2018-04-10T18:58:48+03:00

Обнаруженная на свалке в Балтийске свиная туша не была заражена вирусом АЧС

Об этом сообщают специалисты департамента ветеринарии минсельхоза Калининградской области
Жителям Балтийска из-за выброшенных на свалку туш пришлось понервничатьЖителям Балтийска из-за выброшенных на свалку туш пришлось понервничатьФото: предоставлено очевидцем
Изменить размер текста:

В понедельник 9 апреля в прессу от жителей Балтийска попала информация о выброшенных на свалку рядом с военным городком свиных тушах. На место, как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства, оперативно выехали специалисты районной ветеринарной станции.

- По результатам обследования территории свалки было установлено наличие одного трупа свиньи без идентификационных номеров и бирок, - сообщает пресс-служба. - Ветеринарными специалистами был проведен отбор проб паталогического материала для исследования на африканскую чуму свиней с последующим уничтожением туши и проведением дезинфекционных работ всей территории свалки. По результатам проведенных лабораторных исследований вируса АЧС не выявлено.

Как сообщает департамент ветеринарии, по причине отсутствия идентификации животного, установить и привлечь виновных к административной ответственности за нарушения правил сбора и утилизации биоотходов не представляется возможным.

Тут же специалисты напомнили, что биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа животных необходимо немедленно сообщать ветеринарным специалистам в муниципалитетах или на горячую линию по АЧС: тел. 8 (4012) 527-299.