2018-04-05T18:26:09+03:00

Дыханов: За год в Калининграде на бизнесменов заводится около 100 уголовных дел

Необоснованное уголовное преследование бизнеса в регионе выше, чем в других субъектах РФ, считает бизнес-омбудсмен.
..Фото: Александр Подгорчук
Изменить размер текста:

Для Калининградской области характерен огромный пресс необоснованного и незаконного уголовного преследования бизнеса, он выше, чем в других регионах. Об этом в эфире программы «Авторитет с Еленой Воловой» на радиостанции «Комсомольская правда» сказал бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.

- За год, в среднем, заводится около ста уголовных дел по экономическим статьям на предпринимателей. Из них до суда доходят порядка 17-18 уголовных дел, по ним осуждают 7-8 человек. Мы о чем говорим? Из ста дел – восемь реальных преступников, и то, в ряде случаев можно поспорить, - сказал Дыханов.

По его словам, это носит признаки коррупции, заинтересованности следователей, либо ради отчетности. Иногда уголовные дела возбуждают на основании писем конкурентов.

- Либо, ради денег. В УБЭПе в прошлом выявили ряд сотрудников, которые заводили уголовные дела с выгодой для себя. И теперь они сами под уголовным преследованием, - сказал уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области.

Он отметил, что после «чистки» в УБЭП, в регионе на 90 процентов сократилось число необоснованных оперативно-розыскных мероприятий, которые проводятся до возбуждения уголовного дела.

- Необоснованных выемок, обысков, сейчас минимальное количество, и все они, действительно, по делу, - сказал Дыханов.