2018-04-05T11:54:36+03:00

Вице-премьер: Ситуация с африканской чумой свиней в регионе остается крайне напряженной

С ноября 2017 года в регионе было выявлено и лабораторно подтверждено 40 случаев АЧС в дикой фауне
..Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Эпизоотическая обстановка в Калининградской области, несмотря на все предпринимаемые меры, остается крайне напряженной. Об этом на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии заявил вице-премьер Александр Шендерюк-Жидков. По его словам, это связано с двумя факторами риска – это дикая фауна и личные подворья и фермерские хозяйства с низким уровнем биозащиты.

Как рассказал замруководителя регионального управления Россельхонадзора Вадим Смирнов, на сегодняшний день доминирующим фактором заноса заболевания в Калининградскую область является интенсивное распространение АЧС в популяции диких кабанов в странах Прибалтики и Польше.

- Анализ эпизоотических рисков подтверждает, что именно кабан в нашем случае является основным источником распространения АЧС, потому что распределение свинопоголовья у нас структурно так складывается, что 96% поголовья находится на хозяйствах, защищенных наивысшей степенью биологической защиты, и только 4% – в ЛПХ и УФСИН, - сказал Смирнов.

Отметим, что с ноября 2017 года в регионе было выявлено и лабораторно подтверждено 40 случаев АЧС в дикой фауне, а также пять – в личном подсобном хозяйстве.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: