Премия Рунета-2020
Калининград
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество24 июня 2014 11:57

В Балтийске при ремонте военной гавани нашли телегу 18 века

Вместе с ней со дна подняли якорь и боеприпасы. Все это станет экспозицией музея

Последний раз военную гавань ремонтировали сразу после войны, так что теперь задача у строителей непростая. Обновляют сразу три километра причальных стенок: разбирают обветшавшие сооружения, углубляют дно. Тут-то и начинается самое интересное. Со дна строители поднимают оружие и боеприпасы времен Второй мировой. Нашли большущий якорь и даже телегу XVIII века – такому экспонату позавидует любой музей.

По словам директора историко-художественного музея Сергея Якимова, сама военная гавань появилась в Пиллау в 30-х годах ХХ века. Так что версия, что старинную телегу кто-то сбросил в XVIII веке, просто исключена. Раньше на том месте был берег и после выемки земли построили гавань для военно-морского флота.

— Телега могла попасть в воду только в январе 1945 года. Тогда эвакуация немецкого населения активно шла именно через эту военную гавань. На ее подходах скапливалось огромное количество телег, лошадей, автомобилей, людей с вещами. В военную гавань люди заходили уже с рюкзаками и чемоданами. У каждого был талончик с номером на посадку, хаоса не было. У немцев все было организовано. В гостинице «Goldener Anker», а ныне «Золотой якорь» был пункт по отправке беженцев, - рассказывает Сергей Якимов. – На этой телеге в Пиллау, возможно, приехал какой-то беженец со своей семьей. Эта телега его предков, может быть, стояла у него где-то у дома как семейная реликвия. Но он с ней расстался – просто сбросил в воду, чтобы она не досталась никому. Вот такая версия. Но откуда утверждение, что телега именно XVIII века? Кто это определил и как? Не исключаю, что это самая обычная старая телега, которую имел каждый немецкий крестьянин. Таких телег в конце войны стояли километры на всей этой территории. С одной стороны находка интересная, с другой – ничего удивительного тут нет. Если там копнуть еще, много чего можно найти.

Впрочем, строители работы не прекращают и продолжают рыть – завершить реконструкцию хотят в следующем году. Так что время для находок есть. Изучив уже имеющиеся артефакты, командование гавани уже решило создать собственный музей.