Комсомолка» дозвонилась до одного из учеников Бейненсона - актера Калинградского областного драматического театра Максима Пацерина.

— Максим, расскажите, как состоялось ваше знакомство с Борисом Бейненсоном?

— Мне очень повезло! Когда я учился в девятом классе, мой папа прочитал в газете объявление о наборе в театральный класс. А учился я тогда в другой школе Калининграда, не в 49-м лицее. Я пришел, Борис Иосифович послушал меня, разрешил посещать занятия. Так что я учился у этого великого человека 3 года!

— Вы помните, что вы читали на прослушивании?

— Единственное, что помню, с душой исполнил песню Виктора Цоя «Если есть в кармане пачка сигарет». После девятого класса родители меня перевели в 49-й лицей, и я учился уже в театральном классе. Потом поступил в Ярославское театральное училище, раз в полгода, бывая в Калининграде на каникулах, обязательно навещал Бориса Иосифовича. Пили чай и очень много говорили. Честно говоря, я его считаю своим вторым отцом. Мы с коллегами так его и называли - папа. Не знаю, что бы со мной было, если бы не встреча с этим удивительным человеком.

— Часто от родителей, которые готовят детей к прослушиванию у Бейненсона, можно услышать, что он очень жесткий педагог. Так ли это?

— По сути своей Борис Иосифович - добрый человек. Мягкий человек. Но умеет и правду в глаза сказать. Нет, не могу я его назвать жестким педагогом. В нем было главное - золотая середина.

— Борис Иосифович болел ведь, сражался за жизнь...

— Да, болел. Ушел из лицея. Преподавал только в студии «СТОП». Я не могу пока осознать, что он ушел. Правда. Это очень больно… И не только для меня. Ведь в театре сегодня много его учеников - Василий Швечков (младший), Сергей Борисов, Любовь Орлова, Мария Авраменко, Диана Горбунова, Анастасия Башкина, Павел Сибиряков преподает в студии «СТОП». И это я говорю только про драматический театр. А сколько его учеников успешны в других театрах России! Удивительное сочетание в Борисе Иосифовиче. Он и режиссер, и педагог. И это неразделимо.

Прощание с Борисом Иосифовичем состоится 11 июня в 12:00 в Дворце творчества на улице Сергеева.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: