2015-06-03T07:40:48+03:00

В Советске восстановят памятник королеве Луизе

В эти выходные в бывшем Тильзите откроют восстановленный памятник прусской красавице.
Поделиться:
Комментарии: comments2
40161.ru
Изменить размер текста:

После окончания Второй мировой войны скульптура королевы Луизы в Тильзите была утрачена. На постаменте уже в советские годы поставили… физкультурника с мячом, но и его спустя годы разрушили. Долгое время место, где когда-то стоял памятник, пустовало. Но в 2009 году дело сдвинулось с мертвой точки. Деньги на воссоздание скульптуры Луизы, а это больше 14,8 миллиона рублей, выделил Евросоюз в рамках программы приграничного сотрудничества.

Ну и закипела работа. За дело взялись профессионалы из Петербурга. Это мастерская «Наследие», которая когда-то отлично справилось с реставрацией других памятников архитектуры: Королевских ворот с фигурами королей, с восстановлением знаменосца на Фридландских воротах и реставрацией фигур морских зверей на берегу Верхнего пруда.

Подлинных фрагментов немецкой скульптуры не сохранилось. Так что скульпторам Павлу Игнатьеву и Денису Прасолову пришлось полностью воссоздавать фигуру на основании иконографического материала. То есть использовали исторические фотографии и старые открытки, тщательно их изучая. Работали почти год. Памятник получился точь в точь как оригинальный – трехметровая фигура Луизы и пятиметровый постамент.

Детали постамента изготовили из натурального мрамора на заводе во Франции. А саму фигуру королевы изваяли уже в Питере из камнезаменителя.

- Это особый материал – смесь специальных смол с мраморной крошкой, - рассказывает Юлия Логинова, руководитель компании «Наследие».- Рассматривался вариант воссоздания скульптуры из мрамора, но столкнулись сразу с несколькими проблемами. Первая – конечно деньги. Стоимость фигуры королевы Луизы увеличилась бы более чем в два раза. Потом для этого нужно было найти огромный кусок мрамора, причем чистейший, без примесей. Сделать это очень непросто. К тому же процесс обработки такого блока мог бы затянуться на несколько лет.

Целая эпопея была и с доставкой Луизы из Питера в Калининград. Везли королеву на большом грузовике, предварительно как следует упаковав. Монтаж, требующий особой точности, длился две недели. Торжественное открытие памятника запланировано на 6 июля.

СПРАВКА «КП»

Памятник прусской королеве открыли 22 сентября 1900 года. На открытие прибыл император Вильгельм Второй. Скульптура королевы Луизы была выполнена из белого каррарского мрамора скульптором Густавом Эберляйном, профессором Королевской Прусской академии искусств в Берлине.

Памятник Луизе являлся украшением парка Якобсруэ. Величественная статуя королевы была облачена в королевскую мантию. Голова Луизы увенчана диадемой, в левой руке она держит спадающий плащ, в правой - маленький букетик васильков. Эта деталь придает статуе особую трогательность.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: