2018-04-05T16:35:04+03:00

Георгий Дыханов: Количество бизнесов в Калининграде уменьшается

Георгий Дыханов.Георгий Дыханов.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

В Калининградской области сложился «очень сложный» бизнес-климат. Об этом в эфире программы «Авторитет с Еленой Воловой» на радиостанции «Комсомольская правда» сказал бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.

- Бизнес-климат сложный, скорее, с тенденцией минус. Количество предприятий, на самом деле, уменьшается, и это не только чистка от недобросовестных предпринимателей, как утверждают многие федеральные органы, Реально количество бизнесов уменьшается, и это первый индикатор. Допустим, можно было бы сказать о чистке, если бы инвестиции росли, а количество бизнесов снижалось. Можно было сказать – нормальная ситуация, мы очищаем рынок. Но количество инвестиций тоже падает, и здесь пока не видно просвета, - отметил уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области.

По словам Дыханова, сейчас в области примерно 77 тысяч субъектов хозяйствующей деятельности, хотя еще совсем недавно было 78 тысяч. Он также обратил внимание на рост числа закрывающихся предприятий в Калининградской области, а также на рост банкротств. Есть вопросы и к быстро меняющемуся законодательству.

- В этой обстановке получается, что количество рисков со стороны государства растет. Есть еще рыночные риски, и они тоже растут, на самом деле, потому что платежеспособный спрос не растет. Ведь, как показывает статистика, падают реальные доходы населения, - отметил Георгий Дыханов.