2018-04-05T11:12:57+03:00

В Калининградской области объявлено начало пожароопасного сезона

..Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

В Калининградской области объявлено начало пожароопасного сезона. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По данным Рослесхоза на территории региона только за прошедший месяц зафиксировано более 150 термических точек. Пройденная огнем площадь на землях сельскохозяйственного назначения составила более 42 тыс. гектаров. Причина возгораний – палы травы на полях. На землях лесного фонда пожаров пока не зафиксировано.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии, больше всего возгораниям подвержены необрабатываемые земли сельхозназначения, где происходят палы сухой травы. Огонь с полей может перейти на лес, нанести ущерб дачным поселкам и населенным пунктам. Во время палов гибнут животные, вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает противостоять болезням растений.

- Сейчас в регионе осуществляется постоянный мониторинг возгораний, власти намерены предпринимать жесткие административные меры к собственникам земельных участков и другим лицам, по вине которых в лесах региона возникли пожары, - заявил министр природных ресурсов Олег Ступин.

Он напомнил, что нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.