Экономика17 июня 2017 13:26

Для перевозки грузов в Калининград построят три железнодорожных парома

Третий паром обещают ввести в эксплуатацию в 2020 году
Кирилл Алексеев
Сейчас на линии Усть-Луга - Балтийск работают устаревшие паромы.

Сейчас на линии Усть-Луга - Балтийск работают устаревшие паромы.

Фото: Александр КАТЕРУША

Правительство России утвердило план строительсво трех паромов для обеспечения бесперебойного сообщения по морю Калининградской области с "материковой" Россией. Соответствующий документ был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Как сообщается, новые паромы свяжут порт Усть-Луга в Ленинградской области и Балтийск, где находится главная база Балтийского флота. В настоящее время на этом маршоуте работают два устаревших парома, которые не обеспечивают все потребности самого западного региона страны в грузоперевозках.

Ожидается, что в ноябре этого года будет заключен контракт на проектирование и строительство паромов. Сами работы начнутся в 2018 году. Что касается подрядчика, то власти Калининградской области неоднократно подчеркивали, что хотели бы видеть исполнителем проекта калининградский судостроительный завод "Янтарь".

Паромы обойдутся в 14,1 млрд рублей, из которых 5,1 миллиарда должны составить средства федерального бюджета. Окончание строительства паромов намечено на 2020 год.