2018-04-12T00:19:40+03:00

Олег Ступин: Палы травы стали «доброй русской традицией»

По словам министра природных ресурсов и экологии Калининградской области, пришло время разработать комплекс мер по борьбе с ними
Пал травы в Черняховском районеПал травы в Черняховском районеФото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

В среду в эфире программы «Авторитет» на радио «Комсомольская правда» министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин предложил разработать комплекс мер по борьбе с ежегодным палом травы.

- Это стало такой «доброй русской традицией», - начал Ступин. - В этом году нас особенно отметили с точки зрения пала травы. Слава богу, пока еще не было каких-то крупных пожаров, которые могут перекинуться на территории лесного фонда. Лесничие провели довольно большую работу, мелиоративные каналы прорыли, чтобы отсечь необработанные поля. На мой взгляд, это вопрос комплексный. Необходимо обрабатывать эти поля и вводить их в оборот, чтобы они были вспаханы, и чтобы не было таких историй, связанных с массовыми пожарами. Ну, и, наверное, нужно усилить контроль за собственниками заставлять их противопожарные мероприятия проводить. А там, где пожары происходят, собственников нужно привлекать к ответственности, этот механизм нужно отработать, понять, кто за этим должен следить.

Тут же Ступин предложил Россельхознадзору заняться мониторингом этой ситуации и ужесточить контроль над владельцами сельхозземель.